Два друга-юмориста Владимир Малёшин и Сергей Сидоров. Фото из архива Сергея Сидорова
К вопросу о мгновениях смешной жизни. Вспоминается эпизод из давнего фильма «Зеленый огонек». Там пассажир такси, герой Василия Ливанова, ехал на заднем сиденье и жизнерадостно смеялся, читая книгу. Обернувшись, шофер увидел название этого тома: «Хирургическое лечение портальной гипертензии».
И вот теперь наконец-то нашего полку, как говорится, прибыло. И мы запросто можем где-нибудь в транспорте встретить людей, которые не мрачнеют, как всем привычно, и не обливаются слезами обиды, а в голос хохочут, читая Трудовой кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ и особенно Налоговый кодекс РФ.
Все это многозаконие, постоянно висящее над нашими головами черным смогом обязанностей и редкими солнечными проблесками прав, теперь с юмором и озорством прокомментировано Владимиром Малёшиным и Сергеем Сидоровым. И вышло в свет под одной обложкой. Главная цель авторов – взглянуть на существующие строгие законы с неожиданной стороны, высветить их слабые стороны и вместе с читателями посмеяться над зигзагами судьбы. Так что не могу не воспользоваться комментарием авторов к статье 412 Налогового кодекса РФ «Объект обложения»: «Древнейшая страсть – продать, продать, продать. Новейшая – купить, купить, купить!» Легко понять, что издательство, выпустившее книгу, готово воспылать древнейшей страстью. Дело за читателями, удел которых – страсть новейшая: успеть купить новую книгу, что явно прибавит обладателю и обладательнице ума и авторитета. А это, кстати, поможет, если надо, и семейную жизнь наладить. Ведь пишут же авторы в комментарии к статье 40 «Брачный договор»: «Умная выходит за богатого, а заумная – за умного». То есть и так хорошо, и этак неплохо.
Сергей Сидоров, Владимир
Малёшин. Правила смешной жизни. Инструкция по применению для всех и каждого. – М.: Вече, 2018. – 256 с. |
Впрочем, отчего ж – «неплохо»... Просто здорово! Не напрасно издатели в предисловии к «Правилам смешной жизни» без ложной скромности (что там скрывать правду-матку – в глаза ее рубить!) называют авторов «современными Ильфом и Петровым». Это куда как справедливо, ибо сходных черт у них немало. И те и эти писали и пишут вдвоем, и делают это смешно. И те и эти оттачивали свои перья не в каком-нибудь Арбатове, а в Москве, недалеко от взаправдашнего Арбата (правда, те – в «Гудке», а эти – в Клубе афористики и клубе сатириков и юмористов «Чертова дюжина»). И те и эти, не обращая внимания на реплику героини великого романа «Не учите меня жить!», как раз жить учат, и у них это получалось и получается. Наконец, роднит современных авторов со знаменитыми авторами советской эпохи еще и тот факт, что они частенько в своих комментариях к кодексам обращаются к творчеству Ильфа и Петрова. Да вот, навскидку из Жилищного кодекса РФ, статья 124 «Предоставление жилого помещения в домах жилищного кооператива»: «Тут всё как у классиков: утром деньги, вечером стулья...»
Теперь же я окажу помощь и сделаю большой, так сказать, плезир школярам будущих эпох. Ведь будет же когда-то в ЕГЭ по литературе (либо по правоведению) вопрос: «В чем сходство и в чем различие Ильфа–Петрова и Малёшина–Сидорова». Так вот, даю подсказку о различиях. Главное состоит в том, что герой Ильфа–Петрова имел слабость: он чтил Уголовный кодекс (и прочие книги законов, надо полагать). В то время как Малёшин и Сидоров все эти кодексы читают, но не совсем чтят, относясь к ним не с подобострастием, а со здоровой иронией. Чем побуждают читать кодексы и все остальное народонаселение.
А вот это уже, я считаю, просто заслуга перед страной. Как ни бьются реформаторы всех мастей, народ-то у нас в массе юридически безграмотный. Что никак не вписывается в русло нынешнего века. Прочитав же веселые «Правила…», глядишь, и задумаются о серьезном, узнают хотя бы, из каких глав и разделов состоят отечественные кодексы, а там дальше и заинтересуются.
Вот, кстати, насчет «заинтересуются», анекдот в тему (анекдоты всегда должны вспоминаться кстати и в тему!). Молодой учитель географии пришел в школу, ему говорят: «Ну, что ж делать, судьба вам взять пятый класс... Только они хулиганы и к географии совершенно равнодушны – на уроках шумят, орут, носятся, по телефонам звонят, в игры играют... Уж, извините...» Через полчаса завуч подкрадывается к дверям класса – гробовая тишина, учитель что-то спокойно рассказывает. Его потом спрашивают: «Да, батюшки, как вам удалось?» – «Гм! Главное – заинтересовать. Я вошел. Они точно, шумят, бегают, орут... И тогда я говорю: «Так, урок географии. Вопрос такой: кто из вас может натянуть интимное резиновое изделие на глобус?» И вот тут-то они за-интере-сова-лись! Потянулись руки и посыпались вопросы: а что такое глобус?!»
Это я к чему? Великолепным литературным маневром и неожиданным творческим подходом наши авторы, без сомнений, смогли заинтересовать читателей, у которых вспыхнул в головах один вопрос: «Так, с юмором все понятно. А что такое – Кодекс?» В этом и состоит прелесть новой книги.
На этом заканчиваю, процитировав комментарий к статье 5 Трудового кодекса РФ, которая называется «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права»: «Самая распространенная норма трудового права – ненормированный рабочий день». В отличие, добавлю, от газетной площади, которая строго нормирована.
комментарии(0)