Ашот Джазоян Наброски графомана в стиле JAZZояна. – М.: Аргументы недели, 2019. |
В сборник вошли рассказы, автобиографические заметки, путевые очерки, собранные со всех концов света, вывезенные прежде всего из родной Армении, а также из Эстонии, Литвы, Казахстана, США, Азербайджана.
Ашот Джазоян в журналистике всегда имел свою идеологию, он никогда не выражался, что называется, обиняками. Сегодня журналистика переживает не лучшие времена, и на медиаплощадках, в рабочих поездках по России, странам СНГ и Балтии он всегда сражается за точность факта и объективность в отражении реалий.
Но здесь – другое, как автор он балансирует между журналистикой и литературой и даже байками, которые обычно травят в редакционных курилках, поэтому во многом компенсирует свою склонность к артистизму и мистификациям. Он то играет с негром в Нью-Йорке, чтобы на 10 долларов голодному корреспонденту «Арменпресса» можно было купить хот-дог, то преображается перед поездкой в Эстонию, и мы видим его на перроне в великолепной двойке с гжелью – высокой вазой для цветов.
Больше 10 лет автор выступает идейным вдохновителем и организатором международного медиафорума «Диалог культур». Тут, пожалуй, в полную силу он заявляет о себе как о блестящем коммуникаторе, это к нему каждый год едут все «флаги» – не только с евразийского пространства, но и из Израиля, Китая, Индии, словом, те, кто считает, что только авторская журналистика и личный разговор, а может быть, и дружба смогут спасти нашу профессию.
Он не скрывает, что при всем космополитизме он почти всегда действует прежде всего как армянин. Армянство в Ашоте Егишевиче – это его первая и самая настоящая сущность, но он часто повторяет, что ему претят этот снобизм и повышенная эксцентричность «самого армянского народа в мире». В его рассказах есть и парадоксы, и юмор, и желание даже в этих несерьезных страницах по-журналистски подтрунивать над собой («Эстонское вино», «Тигран Великий в майке и носке», «Моя армянская Америка», «Уборщица и Бунин»). Позволим себе цитату: «Вы же знаете, армяне водятся везде, где есть малейшие признаки жизни. И если со временем ученые откроют ее на Марсе, ничуть не удивлюсь, если у кого-то из марсиан нос будет длиннее, чем у прочих».
Не боится автор быть несколько вторичным по отношению к любимым писателям, к тому же Сергею Довлатову, от столика Джазояна ему как-то принесли бутылку вина, и об этом тоже история! К Уильяму Сарояну – уж очень похож джазояновский Мукуч, сажающий абрикосовое дерево в скалистых нагорьях села Бжни.
Увы, у армян часто повторяются фамилии, ведь само понятие «ахперутюн» (братство) для них не громкая метафора. И все же случаются здесь и своего рода оригиналы. Ну кто из вас может похвастаться, что в жизни встречал еще одного Джазояна? Не исключено, что многие, кого сталкивала жизнь с Ашотом, запоминали его фамилию как «музыкальную». Тут нет никаких натяжек – он действительно любит джаз, любит бокал хорошего арени и сигару. Ведь может журналист иной раз побыть стопроцентным жизнелюбом и сибаритом? Вполне. А может, и это такая маска и очередная авантюра Джазояна вновь поговорить о журналистике.
комментарии(0)