0
3748
Газета Non-fiction Печатная версия

19.07.2018 00:01:00

Плохой хороший СССР

О двух противоположных выводах из сталинских 30-х

Тэги: ссср, сша, россия, эмиграция, минск, нищета, латвия, америка, власть, народ, репрессии


ссср, сша, россия, эмиграция, минск, нищета, латвия, америка, власть, народ, репрессии Нищета – перманентное состояние народа? Владимир Маковский. Молебен на крестьянском дворе в Малороссии. 1866

У любой медали две стороны – все знают прописную истину, однако почему-то некоторые, оценивая то или иное событие, всегда видят исключительно одну сторону. Дай только новостной повод – и первый примется ликовать, второй же останется недоволен. В книгах Минского Мужика и Владимира Шапко два взгляда на эпоху сталинского СССР. Оба рассказывают о жизни простых советских людей и подмечают, в сущности, одно и то же, но выводы делают абсолютно разные.

Минский Мужик – псевдоним Дионисия Горбацевича (1895–1986). Появился на свет он под Минском, в восемнадцатилетнем возрасте эмигрировал в Штаты, позже трижды приезжал в СССР как турист. Первая поездка, состоявшаяся в 1934-м, привела к написанию книги. Наблюдения Минского Мужика за советской действительностью любопытны своим дуализмом. С одной стороны, автор видит мир глазами иностранца. Господина с американским паспортом везде пропускают без очереди, компетентные товарищи демонстрируют ему идеальную парадную картину. 

25-15-12.jpg

Минский Мужик. Что я видел в Советской России? Из моих личных наблюдений. – М.: Commonplace, 2018. – 346 с.

С другой стороны, говорит о себе происхождение Горбацевича: наш человек знает, что на самом деле стоит за потемкинскими деревнями. Изображая, какими активными темпами развивается Минск начала 30-х, он отмечает то, какой ценой дается мощный прорыв. Сталинские времена автор старается описывать объективно, без перегибов в том или ином направлении: подъем промышленности, рост строительства – все это есть. Одновременно есть и другое – негативное: отсутствие свобод, пропасть между властью и народом, колоссальные бытовые и транспортные проблемы, репрессии. Особенно больно мужику-работяге наблюдать беды крестьянства. Тотальная нищета людей труда заставляет Горбацевича сделать грустное резюме: «В России жить нельзя».

Герои хроники Владимира Шапко (род. 1938) живут не в европейской, а в азиатской части Советского Союза, но живут столь же бедно. Работают с утра до ночи, ютятся в убогих комнатенках с дешевым скарбом, болеют, умирают зачастую раньше срока. Тем не менее их образы получаются светлыми, душевными. Конечно, и трагедии будут, но будут и свадьбы, и рождения детей, и многочисленные маленькие радости, благодаря которым существование кажется не таким ужасным. Выходит, в довоенной России жить все-таки было можно.

Напоследок стоит сказать о том, что рассматриваемые книги близки своей непростой судьбой.

25-15-13.jpg

Владимир Шапко. У подножия необъятного мира. – СПб.: Культ-Информ-Пресс, 2018. – 480 с.

Очерки Минского Мужика в СССР по понятным причинам напечатать не могли – сперва они публиковались в виде заметок в чикагской газете «Рассвет». Первое издание книги вышло в 1935 году в Америке, второе – спустя год в еще досоветской Латвии. Шапко работу над первой частью своего произведения закончил за считаные недели до распада Советского Союза, а в дальнейшем долго готовил вторую часть. Журнальная версия хроники появилась в 2012 году в екатеринбургском «Урале», до отдельной же книги дело дошло лишь сейчас.








Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1760
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
1549
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
1326
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
1577

Другие новости