Яков Пляйс. Афганистан: истоки трагедии. – М.: Международные отношения, 2019. – 552 с. |
Монография охватывает события, связанные с возникновением, теоретической, идеологической и организационной деятельностью Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) в 1965–1990 годах, и содержит обилие фактического материала, интересный взгляд современника, участника и свидетеля описываемых процессов развития афганского кризиса.
Сильной стороной исследования Пляйса является широкий спектр использовавшихся автором российских и зарубежных источников, доктринальных документов НДПА, внимание как к целеполагающим политическим документам и периодике соответствующего периода, так и к серьезным монографическим исследованиям.
Пляйсу удалось живо и интересно представить анализ объективных и субъективных факторов сползания Афганистана в продолжающийся до сих пор хаос, уделить внимание ключевым персоналиям афганской политики, их характерам, мотивации, стремлениям, фактическим результатам деятельности.
Актуальность исследованию придают оценки автора, представляющие результат анализа, и практические выводы, сделанные из современной политической истории Афганистана. Монография Пляйса представляется на удивление актуальной и злободневной, поскольку, несмотря на десятилетия, прошедшие после описываемых событий, многие проанализированные автором закономерности принятия внешнеполитических решений, идеологизированные подходы к ситуационному анализу внешне- и внутриполитического положения, приводящие к катастрофическим последствиям, до сих пор оказывают разрушительное влияние. Только теперь нерациональными, рожденными в кабинетной тиши, оторванными от реальной жизни концепциями пользуются другие внешнеполитические игроки.
Многие выводы Пляйса относительно иррационального подхода руководства Советского Союза к оценке революционных событий в странах третьего мира сегодня верны для Соединенных Штатов Америки. Параллели и аналогии между внешнеполитическим поведением СССР второй половины XX столетия и современных Соединенных Штатов тем более примечательны, если учесть полярность идеологических установок двух государств. Если Советский Союз пытался поддерживать повсеместный переход отсталых в социально-экономическом отношении обществ на «некапиталистические» рельсы развития, то современная внешнеполитическая линия США и стран коллективного Запада, проявившаяся в череде разнообразных цветных революций, продемонстрировала ту же нерациональность в утверждении либерально понимаемых политических институтов, «свобод» и «прав» человека в совершенно не готовых к этому обществах с традиционным укладом жизни и менталитетом.
Главный вывод, который можно сделать, познакомившись с исследованием российского политолога, заключается в том, что конструктивная внешняя политика государства должна в первую очередь основываться на здравом смысле и скрупулезном непредвзятом научном анализе социально-экономических условий и культурно-исторических традиций конкретного общества. Книга Пляйса, несомненно, будет полезна историкам, регионоведам, политологам, специалистам-международникам, всем интересующимся историей позднего Советского Союза и Афганистана.
комментарии(0)