Краеведам известны лесковские адреса в Орле, Петербурге, Киеве, Москве... Писатель в начале 1880-х годов. Иллюстрация из книги Майи Кучерской «Лесков. Прозёванный гений» (М., 2021) |
Интерес любителей литературного краеведения традиционно вызывают лесковские адреса. Их можно отыскать на картах России, Франции, Германии, Чехии, Украины, Эстонии. Писатель жил в больших городах и сельских имениях, отправлялся в командировки как журналист и коммерческий агент, выезжал на курорты, видел зубров в Беловежской пуще. Не случайно этот «литературный зубр» многих своих персонажей сделал странниками. Они много перемещаются, ищут правду в пути.
Дом у реки Орлик
Родина Лескова – Орловщина. Край, давший русской литературе Тургенева, Тютчева, Фета, Леонида Андреева. Будущий писатель родился в сельце Горохове, но в 1834 году отец его (в то время заседатель в гражданском суде) приобрел в Орле одноэтажный деревянный дом. Семья переехала в город. Дом Лесковых стоял на Третьей Дворянской улице, в живописном месте недалеко от реки Орлик. Поблизости от этого места когда-то проживал генерал Алексей Ермолов, легендарный покоритель Кавказа. Его здесь посещал в мае 1829 года Пушкин – тоже, кстати, по пути на Кавказ. Отец Тургенева и дядя Тютчева жили по соседству. Не губернский город, а столица русской литературы!
Через пять лет отец Лескова решил переквалифицироваться в помещика и приобрел землю в той же Орловской губернии – две деревни, три сельца, мельница, луга... В этих краях Николай провел детство. Купался с ребятами в речке, рыбачил, научился ездить верхом и ходил в ночное, где у костра слушал удивительные истории. Старый мельник Илья рассказывал ему страшные легенды про водяных, русалок и кикимор. Позже Лесков в тургеневских «Записках охотника» (особенно в «Бежином луге») нашел много такого, что было знакомо с детства и ему.
Бывший дом Лесковых в Орле в 1850 году сгорел во время городского пожара, а через четверть века на его месте был построен новый дворянский особняк. В 1970-е годы его, капитально отремонтировав, сделали домом-музеем. Потомки писателя передали в музейный фонд семейные архивы.
Трактир на Крещатике
В 1849 году молодого чиновника Лескова перевели по службе в Киев и зачислили в штат помощником столоначальника казенной палаты. Николай начал знакомиться с новым для себя городом. Он посещал вольнослушателем лекции в университете, принимал участие в религиозно-философском студенческом кружке, осматривал древние церкви с их иконами и фресками. Теплыми летними вечерами весело проводил время в компании молодежи. Майя Кучерская в недавно вышедшей книге «Лесков» сообщает: «Пили в Киеве много: на квартирах, в «пивнице» на Крещатике, в цукерне пана Розмитальского, в трактирах Бурхарта и Круга, у Каткова на Подоле, в стенном погребке Братского монастыря…»
Не только по кабакам, но и по книжным лавкам любил бродить 20-летний делопроизводитель, еще не подумывавший о писательстве. Магазин «Аптека для души» (каково название!) держал отставной капитан Должиков, в его заведении можно было почитать свежие газеты и литературные журналы. «За литературными новинками ходили на Крещатик, к Степану Ивановичу Литову, державшему лучший в Киеве книжный магазин. У Степана Ивановича можно было найти и Пушкина, и Гоголя, и Тургенева, самые свежие издания, учебники, карты, справочники; он лично ездил заказывать книги в Москву, Петербург и Львов», – рассказывает Кучерская.
В конце 1850-х годов Лесков покинул Киев, устроившись в фирму «Шкотт и Вилькенс». По ее делам он часто отправлялся в «странствования по России», благодаря чему знакомился с языком и бытом разных областей страны. Некоторые из его путевых впечатлений позже отозвались в прозе («Очарованный странник», «Железная воля»). Спустя три года Николай Семенович вернулся в Киев. Он тогда делал первые шаги в журналистике: дебютные статьи были посвящены киевской книготорговле и полиции. А вскоре вышла и первая большая публикация – «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)». С нее началась карьера Лескова-литератора.
