0
1798
Газета Non-fiction Печатная версия

24.02.2021 20:30:00

Наполеоновские войны и «четыре полицейских»

Смена мировых порядков в Вестфальское трехсотлетие

Тэги: история, международные отношения, политология, студенты, мгу, наполеоновские войны, лига наций, вторая мировая война, рузвельт, сша, великобритания, китай, ссср


7-15-13250.jpg
Алексей Фененко. История
международных отношений:
1648–1945. 2-е изд., доп.
и перераб.– М.: Аспект Пресс,
2020. – 800 с.
Автор учебного пособия для студентов вузов по истории международных отношений 1648–1945 годов, доктор политических наук, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко принадлежит к плеяде российских ученых, внесших весомый вклад в развитие истории и теории международных отношений. Он известен трудами по ядерной безопасности, по исследованию современных международных отношений, которые рассмотрены прежде всего через призму смены мировых порядков.

Книга Фененко охватывает достаточно большой исторический период – от подписания Вестфальского мира в 1648 году до окончания Второй мировой войны (1945 год) – так называемое «Вестфальское трехсотлетие». Следует отметить, что в отечественной исторической науке имеется не так много учебных пособий, посвященных рассматриваемому периоду. Что касается данного этапа мировой истории в целом и истории международных отношений в частности, то оно рассматривается, как правило, либо в контексте общей истории международных связей, либо – по большей части – отдельными фрагментами, подчас не совсем удачно вырванными из контекста. Как это, например, наблюдалось в ХХ веке в советских, а потом и в российских учебниках по истории международных отношений.

Основной постулат, на котором основываются рассуждения автора, гласит: «Базовые принципы Вестфальской системы сохранялись на протяжении последних трех веков. Однако состав субъектов и правила их взаимодействия кардинально менялись, что нашло свое выражение в последовательно сменявших друг друга мировых порядках». Развивая эту мысль, Фененко утверждает, что вся мировая история в целом и международные отношения в частности прошли через последовательную смену четырех исторических порядков (периодов).

Хронологические рамки первого – Вестфальского – периода: окончание Тридцатилетней войны (1648 год) и завершение Наполеоновских войн (1815 год). По мысли автора, главным содержанием этого периода стал гегемонизм, выражавшийся в стремлении Франции играть в мире доминирующую роль.

Второй выделяемый в книге порядок, Венский, длился от окончания Наполеоновских войн (1815 год) и до конца Первой мировой войны (1918 год). Сутью этого порядка явилось достижение определенного баланса сил между ведущими державами, а его распад, собственно, и привел, как отмечает автор, к Первой мировой войне.

Третий порядок – Версальско-Вашингтонский, это период между окончанием Первой мировой войны (1918 год) и финалом Второй мировой войны (1945 год). При характеристике этого порядка автор делает упор на том, что возникший тогда первый опыт глобального управления, выразившийся в создании первой в мировой истории глобальной организации – Лиги Наций, оказался неудачным, так как не удалось предотвратить новый глобальный конфликт – Вторую мировую войну.

Четвертый период – Ялтинско-Потсдамский – сложился после Второй мировой, хотя, по мнению автора, его основы заложены еще в «Атлантической хартии» 1941 года. Главная ее идея, изложенная американским президентом Рузвельтом, сводилась к концепции трех, а потом и четырех «полицейских». То есть подразумевалось наделение США, Великобритании, СССР и Китая полицейскими функциями, которые позволяли бы поддерживать данный мировой порядок.

Своеобразие данного учебного пособия в том, что основное внимание в нем уделено не столько внутренней политике отдельных государств, сколько нахождению точек их взаимоотношений и взаимодействий, что в конечном счете и является предметом рассмотрения в международных отношениях. И в этом аспекте автор использует очень распространенный в теории международных отношений системный подход, основы которого заложены британским историком и политологом Эдуардом Халлеттом Карром, а также американским ученым Дэвидом Сингером – одним из авторов системного подхода в теории международных отношений. Определенное влияние в учебном пособии просматривается и со стороны Мортона Каплана, автора книги «Система и процесс в международной политике», вышедшей в 1957 году, где он отстаивает, собственно, принцип изучения мировой политики как системы, что также отражено в учебнике Фененко. В российской науке данный подход получил новую интерпретацию прежде всего благодаря работам таких ученых, как Алексей Богатуров и Марк Хрусталев.

Структура учебного пособия полностью совпадает с уже сложившимися традициями международно-политологической практики, согласно которой она соответствует основным этапам эволюции международных отношений. Вводная часть посвящена процессу становления системы национальных государств, причинам и этапам ее формирования начиная со Средневековья и заканчивая ранним Новым временем (XV–XVII века). Первый раздел посвящен формированию и развитию Вестфальского порядка (1648–1815), связанного прежде всего с неоднократными попытками установления гегемонии Франции и крахом этой идеи с распадом Вестфальского порядка после окончания Наполеоновских войн.

Второй раздел учебного пособия посвящен характеристике Венского порядка (1815–1918). И здесь помимо характеристик ряда факторов, связанных с данным периодом, обращает на себя внимание детальный анализ автором ситуации на Востоке, в частности «большой игры» на Среднем Востоке, подключение Восточной Азии к Венскому порядку, роли колониального фактора в структуре Венского порядка. Этим автор явно демонстрирует отход от крайнего европоцентризма (который долгое время имел место в изучении международных отношений), пытаясь дать читателю объективную картину мирового порядка, который немыслим без освещения ситуации на Востоке.

Третий раздел посвящен первому в мировой истории глобальному порядку – Версальско-Вашингтонскому (1919–1945). И здесь особое внимание автор уделил различным аспектам существовавшей тогда системы международных отношений. В их числе - неудачная попытка глобального управления в лице Лиги Наций и повышение уровня конфликтности в мире. Последнее было обусловлено идеологическим многообразием, которое не позволило СССР и Германии интегрироваться в новый мировой порядок, а в конечном итоге и привело ко Второй мировой войне и распаду Версальско-Вашингтонской системы.

Заключительная глава пособия посвящена формированию Ялтинско-Потсдамского порядка, начало которого было положено еще в 1944-м, а окончательное формирование завершилось в 1945-м, после капитуляции Японии.

В качестве несомненных достоинств этого пособия хотелось бы выделить его непосредственное посвящение именно истории международных отношений, а не просто истории как таковой; учебник абсолютно читаемый, он написан простым языком, понятным даже читателю, который до этого не был знаком в целом с историей международных отношений.

Учебное пособие Алексея Фененко – серьезный фундаментальный труд в области исследования истории международных отношений, адресованный не только студентам, аспирантам, политологам и историкам, но и всем, кто интересуется историей дипломатии и международных отношений. Работу характеризует единая тематика поднимаемых проблем, в ней содержится целый ряд оригинальных выводов, обобщений и суждений, которые важны не только в учебном процессе, но и в изучении международных отношений в целом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
5842
О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
4382
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
2117
В Бедламе нелюдей

В Бедламе нелюдей

Виктор Леонидов

Безумной была не Марина Цветаева, безумным было время

0
2282

Другие новости