0
4139
Газета Non-fiction Печатная версия

25.03.2020 20:30:00

А за то, что нас Родина выгнала…

Многие исследователи специально приезжают в Дом русского зарубежья, чтобы получить консультацию у Надежды Егоровой

Тэги: история, эмиграция, берлин, россия, китай, первая мировая война


11-15-1350.jpg
Надежда Егорова, ведущий специалист
по библиографии русской эмиграции.
Иллюстрация из книги
Наши современники Валерий и Наталья Зыковы, создавшие на Кипре Русский православный образовательный центр, и певец старой Руси Иван Шмелев, воспевавший в Париже купеческую Москву и малиновый звон колоколов. Иван Васильевич Кулаев, меценат, золотопромышленник, развернувший благотворительную деятельность в Харбине, и наследник древнерусских традиций Дмитрий Стеллецкий, расписывающий храм Сергия Радонежского в Париже. Архитектор Николай Краснов, выстроивший дворец в Ливадии и почти все известные дворцы Белграда, и дальневосточный офицер Алексей Грызов, писавший стихи в эмиграции под псевдонимом Ачаир. Именно ему принадлежат знаменитые строки «Не смела нас кручина, не выгнула,/ Лишь согнула до самой земли, А за то, что нас Родина выгнала/ Мы по свету ее разнесли».

А еще – реконструкция литературных вечеров, которые за 17 лет эмиграции провела в Берлине, Чехии и Франции Марина Цветаева, живописцы Суриков, Шишкин и Кипренский, переносящие на холсты виды Швейцарии, и бывшие жители Харбина, собравшиеся в наши дни в Павлодаре. Целая феерия русских издательств в Берлине в 20-х годах прошлого века и День русской культуры, проводившийся российскими изгнанникам во многих странах мира. Или издания на русском, которые выпускали наши военнопленные в австро-венгерских и немецких лагерях для интернированных в годы Первой мировой войны.

Об этом и о многом другом вы можете прочитать в более чем содержательной книге Надежды Егоровой «Записки библиотекаря о русском зарубежье». Перед нами – очерки о различных сюжетах, так или иначе связанных с бездонной планетой русской эмиграции ХХ века. Но есть и рассказы о более ранних временах – к примеру, о встречах наших художников с Италией и Швейцарией в ХIX – начале ХХ века.

И все это основано на выверенной библиографии, на тщательно проверенных источниках. Потому что Надежда Егорова на данный момент первый, на мой взгляд, специалист по библиографии русской эмиграции. Эту яркую, обаятельную женщину, встречающую гостей на Таганке, в читальном зале Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, хорошо знают многие исследователи. Часто они специально приезжают, чтобы получить у нее консультацию.

11-15-11250.jpg
Надежда Егорова. «Там, где есть
книга…» Записки библиотекаря
о русском зарубежье.
– М.: Русский путь, 2020. – 384 с.
Надежда Егорова также известная поэтесса, лауреат международных и российских конкурсов. Однако в «Записках библиотекаря» она предстала как профессионал-исследователь высшего класса. Недаром в ее активе Почетная грамота Департамента культуры Москвы «За большой вклад в развитие культуры города Москвы» и Премия правительства Москвы «За лучший реализованный проект в сфере культуры».

Причем перед нами не просто библиографические очерки. Надежда беспрестанно ищет, ездит по местам своих поисков. Она и на Кипре, после посещения которого появляется великолепный очерк по истории русского присутствия на этой благословенной земле, и в Париже, где пишет историю Сергиевского подворья. И конечно, в любимом Китае, которому посвятила столько статей. Особенной ее любовью пользуется «столица русской Азии» – Харбин, его издатели, журналисты, поэты знаменитого литературного объединения «Чураевка». Очень много вы можете узнать о Харбинском политехническом институте, ставшем этапом в истории русского образования, о многих каталогах и справочных изданиях. И все читается с интересом.

Именно эта влюбленность автора и в своих героев, и в библиографические исследования и делает сборник таким привлекательным. Уверен, что не только историки российского изгнания, но и просто любители книги с огромным удовольствием возьмут в руки сборник статей Надежды Егоровой «Там, где есть книга».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
1942
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
1022
В Бедламе нелюдей

В Бедламе нелюдей

Виктор Леонидов

Безумной была не Марина Цветаева, безумным было время

0
1202
Я очень и очень болен

Я очень и очень болен

Александр Балтин

Вино и другие напитки на площадях и улицах русской поэзии

0
1082

Другие новости