0
1706
Газета Non-fiction Печатная версия

17.02.2021 20:30:00

Офицером надо родиться

Присоединение Средней Азии сегодня либо замалчивается, либо дается в советской или британской трактовке

Владимир Стародубцев

Об авторе: Владимир Дмитриевич Стародубцев – председатель московского отделения «Боевого братства», полковник, ветеран боевых действий.

Тэги: история, политика, ссср, россия, василий верещагин, армия, война


история, политика, ссср, россия, василий верещагин, армия, война Люди глядели на картины знаменитой Туркестанской серии и спрашивали друг друга и экскурсоводов: а это где? Василий Верещагин. Торжествуют. 1872. ГТГ

Вронский собирается уезжать в Туркестан. Зачем? Толстой не объясняет. Это и так понятно каждому русскому. В Средней Азии война. Вронский едет на фронт.

Сейчас мало кто знает про Туркестанские походы и что такое Туркестан. Два года назад в Третьяковской галерее была выставка Верещагина. Я ходил туда и долго стоял у знаменитой Туркестанской серии. Люди шли и шли. Главный вопрос, который они задавали друг другу и экскурсоводам: а это где? Сходились на том, что на картинах одна из 13 русско-турецких войн. В чем-то они правы. Туркестан – это турецкий стан, земля турок. У туземцев тюркский язык. В России XIX века их называли турками.

Героическая история Туркестанских походов в советское время была почти полностью вычеркнута из учебников. Даже сегодня присоединение Средней Азии либо замалчивается, либо дается в советской или британской трактовке. «Южный крест России» восполняет этот пробел. Автор так определяет цели развития страны:

«Главная геополитическая задача России в XXI веке – возвращение на свои исторические границы. От успешности ее решения зависит будущее. Сможет русский народ это сделать – останется на Земле. Не сможет – уйдет в историю, как ушли первый и второй Рим. Вопрос об этих границах кажется дискуссионным только при первом приближении. Они давно определены тысячелетней русской историей. За них сложили головы предыдущие поколения русских людей. А в 1913 году к 300-летию царствования династии Романовых на четырех оконечностях русской земли поставлены десятиметровые каменные кресты. У Вислы на Западе, на Мурмане с Севера, Восток – это Камчатка…

Отныне и навсегда определена граница Русского государства. Император Николай Павлович за сто лет до этого сказал: «Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен».

Южный крест России несет Туркестанский военный округ, которому в лето от Рождества Христова 2017 исполнилось полтора века.

6-15-12250.jpg
Александр Лучанинов. Южный
крест России. – М.: Наука,
2020. – 496 с.
Завоевание Средней Азии было второй после покорения Сибири крупной геополитической победой России. Таких побед в ее тысячелетней истории было три: Сибирь, Туркестан, Кавказ. Без них уже давно не было бы ни России, ни русских. И точно по такой же схеме, только в обратной последовательности, уничтожают Русское государство…»

В первой части книги автор описывает историю Туркестанских походов русской армии и драматического ухода России с Востока. Эти события раскрываются через образы двух выдающихся русских генералов, первого и последнего командующих войсками Туркестанского военного округа: генерал-инженера Константина Петровича фон Кауфмана и генерал-полковника Георгия Григорьевича Кондратьева.

Александр Лучанинов – ветеран боевых действий. Поэтому вторая часть посвящена локальным войнам и миротворческим операциям в Афганистане, Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Боснии и его участию в них.

Много внимания автор уделяет воспоминаниям о своей службе в самых «престижных» военных округах Советской армии – Забайкальском и Туркестанском. Где он с семьей, как и предписано уставом, стойко переносил все тяготы и лишения воинской службы.

Боевой путь полковника Лучанинова нетипичный для советского офицера. После окончания исторического факультета Воронежского университета и получения первичного воинского звания лейтенант был призван в Вооруженные силы. Службу начал в должности командира взвода противотанкового дивизиона 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Затем командовал батареей в Московском и Забайкальском военных округах. Служил офицером оперативного отдела штаба 36-й общевойсковой армии в г. Борзя Читинской области. В 1987 году получает назначение в Ташкент, в штаб Туркестанского военного округа. Проходил службу старшим офицером и офицером для особых поручений командующего войсками ТуркВО. В июне 1992 года в связи с расформированием округа назначается в Генеральный штаб ВС РФ офицером для особых поручений заместителя министра обороны России. Уволен в запас по состоянию здоровья в 1997 году с должности заместителя начальника Управления информации и печати Министерства обороны РФ.

Книге можно дать подзаголовок «Офицерский романс». Поэзия здесь повсюду: в жизни и подвигах офицеров разных веков, в гениальных стихах Давыдова, Гумилева, Симонова, Твардовского, Дементьева. Автор показывает романтику воинской службы, еще раз разъясняет urbi et orbi, что на Руси работают все, а служат только в церкви и армии. Русский офицер – это не профессия, а форма жизни. Солдатами не рождаются, а вот офицером надо родиться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всевышний всех расставил по местам

Всевышний всех расставил по местам

Александр Балтин

К 55-летию поэта, переводчика и критика Максима Амелина

0
2202
Современный Шейлок

Современный Шейлок

Владимир Соловьев

Бенджамин Дизраэли: писатель, который предпочел стать политиком

0
1351
Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Иван Родин

Губернатору Северной столицы был сделан ряд публичных замечаний

0
1674
100 ведущих политиков России в декабре 2024 года

100 ведущих политиков России в декабре 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1533

Другие новости