0
2644
Газета Non-fiction Печатная версия

05.08.2020 20:30:00

Общество взаимного обожания

Эмигранты между Франко, Сопротивлением и Гитлером

Тэги: история, эмиграция, колчак, вторая мировая война, гитлер, ссср, эстония, польша, албания, армия, флот


29-15-13250.jpg
Константин Семенов. Русская
армия на чужбине. Драма
военной эмиграции
1920–1945 гг.– М.: Вече, 2019. –
352 с.
Нельзя сказать, что история отечественной военной эмиграции плохо изучена. Но в сравнении с трудами по литературе или философии русского зарубежья количество работ о воинах-изгнанниках выглядит немного скромнее…

Поэтому появление новой книги исследователя эмиграции Константина Семенова, конечно, не изменит счет, но точно закроет некоторые белые пятна, благо она в значительной степени основана на материалах российских и зарубежных архивов.

Ученый реконструирует первые десятилетия эмиграции, когда командование Белой армии ставило своей целью сохранить связь, а значит, единство между рассеянными по разным странам военнослужащими.

Другой проблемой было элементарное физическое выживание. Ведь правительства таких стран, как Эстония или Польша, которым белые помогли отстоять независимость, менее всего желали платить долги. Впрочем, исследователь приводит примеры отчаянного материального положения, в котором зачастую оказывались русские ветераны и в других странах. Вспомним трагедию генерал-майора дроздовской дивизии «однорукого черта» Владимира Манштейна в Софии, который, прежде чем покончить с собой, застрелил жену.

Семенов пишет, с каким трудом происходило объединение. Тому было несколько причин. Во-первых, сразу же возникло два конкурирующих «центра притяжения». Весной 1924 года появился Корпус императорских армии и флота, который возглавил великий князь Кирилл Владимирович, провозгласивший себя в эмиграции императором. Осенью того же года генералом Петром Врангелем был образован Русский общевоинский союз (РОВС). Во-вторых, каждая из этих организаций не удовлетворяла многих белогвардейцев. Великому князю многие монархисты не могли простить поведения в ходе Февральской революции, точнее, лояльности новым демократическим властям, которые он признал еще до отречения императора. В свою очередь, ветераны Северо-Западной армии генерала Юденича или войск адмирала Колчака элементарно не знали Врангеля, а потому не без основания не доверяли его начинанию.

В книге подробно говорится о продолжении вооруженной борьбы эмигрантами. Семенов рассказывает об участии белых в военном перевороте в Албании, в ходе которого к власти пришел Ахмет Зогу, и в гражданской войне в Испании. Интересно, что в первом случае руководство РОВСа отрицательно отнеслось к факту вмешательства в чужой конфликт, а во втором, напротив, оказывало генералиссимусу Франсиско Франко свою помощь.

Также исследователь пишет о засылке РОВСом эмигрантов с разведывательно-диверсионными целями на территорию Советского Союза.

Вероятно, стремление к борьбе, мечта о «весеннем походе», как называли эмигранты грядущее освобождение отечества от власти большевиков, толкнуло многих из них к союзу с немцами. Для некоторых это было нелегко. Глава берлинского отдела РОВСа генерал-майор Алексей фон Лампе считал 90% вступивших в НСДАП соотечественников «нашими отбросами», но тем не менее в итоге сам пошел на сотрудничество. Да, Семенов детально пишет и об участии русских военных в движении Сопротивления и службе в армиях антигитлеровской коалиции. Но факты, увы, остаются фактами: если в Резистансе сражалось около 500 человек, а в армиях союзников не более 6 тыс. бойцов (из них половина в «Сражающейся Франции» генерала де Голля), то только через Русский охранный корпус на Балканах прошло по разным подсчетам от 17 тыс. до 18 тыс. коллаборантов, подавляющее большинство которых были эмигрантами или их потомками.

Думается, если спроецировать это отношение на всю эмиграцию, то окажется, что и большинство других категорий изгнанников (писатели, художники, музыканты) также симпатизировали нацистам…

Поэтому хорошо, что после окончания Второй мировой войны большая часть эмигрантский военных организаций приняли мемориальный характер, став, по свидетельству одного из генералов, «обществом чашек чая и взаимного обожания».

Лучше бы они изначально пили чай, чем проливали кровь за чуждые, в том числе и им самим (ведь большинство хотело воевать за Россию, а не за Гитлера), интересы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
2548
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
8627
Финляндия мечтает о новой линии Маннергейма

Финляндия мечтает о новой линии Маннергейма

Юрий Паниев

Президент Стубб обещает вооружить армию до зубов

0
7047
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
3570

Другие новости