0
4292
Газета Non-fiction Печатная версия

25.03.2020 20:30:00

Магия Сахары

Приключения, которые пережила Изабелла Эбергардт, не снились никакому Лоуренсу Аравийскому

Александр Шумилин

Об авторе: Александр Иванович Шумилин – востоковед, доктор политических наук.

Тэги: история, восток, религия, война, женщины, франция, сахара, алжир, тунис


11-15-2350.jpg
Изабелла Эбергардт – одна из самых
удивительных женщин, когда-либо живших на
свете.  Иллюстрация из книги
Наталья Беглова не только журналист и писатель, но и историк, кандидат исторических наук. Она много лет занималась научной работой, что объясняет фундаментальность исследования, которое вполне можно назвать научно-художественной биографией. Книга написана ярким, живым языком, лишена сухости и налета псевдоакадемичности, присущей некоторым биографиям, вышедшим из-под пера ученых.

Имеется немало биографий Изабеллы Эбергардт (1877–1904) на английском, французском и арабском языках. В странах Европы и Магриба это имя снискало широкую известность, а вот в России о ней мало кто знает. А между тем эта женщина не только формально, по паспорту, была подданной Российской империи, она русская и по воспитанию, и, как справедливо отмечается в книге, по многим своим душевным качествам. Согласен с мнением Бегловой, что следует вернуть это имя российской истории. Изабелла Эбергардт, прожившая поразительную жизнь, того заслуживает. Борис Акунин, написавший, что Эбергардт – «одна из самых удивительных женщин, когда-либо живших на свете», рекомендует к прочтению книгу Бегловой. Тот же Акунин, у которого есть небольшой очерк об Изабелле, сказал, что приключения, которые она пережила, не снились никакому Лоуренсу Аравийскому.

Особый вес и оригинальность придают книге Бегловой первоисточники на русском языке, относящиеся к жизни героини, которые автору удалось найти в Национальных архивах заморских территорий французского города Экс-ан-Прованса. Это письма и документы, позволившие в том числе узнать и подлинное имя героини: Изабелла Николаевна Эбергардт. Ведь до этого в тех небольших материалах на русском языке, которые и были написаны о ее жизни, она фигурировала чаще всего как Изабель Эберхарт, поскольку ее имя переводилось с французского. Кроме того, благодаря архивным материалам отныне не вызывает сомнения и тот факт, что Эбергардт вела дневниковые записи, писала очерки, в том числе и на русском языке, а также начала готовить книгу для российского читателя о своей жизни в Сахаре. Можно лишь пожалеть, что она не успела ее закончить.

Изабелла Эбергардт – мастер провокации, она умела заинтриговать, возбудить интерес, заставить говорить о себе. Девушка вызывала восхищение одних и шокировала других: мужской одеждой, независимостью, обилием любовных связей и, наконец, обращением в ислам и жизнью среди кочевников в пустыне Сахаре.

С самых ранних лет Изабелла бредила Востоком – а именно странами Магриба, прежде всего Алжиром и Тунисом, где она в итоге и провела самые насыщенные годы своей короткой жизни. Героиня повествования не только мечтала попасть в одну из стран Магриба, она и делала все, чтобы осуществить мечту. Зная помимо русского пять языков, она выучила еще и арабский.

Когда в 1897 году Изабелла Эбергардт наконец действительно окажется в Алжире, она примет ислам, поселится там, будет, как и мечтала, вести жизнь кочевницы и одновременно, занимаясь журналистикой и литературным трудом, пытаться заставить людей, никогда не бывавших в Сахаре, полюбить эти песчаные просторы, рассказывать правду о жизни «стран, где заходит солнце». Ведь слово «эль-мáгриб» буквально означает «там, где закат». И делает она это, жертвуя всем, отдавая этому всю себя, свою душу и сердце.

11-15-12250.jpg
Наталья Беглова. Изабелла
Эбергардт: Русская странница
в Сахаре. – М.: Молодая гвардия,
2019. – 260 с.
(Жизнь замечательных людей).
Очень часто образ жизни Изабеллы вызывал не просто удивление, но и осуждение. Причем со стороны не только европейского населения Алжира, но и арабского. Ведь ее поведение было далеко от канонов поведения женщины-мусульманки. Изабелла взяла из ислама лишь то, что отвечало ее духовным запросам – и не более. Такое поведение временами приводило не только к конфликтам, но и к сорвавшемуся покушению на ее жизнь.

Сегодня, столько лет спустя, трудно, конечно, разобраться до конца в хитросплетениях интриг, приведших к попытке лишить ее жизни. Надо сказать, Эбергардт сумела стать членом тайного общества «Кадирия», одного из крупнейших и уважаемых суфийских братств. И вот как раз один из представителей суфийской общины совершает покушение на жизнь Изабеллы. Девушка обратилась к властям с просьбой помиловать человека, покушавшегося на нее. Итог ее заступничества оказался парадоксальным: французские колониальные власти настойчиво рекомендовали мадемуазель Изабелле Эбергардт покинуть Алжир, заявив, что своим эксцентричным поведением она шокирует и провоцирует арабское население.

Французские колониальные власти, заметим, были заинтересованы в высылке Эбергардт из Алжира, поскольку в своих заметках и репортажах она далеко не положительно оценивала политику Франции в этом районе мира. Вынужденная уехать из Алжира, она проведет некоторое время в Марселе, где еще острее ощутит невозможность быть счастливой в Европе. Ей нужны бесплодные земли пустынь, только там она может быть счастлива. Вскоре ей вновь удается вернуться в полюбившуюся заморскую провинцию Франции.

В 1903 году кажется, что судьба наконец-то сжалилась над Изабеллой и послала то, о чем она мечтала, – признание. Эбергардт, по сути, становится первой женщиной – военным корреспондентом. Успех приходит и на литературном поприще. Но недолго оставалось ей пользоваться плодами этого успеха. В октябре 1904 года Изабеллы Эбергардт, которой исполнилось лишь 27 лет, не станет. Утонуть в пустыне! Поистине невероятная смерть.

Представляется, что увлекательно написанная книга Бегловой об этой невероятной женщине, прожившей такую короткую, но удивительную жизнь, будет интересна широкой публике, а также тем, кто стремится больше узнать о странах Магриба.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
463
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
1629
Клинический случай экуменизма

Клинический случай экуменизма

Милена Фаустова

Проект «вселенского» единения христиан под угрозой срыва

0
1715
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
2958

Другие новости