0
2222
Газета Non-fiction Печатная версия

10.06.2020 20:30:00

Купцы в фартуках и отчисленный Белинский

Где жили опричники и с кем враждовали охотнорядцы

Тэги: москва, краеведение, история, охотный ряд, моховая, цветаева, чехов


москва, краеведение, история, охотный ряд, моховая, цветаева, чехов Москва допожарная, почти неузнаваемая… Илларион Мошков. Вид на здание Московского университета со стороны реки Неглинной. Иллюстрация из книги

Цикл книг писателя, историка, краеведа Александра Васькина, посвященных московским улицам, пополнился новой работой. Охотный Ряд и Моховая – тема плодотворная: тут что ни здание, то архитектурный шедевр или памятник истории. Снесенные в разные годы постройки также заслуживают пристального внимания. Опись достопримечательностей и знаменитых людей получилась в книге весьма внушительной. Повествование изобилует цитатами из мемуарных источников и малоизвестными фактами из архивов.

Метод Васькина – строго исторический. К рассказу о каждой улице и каждом здании у автора прилагается мини-очерк о событиях отечественной истории, в которых этот объект участвовал – напрямую либо через судьбы жителей. Биографии иных знаменитых московских домов – по сути, конспект истории всей России. Так, заведя речь о Благородном собрании (Дом союзов), эрудированный автор поведает о генерал-фельдмаршале и московском главнокомандующем Василии Долгорукове-Крымском, для которого этот дом был резиденцией в 1780-х годах. А еще – о знаменитых на всю Россию балах, проходивших здесь в пушкинские времена. О встречах императоров с московским дворянством в Колонном зале. О похоронах видных государственных деятелей, политических процессах второй половины 1930-х годов и новогодних елках для детворы... Аналогичные экскурсы ждут читателя в главах, посвященных другим примечательным домам на Моховой и в Охотном Ряду.

О самих этих местностях Александр Васькин тоже рассказывает подробно и увлекательно, от самых истоков. И выяснится, что в допетровские времена в Охотном Ряду торговали лесной и домашней птицей. Позже ассортимент расширился за счет животных, а в ХIХ веке в продаже тут появилось мясо. Владельцы лавок и скотобоен, в массе своей люди богобоязненные и верноподданные, становились неофициальными союзниками полиции при студенческих волнениях – университет ведь рядом. Слово «охотнорядец» с 1870-х годов стало синонимом темной и грубой силы, подавляющей все прогрессивное. Впрочем, Достоевский, замечает Васькин, заступался за этих купцов в фартуках и с разделочными ножами за поясом как за стихийных носителей национальной идеи. В советское же время топоним «Охотный Ряд» планомерно выдавливали с карты Москвы. Возродился он лишь в 1990-е.

20-13-14250.jpg
Александр Васькин. Охотный
Ряд и Моховая. Прогулки под
стенами Кремля.– М.:
Центрполиграф, 2019. – 416 с.
Соседняя Моховая улица намного длиннее Охотного Ряда, и домов на ней больше. Каждому известны здания Московского университета, Манеж, Дом Пашкова и Российская государственная библиотека. Но нельзя забывать о гостинице «Националь», усадьбе Шаховских-Красильщиковых и первом советском неоклассическом доме постройки архитектора Жолтовского. Заядлых книжников привлечет история создания главной библиотеки страны в Старом Ваганькове, на месте бывшего опричного двора ХVI века. Переезд Румянцевской коллекции книг и картин из Петербурга в 1861 году сопровождался скандалом: ряд питерских ученых-гуманитариев выразили протест. Но в итоге Дом Пашкова, построенный в екатерининскую эпоху разбогатевшим винным откупщиком, стал главным книгохранилищем Первопрестольной столицы. А после революции для строительства новых корпусов Ленинки разобрали старинное здание архива Министерства иностранных дел. Как сообщает Васькин, «от архива осталась лишь старая фотография». Плюс мемориальный стол, за которым работал историк Сергей Соловьев. Библиотека и сегодня продолжает расширяться в этом квартале, но уже без сносов. Автор предполагает, что именно под Боровицким холмом была спрятана (и доныне находится?) библиотека Ивана Грозного, включавшая редчайшие рукописные и раннепечатные книги.

К зданию университета примыкает церковь Святой мученицы Татианы. В ней крестили Марину Цветаеву, отпевали Гоголя. В круглом помещении в разные годы располагались аптека, манеж для верховой езды, Императорский московский театр – предтеча театра Малого, а в 1950–1980-е – Студенческий театр МГУ (в нем ставил спектакли Ролан Быков, играли Ия Саввина и Александр Филиппенко).

Немало интересного скрывается и в глубине университетского квартала. В Ректорском доме (увы, подлинник два десятилетия назад снесен и заменен новоделом) в 1830-е годы жил студент Белинский, приехавший в Москву из Пензенской губернии. Его отчислили после трех лет учебы по причине «ограниченных способностей». Всю последующую жизнь Виссарион Григорьевич доказывал несправедливость этой формулировки, отмечает автор книги. Он также цитирует впечатления от первого въезда 18-летнего Белинского в Москву. Будущий критик разглядел город «с разных углов зрения: и с парадного подъезда, и с черного хода», и даже пробки (запруженные каретами улицы) он увидел.

Манеж, рожденный на пепелище великого пожара 1812 года, сам погиб в пламени весной 2004 года и выстроен, по сути, заново. В нем помимо военных и конноспортивных мероприятий проводились народные гулянья, торжественные банкеты, прощание с Александром III, а в 1885 году дрессировщик Владимир Дуров устроил представление с участием... свиней (об этом своими впечатлениями поделился Чехов). После революции в Манеже четыре десятилетия размещался правительственный гараж. С 1957 года здесь выставочный зал. Для начала ХIХ века это поистине уникальное инженерное сооружение – самое большое в России крытое помещение без единой внутренней опоры. Об авторе проекта, испанце Августине Бетанкуре, недавно вышла отдельная книга в серии «ЖЗЛ». Конспирологических версий о причинах рокового возгорания Александр Васькин не выдвигает, ограничиваясь официальным мнением следствия. Однако замечает, что после пожара Манеж стал «по-настоящему московским зданием»: ведь и Большой театр, и Дом Пашкова, и Кремль когда-нибудь да горели. Но затем возрождались, как подобает знаковым сооружениям города.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реставрация павильонов ВДНХ выходит на финишную прямую

Реставрация павильонов ВДНХ выходит на финишную прямую

Василий Матвеев

Единственная деревянная скульптурная композиция выставочного комплекса вернулась на историческое место

0
1560
 ВЫСТАВКА  "Кукрыниксы"

ВЫСТАВКА "Кукрыниксы"

0
1195
О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
2007
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
1038

Другие новости