Шаталов любил хорошие книги и ненавидел плохие. Фото РИА Новости
Едва ли найдется другой телеведущий, которого бы столько раз закрывали, удаляли, а он многократно возрождался и возвращался. При этом он работал на периферии зрительских интересов.
Александр Шаталов был поэтом, критиком, издателем. В его издательстве «Глагол» в годы перестройки выходили интересные книги: Даниила Хармса, Александра Галича, Саши Соколова, переводы ярких западных писателей. В 1993 году он придумал телепередачу о книгах «Графоман».
В одном из ранних интервью Шаталов заявлял: «Из 60 млн зрителей «Семейного канала», в рамках которого на IV канале выходит «Графоман», мою передачу, по статистике, смотрят около 6 млн человек». Через год «Графоман» перебрался на образовательный канал «Российские университеты», потом превратился в «Книжные новости» НТВ, а затем – снова в «Графомана», но уже на «Российском канале».
Александр Гаврилов, тогда обозреватель «НГ-EL», писал в 1997 году: «Меняя имя и прописку, передача сохраняет главное: независимость суждений и оригинальный стиль. В первую очередь это заслуга автора и ведущего программы Александра Шаталова. Движущих сил у «Графомана», видимо, две. С одной стороны, искренняя любовь к хорошим книгам. Без нее было бы невозможно ежедневно готовить обзор новых книжек и книжных новостей. С другой стороны, благодатная нетерпимость к ширпотребу. Еженедельную передачу «Графоман» на канале «Российские университеты» завершала постоянная рубрика «Рвач». Шаталов выбирал самую плохую книгу недели и раздирал ее в клочья перед камерой. Позже по многочисленным просьбам телезрителей книжные казни прекратились. Теперь ведущий просто швыряет скверную книгу в мусорную корзину».
Однако со второй половины 1998 года передача оказалась закрытой по инициативе руководства ВГТРК. В начале следующего года Татьяна Бек написала: «Безо всяких оснований и мотивировок на ТВ упразднена настоящая книжная передача «Графоман» Александра Шаталова. Это был на телевидении остров интеллекта и игры, эрудиции и информации. Хорошо бы ее восстановить (скажу неизвестно кому)!»
Передача возобновилась в начале 2000 года. Читаем в очередном интервью: «Сейчас передача выходит на канале «Культура». Задумана она была еще в то время, когда существовали «Российские университеты», просветительский канал, и первое время выходила именно там. Потом, когда вместо «Российских университетов» появилось НТВ, она транслировалась каждый будний день на НТВ, и уже после этого – на РТР. Теперь – и я считаю это логичным – передача идет на канале «Культура». Изменился хронометраж – она длится полчаса и вместо ежедневной программа стала еженедельной».
По итогам 2001 года Шаталов высказался так: «Для меня этот год был неплохим. С точки зрения телевизионной деятельности – потому что передача «Графоман» выходит, и к ней меняется отношение. К ней стали относиться как к неизбежности. И смотрят ее больше, чем раньше».
В конце 2003-го в клубе «Шатильон» «Графоман» отпраздновал 10-летие. По этому поводу написали: «За 10 лет своего существования программу «Графоман» с ее неизменным ведущим Александром Шаталовым, поэтом, издателем, а ныне – телезвездой и светским человеком, швыряло по разным каналам, рейтингам, прайм- и прочим таймам».
Через год, однако, «Графоман» оказался вновь изгнанным из телеэфира. «Передачу закрыли. Какого-то внятного объяснения, почему это произошло, мне никто так и не представил, – пояснил Шаталов. – Генеральный директор канала Александр Пономарев в разговоре сказал мне, что это не его компетенция. Непосредственный администратор пока отказывается со мной встречаться. И это понятно: ведь когда есть претензии по существу, то есть и тема для разговора… Но в том-то и дело, что явных замечаний нет».
И вновь передача возродилась в 2005 году под названием «Домашнее чтение» на канале «Домашний». «В рамках «Полезного утра» – так называется прямой эфир «Домашнего» – три раза в неделю: по вторникам и четвергам в 9.30, а в субботу в 9.15 зрители имеют возможность познакомиться с популярными книжными новинками, задать вопрос любимым писателям, гостям студии и даже выиграть книги в рамках книжной викторины». Сообщения в прессе об изгнании программы Шаталова теперь уже из «Домашнего» канала обнаружить не удалось. Думается, она просуществовала не более трех лет.
В те годы на ТВ выпускали несколько передач о книгах, но все они были коммерческими, и лишь «Графоман» – просветительской программой. Шаталова не раз спрашивали, показывает ли он книги за деньги издателей. В ответ неизменно звучало: нет! Хотя, как признавался он, в начальный период такие соблазны были.
В конце своей телевизионной карьеры Александр Шаталов выпустил книгу с характерным названием «Ящик», в которой подвел итоги 15-летнего информирования телезрителей о книгах, литературе, писателях.
Ему удалось снять несколько фильмов о художниках-нонконформистах – представителях московского андеграунда, а потом – русского зарубежья. Потом он много писал о художниках для журнала «Новое время». Года полтора назад я встретил Шаталова на вернисаже талантливого питерского графика и идеолога «Книги художника» Михаила Карасика в Музее современного искусства на Гоголевском. Карасик умер 11 декабря 2017-го на 65-м году жизни. Александр Шаталов – 15 февраля этого года на 61-м.
комментарии(0)