Летописец российского флота Нестор Монастырев. Иллюстрация из книги |
Он стал одной из культовых, как сейчас бы сказали, фигур русской эмиграции. Особенно военно-морской. Офицер-подводник, командир лодки «Утка», на которой Монастырев вместе с другими кораблями русской эскадры армии Врангеля прибыл в ноябре 1920 года в тунисский порт Бизерта. Тогда еще никто не знал, что через 100 лет эвакуацию частей белой армии из Крыма и всех гражданских, кто их сопровождал, назовут великим исходом. Многие думали, что это ненадолго и они еще послужат России. Военные белой армии и в изгнании поражали союзников своей приверженностью дисциплине. Русская армия, несмотря ни на что, продолжала жить по военным уставам. И даже после расформирования многие, особенно офицеры, старались как могли оставаться верными своему долгу. И здесь пример Нестора Александровича просто поразителен. Сын присяжного поверенного, он сначала поступил на медицинский, потом на юридический. Но море неудержимо тянуло его.
Флотская жизнь Нестора Александровича началась в 1909 году, когда будущий офицер был зачислен юнкером по морской части во 2-й Балтийский флотский экипаж. Звездный час наступил во время Первой мировой, когда Монастырев служил старшим офицером на подводном минном заградителе «Краб». Именно эта подлодка отличилась при выставлении мин у Босфора. В Гражданскую в составе белой армии вступил в командование подводной лодкой «Утка», которая занималась разведывательной деятельностью, оказывала помощь при эвакуации из Новороссийска и во время десанта казаков Улагая на Кубани. Потом – исход из Севастополя и прибытие в Бизерту вместе с другими кораблями русской эскадры.
Этот удивительный человек был из тех, кого называют солью земли, кто не давал опускать руки другим в самых трудных обстоятельствах. Вы только представьте. Кругом чужая жизнь, совершенно неясно, что будет завтра. Монастырев же сначала организует курсы подводного плавания, которые, правда, просуществовали недолго из-за сокращения французами состава эскадры.
Но в историю он вошел как создатель журнала «Морской сборник». Именно там, в тунисском порту, на борту своей лодки «Утка» Монастырев стал издавать «Морской сборник», в котором печатались статьи о современном кораблестроении, воспоминания военно-морских офицеров, оказавшихся в изгнании. «Приступая к изданию «Морского сборника», редакция имеет своей целью, с одной стороны, собрать по морским вопросам все накопившиеся за время войны материалы, а с другой – быть связующим звеном между морскими офицерами в такое трудное для нас время… Смутное время погрузило нас в самую глубину национального позора, но мы твердо уверены, что спустя немного столь же высока будет волна национального подъема», – писал он в обращении к читателям. Нестор Александрович умудрился издать 23 номера, которые и сегодня признаются исследователями как шедевр военно-морской историографии.
«Капитан Немо» российского флота. Судьба Нестора Александровича Монастырева. Сборник / Авт.-сост. Н.А. Кузнецов. – М.: Посев, 2020. – 168 с. |
Он писал все время, всю свою достаточно долгую жизнь. Собирал воспоминания русских морских офицеров, участвовал в составлении сборников. Его книги переводились на иностранные языки, как, к примеру, исследование о действиях российского военно-морского флота во время Первой мировой войны «На трех морях».
В новой России о Несторе Монастыреве выходили и статьи, и объемные исследования, но эта небольшая книга, безусловно, событие. Составитель и автор предисловия – историк и путешественник Никита Кузнецов снабдил повествование многочисленными цитатами из архивных документов и редких публикаций, которые гармонично встроились в основной текст. Кроме этого, в сборнике представлены материалы о брате, советском летчике Сократе Монастыреве, также рассказывается о поиске энтузиастами из России дома, где жил Нестор Александрович, и восстановлении его могилы. Приводится и полная библиография трудов этого «Карамзина» русской военно-морской истории.
«Капитан Немо» российского флота» посвящен 100-летию великого исхода из Крыма. Нестор Александрович Монастырев, вне сомнений, был одним из самых значительных героев российского изгнания.
комментарии(0)