0
2902
Газета Non-fiction Печатная версия

21.06.2018 00:01:00

Психическая атака наоборот

Белые чудо-богатыри и избалованный ребенок

Тэги: история, война, россия, революция, гражданская война, мемуары, колчак


21-15-12.jpg

Дмитрий Федотов-Уайт. Пережитое. Война и революция в России. – М.: Издание книжного магазина «Циолковский», 2018. – 496 с.

Воспоминания проигравших не отличаются разнообразием. И очень напоминают былины об Илье Муромце, сражающемся с многочисленными ворогами: «Направо махнул – улица, налево махнул – переулочек, вокруг махнул – площадь целая». Правда, есть одно отличие: славный богатырь в итоге всегда побеждает злодеев-супротивников, а мемуаристы-аутсайдеры терпят фиаско.

При этом само поражение описывается как-то невнятно. Вот только что уничтожил почти всех янки (читаем мемуары южанина-конфедерата) или франкистов (испанский республиканец) – и вдруг разгром, капитуляция, бегство, последний пароход…

Книга старшего лейтенанта Дмитрия Федотова-Уайта (1889–1950) является приятным исключением. Он подробно описывает свою жизнь от участия в Первой мировой войне до удачного бегства из Советской России в Финляндию в 1921 году.

Наш герой не только с оружием в руках воевал с немцами (ходил старшим офицером на эсминце «Страшный»), но и служил по военно-дипломатическому ведомству помощником морского агента в США (стратегические закупки), принимал участие в конференции союзников в Петрограде (1917). После прихода к власти большевиков Федотов сражался с ними в составе британского флота в Мурманске (здесь он стал Уайтом), а затем, уволившись, отправился к адмиралу Александру Колчаку. У верховного правителя лейтенант в числе прочего работал в штабе Камской, а затем Обь-Иртышской речных флотилий, потом стал командиром батальона морских стрелков. Под Иркутском попал в плен. После освобождения какое-то время трудился в Наркомате (министерстве) по морским делам. Затем эмиграция…

Следует отметить, что весь этот в чем-то предсказуемый путь был пройден отнюдь не среднестатистическим контрреволюционером. В письме к Джорджу Оруэллу (их короткая переписка приводится в книге) Уайт вспоминал, что был «социал-демократом плехановского типа», то есть принадлежал к группе марксистов, поддержавших Колчака.

Автор дает свой взгляд на причины поражения белых, крах которых он стремился предотвратить в меру своих сил и возможностей: «Я попытался донести до адмирала мысль, что вследствие прекращения боевых действий (Первой мировой войны. – А.М.), начала мирных переговоров, общей усталости от войны и отношения рабочего класса в странах Антанты к Гражданской войне в России отношение к нему союзников неизбежно претерпит изменения. В ответ на это Колчак довольно раздраженно возразил, что заверения британских и французских представителей не подтверждают мой пессимизм и что, напротив, ему постоянно говорят, что он может рассчитывать на продолжение поддержки союзных стран и что вот-вот состоится признание его правительства. Я продолжал настаивать, что при планировании военной кампании следует рассчитывать только на местные ресурсы Сибири и не ждать серьезной помощи извне. Колчаку явно не понравилась моя настойчивость, и он сменил тему».

Описанная сцена невольно подтверждает определенную правду в целом довольно спорных «Дневников» военного министра колчаковского правительства Алексея Будберга, характеризовавшего своего патрона как «вспыльчивого идеалиста, полярного мечтателя и жизненного младенца… скверно то, что этот ребенок уже избалован и, несомненно, уже начинает отвыкать слушать неприятные вещи».

Одновременно в книге приводятся интересные факты, дополняющие наше видение истории второй русской смуты. Например, в случае знаменитых (и во многом ставших легендарными) психических атак. Известно, что такие атаки предпринимала Ижевская дивизия, состоявшая из рабочих, восставших против большевиков. Эти события нашли отражения в песне «ижей»: «Кто не слыхал, как с врагами сражался/ Ижевский полк под кровавой Уфой,/ Как с гармонистом в атаку бросался/ Ижевец, русский, рабочий простой». В письме к Оруэллу (они обсуждали фильм «Чапаев», где была показана подобная атака) Федотов делился своими воспоминаниями: «Думаю, что я был свидетелем эпизода, который лег в основу этой сцены фильма. Тогда все закончилось победой белых. В Сибири было две пехотные дивизии, сформированные из промышленных рабочих. Одна из них, 15-я, принимала участие в операции, в рамках которой произошла та психическая атака». Этот номер носила как раз вторая дивизия из рабочих – Воткинская.

Марксисты, рабочие – против первого в истории пролетарского государства… Пожалуй, такой сюжет занимательнее легендарных былин. Несмотря на то, что в данном случае чудо-богатыри проиграли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1569
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
666
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
597
От Амальрика до Якира

От Амальрика до Якира

Мартын Андреев

Грани и оттенки инакомыслия

0
1229

Другие новости