0
2473
Газета Non-fiction Печатная версия

10.06.2020 20:30:00

Медицинская карта

Знаменитые больницы и амбулатории старой Москвы

Тэги: москва, краеведение, медицина, история, иван грозный, екатерина вторая, александр герцен, склифософский, булгаков


москва, краеведение, медицина, история, иван грозный, екатерина вторая, александр герцен, склифософский, булгаков На прием к московскому врачу… Одно из зданий Клинического городка на Девичьем Поле. Иллюстрация из книги «Архитектурное наследие К.М. Быковского в Москве». М., 2011

В наши дни повышенное внимание приковано к работе московских медицинских учреждений и всех их сотрудников. Но современные события пробуждают интерес и к страницам истории. Как происходило становление системы медпомощи в Москве? Где в старину располагались инфекционные отделения? Кто из русских писателей прошлого оставил воспоминания об эпидемиях?.. В краеведческой литературе можно отыскать ответы на эти вопросы.

Начальной датой в истории московского здравоохранения считают 1581 год – именно тогда, при Иване Грозном, учрежден Аптекарский приказ. Ему подчинялись доктора, костоправы и травники. Руководил Аптекарским приказом боярин, назначаемый царем. Поначалу главной заботой приказа было наблюдение за здоровьем царя и его приближенных. Но постепенно, с 20-х годов ХVII века, круг его деятельности стал расширяться. Возникли первые «дохтурские сказки» – прообраз современных историй болезни. Около 1650 года появилась первая московская больница, открытая боярином Ртищевым. В Кремле работала единственная в Москве аптека. Не отставало и профессиональное образование: в 1654 году открылась первая русская лекарская школа.

Как отмечает историк Михаил Яровинский в книге «Здравоохранение Москвы», перенос столицы в Санкт-Петербург не затормозил темпов развития медицины в Первопрестольной. В 1705 году в Лефортове по указу Петра I был построен госпиталь, который вскоре стал принимать от 100 до 200 больных в день. А в начале царствования Екатерины II создана Павловская больница близ Данилова монастыря на 50 коек. (Спустя полвека Матвей Казаков построил для нее новые корпуса – это последний реализованный проект великого архитектора.)

Важнейшее событие – не только для медицины, но и для всей русской науки – случилось в 1758 году: открылся медицинский факультет Императорского Московского университета. Правда, в первые годы существования в нем числились лишь несколько студентов и один профессор-немец. До 1793 года факультет базировался в здании Главной аптеки у Воскресенских ворот, а затем переехал в новый университетский корпус на Моховой улице. Число студентов и преподавателей резко выросло – в России начиналось бурное развитие медицины, наступал ее золотой век.

Студенты-медики Московского университета в 1830 году участвовали в борьбе с эпидемией холеры (той самой, что заперла в Болдине Пушкина). Очевидец событий Александр Герцен рассказывал в книге «Былое и думы»: «Странное дело, это печальное время осталось каким-то торжественным в моих воспоминаниях – Москва приняла совсем иной вид. Экипажей было меньше; мрачные толпы народа стояли на перекрестках и толковали об отравителях; кареты, возившие больных, шагом двигались, сопровождаемые полицейскими; люди сторонились от черных фигур с трупами. Бюллетени о болезни печатались два раза в день. Город был оцеплен, как в военное время…» Что и говорить, эпидемии страшны во все времена.

Весомый вклад в развитие здравоохранения Москвы внесла Первая градская больница, открытая в 1802 году близ Калужской Заставы. По словам Михаила Яровинского, она стала первым лечебным заведением, построенным на средства города (все остальные московские больницы содержались за счет пожертвований императорского двора или частных лиц). Устав Первой градской гласил: «Все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих». Помещения больницы постепенно расширялись: в 50-е годы ХIХ века были построены новые корпуса, в том числе для терапевтического отделения с амбулаторией.

Но этим дело не ограничилось: в 1866 году рядом с Нескучным садом открылась Временная больница для тифозных больных (в городе в ту пору свирепствовали эпидемии сыпного тифа и холеры). В первые годы существования это была по преимуществу инфекционная лечебница. Ближе к концу ХIХ века больница расширилась и стала именоваться Второй градской. После революции начался процесс слияния и поглощения: в состав Первой градской включили расположенную рядом Голицынскую больницу, а позднее к ним присоединили и Вторую градскую. Весь комплекс стал называться Городской клинической больницей № 1 им. Н.И. Пирогова.

