От красных – к белым, от белых – к красным... Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства». 1969
Уверен: все, кто в 1990-е более или менее интересовался историей белого дела, да и русской эмиграции, никак не могли пройти мимо Государственной публичной исторической библиотеки. И особенно мимо ее отдела русского зарубежья, где их встречал высокий, стройный и как-то по-старомодному учтивый молодой человек – Андрей Кручинин.
К нему приходила почти вся «историческая» Москва – особенно те, кто лихорадочно погружался в мир не столь давно запрещенного белого воинства. Казалось, Андрей знает абсолютно все. Его доброжелательные консультации помогли десяткам исследователей. И трудно было представить бесчисленным собеседникам, что перед ними отслуживший на Северном флоте выпускник МИФИ.
Однако Андрей не только консультировал. Под его редакцией в начале 1993-го увидел свет первый номер журнала «Военная быль». С таким же названием в свое время выходил периодический альманах в Париже, который редактировал председатель Общекадетского объединения Алексей Геринг. И вот – продолжение уже в новой России. «Военная быль» знаменовала собой подъем исследований по истории русской армии на совершенно новом этапе. Ранее запрещенные сюжеты на основе открывшихся тогда с немыслимой свободой архивов печатались на страницах этого издания. И именно здесь талант Кручинина как, не боюсь этого слова, выдающегося исследователя белого дела и мастера исторической просветительской прозы проявил себя в полной мере.
Его первая книга «Крымско-татарские формирования» сразу привлекла внимание и показала, что автор не ищет легких тем и путей. Затем последовали два нашумевших тома «Белое движение. Исторические портреты». Для этого фундаментального издания Андрей Сергеевич собрал авторский коллектив и написал почти половину очерков.
Россия в эпоху великих
потрясений: Научный сборник к 50-летию А.С. Кручинина. – М.: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына; Русский путь, 2018. – 544 с. |
А дальше последовал буквально вал статей, публикаций, предисловий, выступлений на конференциях, выставок в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына – там Андрей Сергеевич работает вот уже 15 лет.
Ну и, конечно, огромным достижением ученого стала его фундаментальная работа «Адмирал Колчак: Жизнь, подвиг, память». Адмиралу посвящены сотни статей и книг, но Кручинин на основе массы новообнаруженных документов показал совершенно особый портрет воина и полярного исследователя, трагизм и жертвенность судьбы «хозяина Сибири».
И вот Андрею Кручинину – полвека. К юбилею его друзья и коллеги выпустили сборник «Россия в эпоху великих потрясений». Составил этот том автор многих фундаментальных трудов по военной истории Андрей Ганин.
Согласие на участие в сборнике дали авторы из Москвы. Санкт-Петербурга, Архангельска, Дубны, Орла, Перми, Саратова, Севастополя, Челябинска, Киева. Все статьи посвящены Гражданской войне, в основном судьбам офицеров, перемолотым тем страшным временем. И, что самое ценное, везде привлечены архивные, неопубликованные источники.
Книга открывается добрым словом в адрес юбиляра, директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктора Александровича Москвина. Затем о том, что удалось сделать Андрею Сергеевичу, размышляют военные историки Игорь Домнин, Никита Кузнецов, Николай Егоров, Евгений Волков и специалист в области вспомогательных исторических дисциплин Евгений Пчелов.
Итак, судьбы участников Гражданской войны на страницах книги. Хождение по мукам военных, раздавленных эпохой «Красного колеса». Одно из центральных мест в сборнике занимает статья уже упоминавшегося Андрея Ганина «Я имею одну вину – службу у белых…». Именно так объяснялся перед следователями НКВД специалист РККА, военный историк Виктор Оберюхтин. Вина его состояла в том, что он, ни много ни мало, был временным главнокомандующим Восточного фронта белых, а приказом Колчака произведен в генерал-майоры. Затем, перейдя к красным, преподавал в военной академии, издавал труды по военной истории. Естественно, попал под каток арестов 1938 года, два года тюрьмы, лагерь, работа лесорубом в Красноярском крае. И все-таки умудрился выжить и даже был реабилитирован.
Другой интересный материал – работа Николая Егорова об офицере, совершившем противоположный Оберюхтину маневр: он из Красной армии перешел к белым. Речь идет о полковнике Василии Котомине, чей доклад о положении в Красной армии, составленный вскоре после побега, оказался на столе у Ленина, а затем у Троцкого. Последний даже опубликовал в «Известиях» статью «Красная армия в освещении белогвардейца».
О событиях в Мурманске в 1918 году и неизвестных страницах высадки иностранных войск можно прочесть в статьях Владислава Голдина, о прототипе «адъютанта его превосходительства» Павле Макарове – в очерке Романа Абинякина. А Вероника Романишина рассказывает о героинях 1-го Кубанского (Ледяного) похода. В тяжелейших условиях, на морозе, под вражеским огнем медсестры показывали просто чудеса мужества и стойкости. Среди них были дочери и жены командующих Лавра Корнилова и Михаила Алексеева.
В короткой рецензии трудно перечислить все материалы этого более чем содержательного сборника. Все, кому интересна история белого дела и Гражданской войны, уверен, не пропустят это издание. И еще раз поздравят Андрея Сергеевича Кручинина с юбилеем.
комментарии(0)