Карфаген должен быть разрушен. Но сначала построен. Уильям Тёрнер. Дидона, основательница Карфагена. Национальная галерея, Лондон
Несмотря на то что история, казалось бы, – одна из наиболее увлекательных и событийных областей знания, почему-то далеко не всем ее исследователям удается сохранить эту самую живую завлекательность, не скатиться в сухой официальный и для обычного человека скучный тон повествования. Англичанину Эрнлу Брэдфорду – удалось! Возможно, потому что, как рассказывает автор в предисловии, он не только историк, но и моряк, не один год плававший на кораблях – и в войну на эсминце, и после. Живой интерес к морю, ставшему с древнейших времен водным центром Европы, свидетелем значительных событий в ее вековой жизни, сделал книгу по-настоящему интригующей читателя как рассказ о реальных людях – великих и простых, о войне и мире, о разных странах и культурах. Но это ничуть не сказывается и на ее научной ценности.
Эрнл Брэдфорд. История Средиземноморского побережья. Как боролись за мировое господство Рим и Карфаген, противостояли Византия и Османская империя / Пер. с англ. Л.А. Игоревского.– М.: Центрполиграф, 2019. – 544 с. |
Тем не менее мы как нельзя лучше увидим историческую реальность! Представим, как были устроены биремы и триремы, как управлялись военные парусники XVII–XVIII веков, будто своими глазами увидим облик их пушкарей. Почувствуем характеры многих известных личностей во всей эмоциональной наполненности – от Ганнибала до адмирала Нельсона.
Повествование поведет от христианского Запада до мусульманского Востока. И снова задаст «провокационный» вопрос: если большинство научных и технических открытий мы традиционно связываем с западной цивилизацией, то Запад или же Восток продвигал передовые знания в таких областях, как медицина и навигация, в Средние века? А знаете ли вы, кто изобрел компас? И если Фаросский маяк – одно из семи чудес света Античности, то почему же мы практически ничего не слышим о маяках в эпоху Возрождения? На эти и многие другие любопытные вопросы найдется ответ в настоящей книге.
Автор заканчивает ее ХХ столетием. От себя же хочется добавить, что история в описанном регионе продолжается и, увы, не всегда позитивно и мирно. Вспоминая по свежему прочтению книги, как рос Карфаген, как затем был сломлен Римом, а после возрождался на новой основе, невольно сравниваешь древнего Юлия Цезаря, в котором можно увидеть как благодетеля, так и тирана, с так же убиенным политическим деятелем совсем недавнего времени – который на этот раз оказывается с иной, географически – «карфагенской» стороны (ведь Триполи некогда принадлежал финикийцам!)… И даже имя Ганнибал снова фигурирует – именно так зовут сына Муаммара Каддафи. Мистика? Впрочем, это уже мое – увы, не лирическое – отступление.
комментарии(0)