0
3018
Газета Non-fiction Печатная версия

30.05.2019 00:01:00

Тепло Арбата и горечь Таганки

Москва как ортопедия смысла

Тэги: воспоминания, москва, вднх, эссе, метафизика


(воспоминания, москва, вднх, эссе, метафизика) ВДНХ – светло, холодно, высоко. Фото Евгения Никитина

Книга литобозревателя и эссеиста Ольги Баллы с романтичным для циничного сего века названием «Время сновидений» – чтение для гурманов и эстетов. Для тех, кто сколько-то смыслит в литературе, но не только – и даже не столько – в ней: пожалуй, издание возбудит любопытство в первую очередь не потерявших вкус к жизни. Людей, чувствующих своеобразную эстетику этой вот самой (да-да!) реальности, позволяющей им наслаждаться ею: особенно если смотреть на ту со стороны – единственно выигрышная позиция наблюдателя.

Ольга Балла наблюдает с детства. Ее чрезвычайно плотные по энергиям (и одновременно воздушные: так бывает) эссе начинаются с главки «До всего. Движение» – о воспоминаниях себя-ребенка, а заканчиваются размышлением «Внутри внешнего: так души смотрят с высоты», где она препарирует собственную привязанность к Дому преподавателей на Ломоносовском проспекте… Вообще «Время сновидений» – признание в любви распрекрасной нашей Москве, которая, по определению автора, «вся изъедена норами времени», ведь где-то так легко провалиться в 50-е или 40-е годы, а то и в позапрошлый – и дальше, дальше – век! Признание в любви городу, где родился и вырос, и наплевать на маскирующуюся пренебрежением зависть не переехавших в Белокаменную провинциалов и «северно-венецианский» St. Pete-снобизм по отношению к не верящему слезам городу: «Москва один из моих собственных обликов… Между мной и Москвой нет границ. Мы с нею срослись в одно большое, неуклюжее, нерасторжимое целое. Она – моя большая медвежья шкура, а я – ее внутренний медведь… Она – даже почти уже и не город. Город – это просто один из аспектов ее существования». Пространству, где множество домов и улиц являют собой экспромтную симфонию ощущений, звуков и запахов. Где у каждого места свой цвет и структура: «Арбат – теплый, солнечный, сухой, низкий, там надежно… Ясенево – холодно и светло, не очень высоко, плоско и просто: Ясенево все прозрачное… ВДНХ – светло, холодно, высоко, горьковато, сложновато, плоско… Таганка – одно из самых темных мест в Москве вообще, она даже горьковата…Тепла – даже горяча – и интенсивна, и сладка, но темновата, в основном выпуклая, кое-где плоская Тверская – светлеет на разливах площадей, светлеет, и приближаясь к Кремлю… А еще Москва воспринимается как звук: она по-разному звучит в разных своих частях, на разных уровнях высоты…»

18-15-12_t.jpg
Ольга Балла. Время
сновидений. – М.:
Совпадение, 2018.
 – 120 с.
Но быть может, это самый обычный ад частной жизни – прожить весь век в одних и тех же декорациях, никуда не переезжая, не меняя адресов, и оттого познать приторную избыточность вещей и улиц, каждая из которых – воспоминание? Ад москвича? Ад земного (не)бытия, если допустить, будто телом этой самой «Москвы» в ее избыточности выступает сама планетка, и лишь уход с трехмерного плана – переезд за горизонт вечности – снимает повинность ходить по кругу? По улицам, каждая из которых втоптана в память… «Маршрут каждый день – практически неизменный. Настолько, что по нему можно передвигаться едва ли не с закрытыми глазами… Повседневность – ортопедия смысла… Чувствилище… Именно повседневность с ее ритуалами дает человеку силы существовать внутри катастроф».

Ольга Балла пишет про чтение и матрицы, прошлое и настоящее, путешествия как практику и «домье» с бездомьем – но снова: «Возвращаясь в Москву, очередной раз ловишь себя на чувстве: только здесь твое существование – настоящее, в прочих местах оно призрачно, как бы не вполне телесно… Твое настоящее Большое Тело – Москва, вся, в ее целом… Все другие города, даже мучительно любимые (Прага, Будапешт, Питер), – в каком-то смысле воздержание от жизни…»

В конце же – бонус: словарик первоэлементов, «метафизическая кириллица», где буковки алфавита нашего разыграны как по нотам. Например, «Т – буква-опора, причем не для земного, а для небесного», а «В – торжество органики, вегетации, возрастание, выпячивание распираемых жизнью полостей. Стихии ее – влага и воздух»: впрочем, лучше читать книгу и не читать рецензий, ограниченных количеством знаков с пробелами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идет бычок? Качается?

Идет бычок? Качается?

Быль, обернувшаяся сказкой

0
4149
По паспорту!

По паспорту!

О Москве 60–70-х и поэтах-переводчиках

0
785
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
822
А из нашего окна…

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

0
413

Другие новости