Нищета – перманентное состояние народа? Владимир Маковский. Молебен на крестьянском дворе в Малороссии. 1866
У любой медали две стороны – все знают прописную истину, однако почему-то некоторые, оценивая то или иное событие, всегда видят исключительно одну сторону. Дай только новостной повод – и первый примется ликовать, второй же останется недоволен. В книгах Минского Мужика и Владимира Шапко два взгляда на эпоху сталинского СССР. Оба рассказывают о жизни простых советских людей и подмечают, в сущности, одно и то же, но выводы делают абсолютно разные.
Минский Мужик – псевдоним Дионисия Горбацевича (1895–1986). Появился на свет он под Минском, в восемнадцатилетнем возрасте эмигрировал в Штаты, позже трижды приезжал в СССР как турист. Первая поездка, состоявшаяся в 1934-м, привела к написанию книги. Наблюдения Минского Мужика за советской действительностью любопытны своим дуализмом. С одной стороны, автор видит мир глазами иностранца. Господина с американским паспортом везде пропускают без очереди, компетентные товарищи демонстрируют ему идеальную парадную картину.
Минский Мужик. Что я видел в Советской России? Из моих личных наблюдений. – М.: Commonplace, 2018. – 346 с. |
С другой стороны, говорит о себе происхождение Горбацевича: наш человек знает, что на самом деле стоит за потемкинскими деревнями. Изображая, какими активными темпами развивается Минск начала 30-х, он отмечает то, какой ценой дается мощный прорыв. Сталинские времена автор старается описывать объективно, без перегибов в том или ином направлении: подъем промышленности, рост строительства – все это есть. Одновременно есть и другое – негативное: отсутствие свобод, пропасть между властью и народом, колоссальные бытовые и транспортные проблемы, репрессии. Особенно больно мужику-работяге наблюдать беды крестьянства. Тотальная нищета людей труда заставляет Горбацевича сделать грустное резюме: «В России жить нельзя».
Герои хроники Владимира Шапко (род. 1938) живут не в европейской, а в азиатской части Советского Союза, но живут столь же бедно. Работают с утра до ночи, ютятся в убогих комнатенках с дешевым скарбом, болеют, умирают зачастую раньше срока. Тем не менее их образы получаются светлыми, душевными. Конечно, и трагедии будут, но будут и свадьбы, и рождения детей, и многочисленные маленькие радости, благодаря которым существование кажется не таким ужасным. Выходит, в довоенной России жить все-таки было можно.
Напоследок стоит сказать о том, что рассматриваемые книги близки своей непростой судьбой.
Владимир Шапко. У подножия необъятного мира. – СПб.: Культ-Информ-Пресс, 2018. – 480 с. |
комментарии(0)