Графиня из Москвы
В начале литературного поприща у Лескова случился «московский эпизод». В 1861 году графиня Елизавета Салиас-де-Турнемир (урожденная Сухово-Кобылина), публиковавшая прозу под псевдонимом Евгения Тур, пригласила многообещающего автора погостить в Москве. Лесков откликнулся с охотой и вскоре поселился во флигеле небольшой усадьбы, которую снимала графиня (ныне это Садовая-Кудринская улица, д. 23). В ту пору она искала сотрудников в издаваемый ею журнал «Русская речь». Елизавета Васильевна предложила Лескову стать обозревателем с жалованием 1200 рублей в год, не считая гонораров за отдельные статьи. Это была внушительная сумма, как минимум в 10 раз превышающая его прежнее жалование чиновника. Главным редактором журнала был историк Евгений Феоктистов, в ту пору либерал, а много позже – «душитель свобод», начальник Главного управления по делам печати (в 1880-е годы запрещал к публикации произведения Лескова). В число авторов входили начинающий журналист Алексей Суворин, будущий автор «Петербургских трущоб» Всеволод Крестовский, писатели-демократы Левитов и Слепцов, филолог Федор Буслаев...
Уехав из Москвы, Лесков вскоре написал роман «Некуда», в котором резко сатирически под прозрачными псевдонимами изобразил всю редакцию «Русской речи». В образе «маркизы де Бараль» все узнали и саму издательницу. Эту карикатуру на коллег-писателей ему долго не могли простить. «Пополз слух, что Лесков написал «Некуда» по заказу III отделения и имел за это «десять тысяч». Десять тысяч – это, конечно, миф, а вот по червонцу за книжку покупатели при конце публикации платили охотно», – отмечал Лев Аннинский в книге «Лесковское ожерелье». С тех пор за писателем укрепилась репутация еретика и нарушителя правил. «В течение многих лет он служил мишенью для всевозможных нападок разных блюстителей мнимого либерализма», – вспоминал литератор Сигизмунд Либрович.
Завещание мастера
Более трех десятилетий Лесков прожил в Петербурге. Краеведы насчитали в городе не менее 11 мест, где Лесков жил или останавливался на длительное время. Тут и Таврическая улица, и два дома в Кузнечном переулке (недалеко от последней квартиры Достоевского), и флигель на Литейном проспекте (тот самый доходный дом Мурузи, где позже жили Гиппиус с Мережковским, бывал Гумилев, в коммуналке ютился Бродский)… Его можно было увидеть в разных уголках города. «Частенько встречал я автора «Соборян» у антиквариев Александровского и Апраксина рынков, где он любил рыться и искать подходящие для пополнения своей коллекции предметы», – свидетельствовал современник.
Осенью 1887 года Лесков переехал в дом № 50 по Фурштатской улице. Тогда это было двухэтажное здание, еще два этажа надстроили в начале ХХ века. Здесь, в квартире № 8 на первом этаже, он умер в ночь на 21 февраля 1895 года. Здесь же в присутствии близких было зачитано его завещание, где он просил похоронить его «самым скромным и дешевым порядком», никаких речей на похоронах не говорить и установить на могиле простой деревянный крест. Отсюда его увезли на Волково кладбище. В 1981 году – к 150-летию со дня рождения – на последнем доме Лескова установили мемориальную доску.
В завершение снова процитируем Льва Аннинского: «Горька литературная биография Лескова, трудна и судьба его книг. Но счастлива! Отходит злоба давних дней, утихают былые страсти; истина проступает. Иной раз кажется, что настоящее прочтение этого автора сегодня только начинается».
комментарии(0)