Правовед, философ, мемуарист, возможный прототип поэмы Пастернака Евгений Спекторский. Иллюстрация из книги |
Но выяснилось, что этот академический ученый, оказавшись за границей, писал воспоминания. Тщательно, подробно вглядываясь в страшные события, вышвырнувшие его с родины, и пытаясь, подобно тысячам своих современников, понять причины случившейся катастрофы. В 1945-м, покидая Любляну и стремясь добраться до западной зоны оккупации, он оставил рукопись в доме, где жил. Впоследствии воспоминания попали к его ученику, который через некоторое время уехал в Германию. В 60-е годы тот пытался отдать манускрипт в библиотеки Европы и СССР, но там посчитали, что такое приобретение им не слишком нужно. И лишь благодаря настойчивости и профессиональному чутью нашего знаменитого библиографа Габриэля Суперфина воспоминания оказались в Исследовательском центре Восточной Европы в Бремене.
И вот сегодня под эгидой Нотр-Дамского университета (США) мемуары Евгения Спекторского увидели свет в томе 13 серии «Новейшая российская история: исследования и документы». Причем, что самое интересное, книга вышла в Рязани благодаря подготовившим ее к изданию профессору Брянского университета Сергею Михальченко и научному сотруднику Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Павлу Трибунскому.
Итак, огромное полотно. От свидетельств о жизни в Варшаве на рубеже веков до эмиграции в Любляне в начале 1930-х.
Евгений Спекторский. Воспоминания = Memoirs / Подготовка текста, [вступительная статья], комментарии С.И. Михальченко, П.А. Трибунского; комментарии П.А. Трибунского. Нотр-Дамский международный семинар по истории Русской революции, факультет гуманитарных и общественных наук, Нотр-Дамский университет (США).– Рязань: Трибунский П.А., 2020. – 638 с. (Новейшая российская история: исследования и документы: НРИИД; т. 13). |
Но, конечно, настоящая «жемчужина» воспоминаний – это картины жизни Киева времен Гражданской войны. Для ценителей «Дней Турбиных» – очень познавательное дополнение. Евгений Васильевич рассказывает о постоянно меняющейся власти, о расстрелах и грабежах, о своей борьбе за отстаивание университета. «Главная и самая трудная моя задача состояла в том, чтобы содействовать сохранению русского университета в шовинистическом украинском государстве». В то же время Спекторский написал столь актуальные сегодня слова: «Подобно тому, как в Веймаре стоит памятник Гете вместе с Шиллером, в Киеве прекрасно мог бы быть поставлен памятник Гоголю, протягивающему руку Шевченко. Вместо односторонней субординации малорусской национальности великорусскому национализму или изоляции украинского самостийничества – мировая координация во всероссийском масштабе».
Он рассказывает о бегстве из Киева, а потом из Одессы в 1920 году, о том, как нелегко жилось российским изгнанникам, о беспрерывной политической борьбе в среде эмигрантов и о многом-многом другом. При всем обилии опубликованных ныне воспоминаний русского зарубежья издание записок Спекторского – значительный этап в возвращении неизвестных, можно сказать, золотых страниц русской мемуаристики.
комментарии(0)