0
3473
Газета Non-fiction Печатная версия

21.11.2019 00:01:00

В объятиях друзей

От мятежного Занзибара до Москвы

Борис Пиляцкин

Об авторе: Борис Арнольдович Пиляцкин – журналист‑международник.

Тэги: африка, ссср, международные отношения, зимбабве, сталин, дипломатия, каир, сочи, корней чуковский, англия, франция, португалия, кнр


42-14-2350.jpg
Памятник первому президенту Занзибара. 2017.
Иллюстрация из книги
Выросло уже целое поколение, которое в детские годы, едва научившись читать, знало наизусть наставление великого сказочника Корнея Чуковского: «Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять… Африка ужасна… Африка опасна» и т.п. Их детям, наверное, тоже знакомы эти строки. Только вот с недавнего времени произносить вслух стих про Африку – не ко времени. Потому что спустя целую историческую эпоху после перестройки и всех последующих событий Африка – снова наш большой друг.

Десант из 43 представителей африканских государств, буквально спустившийся к нам с неба (они прилетели на самолетах в Сочи для участия в первом российском саммите «Россия–Африка»), ознаменовал разворот нашей внешней политики в сторону забытого на три десятилетия Черного континента. А в качестве прелюдии президент объявил гостям о списании накопившихся у Африки долгов на сумму в 20 млрд долл. Это примерно стоимость двух проектов газопровода «Северный поток – 2»!

Как считают эксперты в области финансов, старые долги необходимо обнулить, чтобы начать выдавать новые кредиты. Но прежде чем ринуться в раскрытые объятия африканских друзей, хорошо бы как следует изучить огромный опыт, который был накоплен в 60–70‑е годы, когда Советский Союз занимал лидирующие мировые позиции в политическом и экономическом сотрудничестве со многими странами континента.

Это были годы крушения колониальной системы, открылась новая страница жизни африканских народов. Как никогда им требовалась реальная помощь, и ее оказывали тысячи советских врачей, геологов, преподавателей, агрономов, военных советников. Такое сотрудничество укрепляло авторитет Советского Союза не только в Африке, но и во всем мире.

42-14-12250.jpg
Олег Тетерин. Вспоминая Африку
(важное… и не очень).– М., 2019.
– 556 с.
И конечно, очень важным был тот государственный фундамент, на котором базировалась наша африканская политика. В структуре Министерства иностранных дел функционировало целых три Африканских отдела (1‑й, 2‑й и 3‑й). Существовало подобие министерства – Государственный комитет по внешним экономическим связям СССР (ГКЭС), созданный для работы со странами третьего мира, а весь континент был расчерчен линиями Аэрофлота. Наши самолеты совершали регулярные рейсы в Египет и Алжир, Гвинею и Эфиопию, Замбию и Танзанию, Сомали и Мозамбик, Конго (Браззавиль) и Луанду. «На Африку» работал и высококвалифицированный научный аппарат – Институт Африки тогда еще не «реформированной» Академии наук.

А миллионы читателей главных газет страны – «Правды» и «Известий» – почти ежедневно узнавали не только последние африканские новости (еще древнеримский историк Плиний‑Старший говорил, что «из Африки всегда приходит что‑нибудь новое»), но и открывали для себя далекий континент, читая репортажи и очерки о жизни и обычаях людей различных этнических групп и народностей, о самобытном африканском искусстве, уникальных национальных парках… В те годы мне довелось работать в Мапуту собкором «Известий» по странам Юга и Восточной Африки. И помимо Мозамбика наша газета имела свои корпункты в Каире, Алжире, Аддис‑Абебе, Браззавиле, Луанде, Сенегале.

Как говорится, есть что вспомнить.

«Вспоминая Африку (важное… и не очень)». Так называется недавно выпущенная книга Олега Тетерина, военного переводчика, журналиста, дипломата. Но прежде всего африканиста, почти забытое ныне слово. У нас есть востоковеды, китаисты, американисты. Увы, вместе с угасшим интересом к Африке за последние десятилетия африканисты исчезли из поля зрения. Вместо них появились «специалисты» по охоте на слонов и рекламщики‑блогеры, всерьез утверждающие, что «негр» – не ругательное в Африке слово.

На несколько лет местом работы и домом для Олега Тетерина стала Танзания. Ключом к познанию страны и ее народа был суахили, на котором, как отмечает автор, разговаривает в Африке не менее 200 млн человек! Благодаря блестящему знанию языка он одинаково воспринимался своим в рыбацкой деревушке, лавке продавца деревянных скульптур маконде, министерских кабинетах.

На его глазах континентальная Танзания и островной Занзибар стали единым государством. А через несколько лет на острове произошли драматические события – был убит тамошний президент, первый вице‑президент Танзании Абейд Каруме. Эти страницы книги, безусловно, будут интересны тем, кто захочет углубиться в историю этой африканской страны. Впрочем, одна любопытная ниточка, протянувшаяся от мятежного Занзибара до Москвы, лишнее подтверждение старого постулата – «мир тесен». В политической борьбе за власть по приказу Каруме были расстреляны несколько видных деятелей национально‑освободительного движения, получивших образование в Москве и известных своими симпатиями к Советскому Союзу. Среди них – Абдула Ханга, отец известной телеведущей Елены Ханги, которую и сегодня можно увидеть на экране в различных ток‑шоу.

