0
2083
Газета Non-fiction Печатная версия

29.04.2020 20:30:00

Солдаты пели о царе Лазаре

Почти неизвестная страница военного конфликта недавнего времени

Тэги: войны, югославия, сербия, косово, история, европа, албанцы, православие, хемингуэй, десантники


войны, югославия, сербия, косово, история, европа, албанцы, православие, хемингуэй, десантники Монастырь Высокие Дечаны на территории нынешнего Косово – особенное место для сербов. Рисунок 1912 года

Военные воспоминания – у нас-то понятно, но и в Европе тоже – форма сугубо светская, религиозный подтекст в ней либо глубоко спрятан, либо ограничивается описанием впечатлений от руин храмов. В воспоминаниях сербского десантника Момчило Минича особенности главной национальной конфессии если не являются основой мироощущения, то мощно подпирают корпус текста. «Красота монастыря Дечаны ослепила десантников… «Братья, внутрь с оружием нельзя, святой король не позволяет», – сказал монах тихим голосом. Оружие оставили у стены под охраной часового. Один из солдат обратился к старику-монаху: «Хорошо пахнет этот ладан». – «Это не ладан, сынок. Это мощи святого короля». В монастыре Дечаны в Косово сохраняются мощи короля Стефана Уроша III Дечанского (1284–1331), личности противоречивой, но важной для сербской государственности.

Момчило Минич – командир отделения 63-й парашютно-десантной бригады армии Югославии, номер которой вынесен в заглавие книги, и речь в ней идет не только о различных сакралиях. Автор рассказывает о малоизвестном эпизоде на югославско-албанской границе в конце весны и начале лета 1999 года. Десантники одной из самых боеспособных частей не остановили албанские формирования, поддержанные авиацией НАТО. Бригада базировалась на аэродроме в Нише, но с началом боев была переведена в села в горах, поросших густым лесом, – Горнье Власе, Гркинье, Барабеши… Названия, словно из сказаний о Дракуле, насыщают повествование славянской таинственностью. Но язык контрастно скуп, автор почти не пишет о себе, даже воинского звания вычислить не удалось, только с большим трудом должность. Речь в книге идет о товарищах Момчило Минича. Десантники прикрывали саперов, которые минировали ручей перед их позициями. Саперы были срочниками, ими командовал кадровый поручик Хрчак. Албанцы были менее чем в 100 м, узнав об этом, хладнокровный поручик заявил: «Ладно, десантники. Для вас сделаем быстро». Дело было опасным: «Мальчишки-минеры, вероятно, никогда раньше не испытывали такого страха… Чуре, наш унтер-офицер, пошел с ними, чтобы хоть немного вселить уверенность». Албанцы заметили инженеров, когда те уже заканчивали постановку мин, и открыли огонь. Поручик был ранен в голову, десантники бросились за ним и вытащили из-под огня. «Хрчак позднее говорил, что никогда в жизни не забудет десантников, которые не бросили его раненого в лесах Юнички-горы».

16-13-13250.jpg
Момчило Минич. 63. Моменты
вечности.– Воронеж:
Центрально-Черноземное
книжное издательство, 2019.
– 116 с.
Воспоминания, хоть и написаны на основе реальных боев, проблем политики вообще никак не касаются. Нейтральное определение противника «албанцы» лишь подчеркивает строгую отделенность текста от обид и переживаний о судьбе распавшейся, или разобранной, страны. Этим книга «63…» напоминает «Прощай, оружие» Хемингуэя – та же война в горах, санитарные машины. У Минича: «Мы в сотый раз услышали веселый рев «Пинца» без выхлопной трубы», – «Пинцгаэуэр», санитарный полугрузовик австрийского производства, потерял глушитель на горной дороге. «Наши шоферы были чудесные, бесстрашные люди…»

Книга издана в рамках проекта «Балканский мост. Воронеж 2019». Работа группы переводчиков далека от совершенства, но вот что удивительно: даже всяческие огрехи в данном случае работают на искренность текста, добавляя ему толику солдатской неискушенности.

Как известно, Косово пришлось оставить. Десантники прикрывали выход войск и беженцев. «Целый день наблюдали, как солдаты полиции и армии идут из Косова. Колонны менялись… было полно и гражданских автомобилей… У людей были серые лица и грустные взгляды… С какого-то грузовика раздалась песня. Солдаты пели о царе Лазаре и сербах…» Лазарь – еще один святой король, захваченный и казненный турками после знаменитой битвы на Косовом поле. Как ни парадоксально, скупая, почти безэмоциональная фиксация событий делает их более наглядными, чем работы, рассчитанные на визуальное восприятие, например документальный фильм тележурналиста Милована Дрецуна о тех же событиях. Искреннее повествование Момчило Минича, в котором нет и намека на национальное неприятие – между боями десантники даже заходили в кафе, где сидели албанцы, – зафиксировало, а для многих и открыло почти неизвестную страницу военного конфликта, странные бои без фронта, на каменистых склонах лесистых гор, меж волшебных ручьев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1524
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
637
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
574
От Амальрика до Якира

От Амальрика до Якира

Мартын Андреев

Грани и оттенки инакомыслия

0
1199

Другие новости