Сейед Али Муджани. Хроника Неджда. Пер. с перс. В.О. Кокликова; науч. ред. А.Д. Васильев.– М.: Садра, 2020. – 176 с. |
Другая важнейшая держава Ближнего Востока и Центральной Азии – Персия – тоже переживала ряд потрясений и трансформаций. Завершалась эпоха правления династии Сефевидов, давшей Персии нескольких выдающихся властителей, прежде всего шаха Аббаса Великого. Престол захватил энергичный и воинственный Надир-шах, который совершил поход в Индию и вернулся оттуда с богатыми трофеями, в том числе с уникальными крупными алмазами «Шах», «Кохинур» и «Дерианур», а также с Павлиньим троном из золота и серебра, украшенным множеством драгоценных камней. Кроме военной добычи, Надир-шах желал получить и статус владыки, чье влияние распространяется не только на подданных, но и на все сопредельные народы. Для этого он намеревался взять под контроль все окрестные торговые пути, а главное – маршруты паломничества к священным местам, отобрав эту привилегию у Османской империи.
К началу XIX века и ведущие европейские державы – Британия, Франция и Российская империя накопили достаточно сил, чтобы решительно отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке. Иногда влияние европейских стран оказывалось решающим даже в тех вопросах, которые напрямую к ним не относились. Например, в 1798 году на полуострове Хиджаз остро проявился недостаток продовольствия, причиной которого стал неурожай зерна: «Из-за конфликта с французами османское правительство не имело удобного сухопутного доступа к Хиджазу и использовало морские пути сообщения. Важнейшей задачей на тот момент было получение зерна из южных регионов Ирана и доставка его по морскому пути до порта Янбу, что позволило бы спасти от голода жителей Мекки и Медины и обеспечить провиантом войска, сражавшиеся с французами. Маршрут доставки начинался в Шуштаре – Ховейзе и проходил по морю через Басру – Бушер – Ленге – Маскат – Джидду до Янбу. Первым шагом данного османского правительства по обеспечению провиантом войск и священных городов стали закупка и отправка этим путем 8000 мешков провизии из южных районов Ирана».
Но и первое Саудовское королевство, появившееся в Неджде, – Дирийский эмират – уже имело влияние на ситуацию: «Несмотря на то что власти Порты косвенно разрешили противоречия с независимым Недждом, они оказывали помощь прежде всего пострадавшим от неурожая Хиджазу и Синаю. Жители южных прибрежных районов Персидского залива, то есть племена, присоединившиеся к ваххабитам Неджда и наблюдавшие за перевозкой продовольствия, в условиях засухи и неурожая приняли решение заполучить такое важное для них продовольствие…»
В том же году Египет был занят войсками Наполеона, потом на смену французам пришли англичане, эти проблемы отвлекли внимание османского правительства от событий в Аравии. В Персии потомки Надир-шаха не удержали власть, перешедшую сначала к династии Зендов, а потом персидским престолом завладел род Каджаров. Столицей страны стал Тегеран. Второй из каджарских владык Фетх Али-шах носил корону почти 40 лет. На время его правления выпала активная внешняя экспансия Дирийского эмирата – так, в 1802 году был захвачен и разграблен священный для иранцев город Кербела. В следующем году принц Сауд, внук эмира Мухаммада, во главе большого войска атаковал Мекку и Медину, разграбив эти почитаемые города и разрушив многие постройки: «Среди похищенных предметов были корона, принадлежавшая сасанидскому падишаху Ануширвану, которую получили арабы после покорения Мадаина, и меч халифа династии Аббасидов Харуна ар-Рашида, подношения индийских султанов и украшения купола».
Автор книги – видный иранский дипломат и историк, специалист по работе с архивными материалами, занимавший должность директора библиотеки МИД Ирана. Он опирается на старинные документы Османской империи, которые только недавно стали доступны для изучения. В предисловии говорится, что в середине прошлого десятилетия в Турции произошло то, что можно назвать «архивной революцией». Документы, находившиеся ранее в закрытых фондах и не всегда в хороших условиях, были отреставрированы и стали доступными для ученых. Оцифрованные каталоги и сканы архивных материалов теперь появились и в интернете. Впрочем, работы для исследователей еще предостаточно, ведь во многих случаях необходимо выявить происхождение того или иного дошедшего до наших дней документа.
комментарии(0)