В 1873 году было принято решение о строительстве больницы им. Александра III Московского купеческого общества, жертвователями стали частные лица и фирмы. Как рассказывает историк Галина Ульянова в книге «Благотворительность московских предпринимателей. 1860–1914», на Щипке после слома старых фабричных зданий возвели больничные корпуса по проекту Александра Каминского. Здание больницы – это двухэтажный на высоком подвале с антресолями главный объем с изящным крыльцом и два симметричных к нему крыла, которые немного выдаются вперед к красной линии улицы. В каждом из крыльев помещалось по две просторные палаты, центральная часть каждого корпуса была занята операционными, кабинетами врачей и столовой. При строительстве больницы применялись передовые методы строительства. Например, подвалы были перекрыты железобетонными сводами системы «монье». В начале 1890-х годов в лечебнице было 150 штатных коек. И хотя эта больница создавалась для обслуживания лиц купеческого сословия, в ней лечились и рабочие близлежащих фабрик: у нее была хорошая репутация в городе.

В самом начале ХХ века на Воронцовом Поле, в одной из «немецких слобод» Москвы, по проекту архитектора Отто фон Дессина была построена Лютеранская (Евангелическая) больница. Здание с башенками и стрельчатыми окнами напоминает о традициях готики и романской архитектуры, но с поправкой на особенности стиля модерн. Постройку финансировали члены немецкой лютеранской общины, большинство врачей здесь были немцами, однако лечили в ней людей всех вероисповеданий и сословий. Имелись амбулаторное, хирургическое, женское, глазное и ряд других отделений. Работал рентгеновский кабинет – редкость для Москвы 1910-х годов.

В 80–90-х годах ХIХ века на Девичьем Поле возник клинический городок Московского университета – крупнейший в то время медицинский комплекс в России. Одним из инициаторов его создания стал выдающийся хирург, профессор Николай Склифосовский (родившийся, между прочим, на хуторе с «говорящим» названием Карантин). Архитектор Константин Быковский, изучавший медицинское строительство в странах Европы, создал ансамбль капитальных зданий в сдержанном неоклассическом стиле. Учебно-больничный комплекс был оборудован по последнему слову техники, он вызвал единодушное восхищение у делегатов ХII Международного конгресса врачей, проходившего в Москве летом 1897 года. Помимо учебных и больничных корпусов здесь появилась и первая московская поликлиника, где получали помощь тысячи простых горожан. В этом здании ныне работает Музей истории медицины. В дальней части городка, ближе к Новодевичьему монастырю, располагались инфекционные бараки детской больницы, где лечили от кори, скарлатины, дифтерии и оспы. Ныне большинство зданий этого квартала входят в состав Первого мединститута им. И.М. Сеченова. Ряд улиц и переулков района носят имена крупных отечественных медиков – от Николая Пирогова до Алексея Абрикосова, от Николая Еланского до Григория Россолимо (с последним учился на одном курсе Антон Чехов).

Кстати, о литературе. Ее связь с медициной хорошо известна, в том числе и москвоведам. Так, дом № 18 по Малой Пироговской улице – это первый адрес Михаила Булгакова после его переезда в Москву в 1921 году. В здании (позднее существенно перестроенном) размещалось общежитие студентов-медиков. В то время Булгаков уже распрощался со своей профессией врача, но медицинская тема никак не отпускала его. Московские медики становились героями его произведений, а в 1927–1934 годах писатель жил напротив одной из клиник Девичьего Поля. Символично, что памятники Булгакову и Склифосовскому сегодня в этом квартале стоят по соседству.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Екатерина Будрейко

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

0
805
Русский мир в зеркале городской топонимики

Русский мир в зеркале городской топонимики

Юрий Голубчиков

Как одноименные названия улиц могут конструировать народ

0
909
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

0
564
2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

Лекарство помогает полностью остановить патологический процесс, не подавляет иммунитет и не вызывает привыкания

0
1040

Другие новости