Режим самоизоляции изменил жизнь краеведов. Лозунг «сидим дома» этим людям, казалось бы, противопоказан. Но теперь об экскурсиях и других публичных мероприятиях приходится забыть. Даже одиночные прогулки отложены на потом. Общественные библиотеки закрыты – теперь вся надежда на интернет-ресурсы и домашние книжные хранилища. Краеведческие музеи разных городов России активизировали деятельность онлайн. Взять, например, Урал с его знаменитыми следопытами. Сайт Музея истории Екатеринбурга в эти дни предлагает виртуальные экскурсии по достопримечательным домам города, подкасты бесед с местными краеведами, видеозапись прошлогодней экспедиции музейщиков по реке Исеть. Интересна также выложенная на сайте подборка газетных статей о борьбе с эпидемией тифа на Урале ровно 100 лет назад.
Краеведы-профи, как и многие в наши дни, сидят по домам, на удаленке. Работают с книгами, документами, фотоматериалами. Повышают квалификацию, укрепляют теоретическую базу и осваивают смежные специализации – в ближайшем будущем может пригодиться. Знатоки архитектуры и градостроения разрабатывают новые маршруты. Музейные экскурсоводы готовят рассказы для посетителей, которые когда-нибудь вернутся в залы. Лекторы собирают слушателей в скайпе. Гиды, привыкшие водить группы зарубежных туристов, практикуются в иностранном языке – чтобы не подзабыть его за время изоляции. Краеведы-литераторы, временно лишенные возможности выходить в свет, с удвоенной интенсивностью работают над статьями и книгами… Быть может, для кого-то из них нынешний карантин станет «болдинской осенью»?
А для рядовых любителей краеведения нынешнее время – лишний повод перечитать (или впервые взять в руки) хорошие книги о городах и местностях, о людях и событиях. Обо всем, что образует культурную среду, которая сейчас, увы, не полностью доступна для посещения экскурсантами. Да, туризм нынче поставлен на паузу, границы закрыты, и даже сообщение между некоторыми регионами прервано. Многие вынуждены довольствоваться осмотром близлежащих кварталов с собственного балкона. Вынужденное домоседство активизирует интерес к памятникам отечественной старины и местным ландшафтам.
комментарии(0)