Ценность воспоминаний Олега Тетерина, проработавшего несколько лет в Танзании и Уганде в качестве заведующего Бюро Агентства печати «Новости» (АПН), в том, что они основаны на многочисленных документах – отчетах о работе отделения, посылавшихся в Москву, дневниковых записях, семейной переписки. Из всего этого возникает цельная картина того, как осуществлялась действенная помощь молодым независимым государствам в экономике, культуре, становлении управленческого аппарата.

Слово «пропагандист» в силу известных обстоятельств ныне приобрело отрицательное значение. А вот в те далекие годы советские журналисты, которые работали на Черном континенте, видели свою задачу в том, чтобы африканцы знали как можно больше о достижениях «родины социализма», преимуществах советского образа жизни. «Я тоже был пропагандистом, – пишет Олег Тетерин, – и не только не сожалею, но и горжусь этим!»

Сегодня можно сказать откровенно: СССР избирательно помогал тем странам, которые провозглашали социалистический выбор, имели политический вес в Организации африканского единства. Тогда никому у нас не пришло бы в голову завязывать крепкую (и недешевую) дружбу, например, с Центрально-Африканской Республикой, «прославившейся» восхождением на трон самопровозглашенного императора‑людоеда (в буквальном значении этого слова) Жана Беделя Бокассы. Да и сегодня ЦАР – милитаристское политически нестабильное государство, где идет этническая и религиозная борьба населяющих ее народностей.

Трезвый прагматизм подсказывал: зачем тратить время и ресурсы на то, чтобы влиять на политику запертого сухопутными границами «бесперспективного» государства, если в самой Африке оно ни на что и ни на кого не влияет?! А что касается «социалистического выбора», то с крушением «родины социализма» поменялся и вектор мировоззрения правителей тех африканских государств, которые были привилегированными клиентами, получавшими за свой «марксизм‑ленинизм» ныне прощенные кредиты.

Один из участников форума в Сочи – Йосавати Мусавени – своеобразный чемпион. Он правит Угандой вот уже 33 года. Автор воспоминаний об Африке присутствовал на его первой пресс‑конференции в1986 году, потом несколько лет спустя состоялась их беседа на языке суахили. А в 2013 году, согласовав все с местными властями, Олег Тетерин специально приехал в Уганду с подготовленными вопросами для интервью. «Моя третья встреча с президентом Уганды, – пишет в последней части мемуаров автор, – не состоялась». Символичный эпилог.

Когда несколько лет назад он совершил путешествие в «свою молодость», увидел по дороге от аэропорта в танзанийскую столицу Дар‑эс‑Салам вывески офисов китайских, японских, британских, итальянских компаний. Главный редактор влиятельной газеты «Ухуру» сказал ему: «Именно благодаря вашей стране Африка добилась освобождения от колониального управления. Так почему же теперь… плоды этой свободы пожинают не ваши компании, а те, кто всячески препятствовал нашей независимости?»

Законный вопрос, на который уже дала ответ история о том, как Россия на долгие 30 лет «забыла» Африку.

Известно, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды. Не получится даже сделать это с закрытыми глазами, уговаривая себя, что это та же самая вода. Помимо всего прочего следует помнить, что в годы активного советского присутствия в Африке нашими главными конкурентами были вовсе не бывшие колониальные державы – Англия, Франция и Португалия. Основным идеологическим соперником за место под африканским солнцем, причем откровенно враждебным, являлся Китай с его неприятием развенчания Сталина и маоизмом.

Сегодня Китай, наш единственный стратегический партнер, – абсолютный лидер на Черном континенте по объему инвестиций в экономику африканских стран. Помимо Китая свой флаг в Африке, наращивая торговый оборот, демонстрирует Индия. За ней поспешает Бразилия – почти все члены нашего общего детища БРИКС.

Так что продавать (фактически дарить) автоматы Калашникова в страны военных диктатур, конечно, можно. Если же говорить о воскрешении масштабного прошлого, то помимо всего остального ныне это чревато жесткой конкурентной борьбой с нашими главными азиатскими партнерами, причем последствия можно уже заранее спрогнозировать.

А нам это нужно? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Россия и США пришли к энергетическому противостоянию

Как Россия и США пришли к энергетическому противостоянию

Станислав Жизнин

Максим Жизнин

Конфронтация двух стран несет геополитические и экономические риски

0
2435
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
7107
Франсуа Байру хочет стать премьером для всех

Франсуа Байру хочет стать премьером для всех

Данила Моисеев

Глава правительства Франции намерен договориться с левыми и правыми силами

0
2145
Смогут ли россияне съедать шесть бутербродов с красной икрой в год

Смогут ли россияне съедать шесть бутербродов с красной икрой в год

Валентин Балашов

На свою зарплату житель РФ может купить примерно столько же деликатесного продукта, сколько и советский человек

0
5478

Другие новости