0
2159
Газета Non-fiction Печатная версия

11.11.2020 20:30:00

От Нила Сорского до диссидентов

Справочник Давида Аранса об изданиях второй и третьей волн эмиграции

Тэги: история, библиография, эмиграция, репрессии, бунин, нил сорский, диссиденты, солженицын


42-13-11250.jpg
Давид Аранс. Книги русской
диаспоры. 1945–1979.
Библиография.– М.: Русский
путь, 2020. – 728 с.
Вряд ли Давид Аранс, родившийся в послевоенном Ленинграде и закончивший там институт водного транспорта, представлял в начале жизненного пути, что станет ведущим специалистом по библиографии русского зарубежья. Эмигрировав в США в 1975 году и сам приобщившись к «полынному ветру» изгнания, он стал магистром библиотечных и информационных наук в Университете штата Иллинойс. В России Аранс привлек внимание своей первой на английском языке статьей о библиотеке Ивана Грозного. Затем последовала почти тридцатилетняя работа каталогизатором в Библиотеке Конгресса США. В 1988 году он подготовил книгу «Как мы проиграли Гражданскую войну: Библиография мемуаров русской эмиграции о русской революции 1917–1921 гг.», достать которую было просто мечтой историков эпохи перестройки.

В 2001 году Аранс под эгидой Государственной публичной исторической библиотеки выпустил библиографию «Русские книги за рубежом. 1980–1995».

И вот сегодня – новый большой справочник, подготовленный Арансом. 5300 указаний на самые различные издания зарубежья с 1945 по 1979 год. Книги второй и третьей волн эмиграции.

Надо сказать, что «Русский путь», являющийся издательством Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, неоднократно обращался к библиографии эмиграции. В 2011 году, к примеру, увидел свет том росписи периодических и непериодических изданий зарубежья, вышедших за время между Первой и Второй мировыми войнами. И вот продолжение этого важного и значительного труда.

Итак, перед нами – роспись несметного количества книг, выходивших за пределами СССР в 1945–1979 годах. Причем не просто перечень, а к каждой даны описание и краткая аннотация. Например, захочется вам вспомнить книгу некоего Александра Клягина «Страна возможностей необычайных», и сразу выясните, что была она издана в Париже на деньги автора в 1947 году. В ней ностальгически вспоминалась предпринимательская деятельность русских купцов в Сибири и на Дальнем Востоке. Да еще, оказывается, предисловие написал сам Бунин. Или, например, узнаете, что в 1971 году в Мюнхене Александр Константинович Ленивов выпустил Донской казачий словарь-лексикон.

Автор структурировал свой справочник по группам. Так, раздел «Религия и богословие» включает издания не только по православию, но и по католицизму, протестантизму и иудаизму. Философия, история, детская литература, поэзия, литературоведение и лингвистика – все возвращено в нашу историческую память благодаря этой замечательной работе.

Разгром русской исторической науки в сталинские годы, описанный Михаилом Миллером в Мюнхене в 1954 году, и сборник, посвященный святому Нилу Сорскому, изданный в Канаде. Брошюра с описанием траурных мероприятий в годовщину убийства царской семьи, проходивших в Нью-Йорке в 1950 году, и бесчисленные материалы эмигрантских семинаров и конференций разных лет со спорами о будущем СССР. Книга Татьяны Лопухиной-Родзянко «Духовные основы творчества Солженицына» 1974 года и записи речей осужденных в СССР по политическим мотивам, изданные во Франкфурте-на-Майне в издательстве «Посев».

Мы словно просматриваем полотно жизни наших соотечественников в очень непростые годы, тех, кто избежал выдачи НКВД из лагерей перемещенных лиц, и тех, кто уехал позднее, в 60-е и 70-е. Великая страна зарубежной России предстает во всем ее величии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
2299
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
1131
В Бедламе нелюдей

В Бедламе нелюдей

Виктор Леонидов

Безумной была не Марина Цветаева, безумным было время

0
1335
Я очень и очень болен

Я очень и очень болен

Александр Балтин

Вино и другие напитки на площадях и улицах русской поэзии

0
1267

Другие новости