Сергей Балуев с женой Раисой и сыном Сашей. Иллюстрация из книги |
Наталья Балуева вывезла двух своих малолетних сыновей Ивана и Сергея в Кенигсберг, где преподавал в университете ее брат Николай Арсеньев, который был профессором, философом и культурологом. Опасаясь ареста в Москве из-за того, что он был в Белой армии на Дону в 1917–1918 годах, Николай Арсеньев выехал в Польшу, а оттуда в Кенигсберг. Он приютил у себя приехавшую сестру с детьми и помогал ей в эмиграции деньгами. Помимо этого в 1932 году ему удалось при поддержке одной жившей за границей состоятельной родственницы выкупить из Советской России двух своих сестер и мать, которые приехали к нему и жили вместе с ним. Это были довольно большие деньги, которые пришлось уплатить Советской России через Международный Красный Крест. Но они позволили соединиться с близкими и сохранить жизнь людям, которые находились в лагерях.
Из Кенигсберга Наталья Балуева вместе с сыновьями вскоре уехала в Кламар под Парижем, а затем из-за начавшейся астмы у старшего сына Ивана все трое перебрались на юг Франции. Оттуда переехали в Гренобль, а потом вернулись в Кламар и поселились в Русском доме. В 1937 году переехали в Бельгию. Сергей учился в Брюсселе во французской школе, а его мать Наталья Сергеевна уехала в Кенигсберг к брату Николаю, чтобы ухаживать за своей заболевшей матерью. В Брюсселе Сергей познакомился с детьми белого генерала Петра Врангеля и вдовой генерала – Ольгой Михайловной, с которой он находился в отдаленном родстве. Она была человеком редкой доброты и обаяния и оказала помощь Сергею, поселив его в своем доме в свободной комнате. Перед оккупацией немцами Бельгии Ольга Михайловна уехала в Америку, а Сергей вместе с товарищем перебрался во Францию, которая тоже вскоре была оккупирована.
Лидия Довыденко, Александр Балуев. Возвращение. Сергей Иванович Балуев. – М. – Калининград: Буки-Веди, 2019. – 240 с.
|
Сергей был принят на анатомический факультет. Лекции шли на немецком языке, многого не понимал и пришлось изучать немецкий. В конце 1942 года Сергей познакомился с Раей, которая после войны стала его женой. Ее вывезли из Киева на принудительные работы, и она работала прислугой в богатой немецкой семье в Кенигсберге. Рая выполняла отдельные задания подпольной группы.
При изготовлении бомб произошел взрыв. В результате него 30% поверхности тела у Сергея было обожжено и пострадала сетчатка глаза. По знакомству он находился полгода нелегально в католической больнице. Он долго был в тяжелом состоянии, но ему удалось выжить.
Согласно Ялтинскому соглашению после войны все должны были вернуться туда, где жили до войны. Сергей возвращался в Брюссель. Его мать и Рая, как его жена, были отправлены вместе с ним. После жизни в переселенческих лагерях и католическом общежитии пришлось пройти проверку лояльности, что не сотрудничали с немцами. Сергей снова поступил в университет, но за учебу надо было платить. Поэтому работал монтажником-механиком на заводе днем, а по вечерам в больнице. Рая рвалась к матери в Киев. Она не адаптировалась в Бельгии. Без Раи Сергей не вернулся бы в СССР, так как, окончив университет, получил хорошую работу; семья, в которой появилось двое детей, сын Александр и дочь Татьяна, жила в хороших условиях в доме из шести комнат с большим садом. Ходили в советское посольство, заполняли анкеты. Посол не советовал возвращаться и предупреждал, что в СССР таких условий для жизни не будет. В итоге предложили переехать в Болгарию, где был нужен специалист по экспериментальной медицине. Мать Сергея после отъезда сына уехала к брату Николаю, который покинул Калининград и жил в то время в США, в Си-Клифе.
Оставив Бельгию, семья переехала в 1951 году в Софию, где поначалу жили в комнате дешевой гостиницы. Рая родила третьего ребенка, Сережу, и сильно болела. Жить было тяжело. Приходилось много работать. Сергей организовал лабораторию радиологии и читал лекции вначале по-русски, а затем по-болгарски. При этом он владел французским и немецким. С Раей, мечтая об отъезде в СССР, ходили в советское посольство. Только через три года после смерти Сталина, в 1956 году, им разрешили переехать в Киев, где жила мать Раи.
Через год начались командировки в Москву, и удалось встретиться с другом Андреем Трубецким, к которым познакомился в Кенигсберге во время войны. В конце 1960-х годов по инициативе профессора из Москвы Александра Павлова, знакомого еще по работе в Софии, семья Балуевых переехала в Москву, так как ученому Сергею Балуеву предложили организовать лабораторию по радиобиологии в институте, которым руководил Павлов. Свою научную деятельность профессор и ученый Сергей Балуев окончил только за полтора года до своей кончины, в 2004 году.
Его воспоминания были записаны на видеокамеру в 1999 году. Благодаря им авторам книги удалось показать весь жизненный путь, в котором цель возвращения на Родину играла первостепенное значение.
комментарии(0)