Прием по случаю визита члена Политбюро ЦК СЕПГ Грюнберга. В центре - генсек ЦК Компартии Ливана Жорж Хауи. Бейрут, 1980. Иллюстрация из книги
Конец XX – начало XXI века характеризуются довольно тревожными тенденциями. Глобализация, являясь неизбежным процессом становления, как отмечал русский философ Владимир Соловьев, «общечеловеческого организма», влечет за собой целый ряд неотвратимых угроз. Военные конфликты, возникающие на региональном, этническом, религиозно-конфессиональном уровнях, требуют немедленного осмысления альтернативных решений для перевода противоречий в мирное русло. Особая роль в этом процессе отведена дипломатии, по самой своей природе призванной решать конфликты мирными средствами. А выдающийся российский дипломат Александр Горчаков вообще называл дипломатию «высшим проявлением культуры человеческих отношений», как представляется, справедливо полагая, что без нее не может существовать наша цивилизация.
Дипломатическая служба привлекает к себе людей интеллектуальных, инициативных, ответственных и преданных. Как и в других видах искусства, для того чтобы заниматься этой деятельностью, необходимо не только желание и упорство, но и талант. Творческое начало, стратегическое видение и нестандартное мышление – это то, что отличает наиболее успешных дипломатов. Автор рецензируемой книги Игорь Мелихов, несомненно, принадлежит к их числу. Будучи дипломатом, он оказался не менее талантливым писателем, который красочно и в то же время строго и сдержанно описывает перипетии своей профессиональной деятельности. Открывая тайны дипломатической кухни, предоставляет читателю возможность погрузиться и изнутри увидеть этот обычно скрытый, а потому чрезвычайно интересный для обывателей мир большой политики. И действительно, книга повествует о событиях в жизни не только одного отдельно взятого человека, но, без преувеличения, является ценным источником по современной истории международных отношений и востоковедению.
Игорь Мелихов. Дипломатическая симфония. – М.: МГИМО-Университет, 2017. – 688 с. (Воспоминания дипломата). |
Как и подобает настоящей симфонии, эта книга поделена на несколько частей, которые в значительной степени отличаются друг от друга. Продолжая выбранную автором аналогию, можно сказать, что они звучат в разном темпе, разные по эмоциональной окраске, громкости и тональности, но вместе с тем представляют собой цельное и гармоничное произведение.
Каждая из частей посвящена определенному периоду жизни автора, начиная со студенческих времен и первых заграничных командировок до посольской службы и научно-преподавательской деятельности. Автор увлекает читателя в долгое путешествие – Египет, Йемен, Ливан, Сирия, Катар, Саудовская Аравия, Нигерия…
Описывая свою работу в загранучреждениях МИД СССР/России, автор делится подробностями (иногда доселе неизвестными широкому читателю) международной обстановки и особенностями жизни в той или иной стране.
Особое звучание «Дипломатической симфонии» придают яркие и довольно подробно описанные образы выдающихся государственных и политических деятелей, видных советских и российских дипломатов. Некоторые из них и сейчас занимают высокие посты во внешнеполитическом ведомстве РФ, как, например, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.
Вообще любопытно читать о тех, кого принято называть корифеями отечественной дипломатии, конструировавшими ближневосточную политику нашей страны. Некоторые из них описаны с открытой симпатией и благорасположенностью, вместе с тем в книге встречается и критика, иногда довольно смелая и основательная. Тем не менее мнение читателю не навязывается, и у него всегда есть возможность сделать собственные выводы и с автором не согласиться. В целом основной задачей «Дипломатической симфонии», наверное, и является побуждение тех, кто с ней знакомится, к размышлениям, расширению представлений о ближневосточной и африканской проблематике и в целом об особенностях дипломатической службы.
По утверждению Сергея Лаврова, «дипломатия, в отличие от прошлых веков… сегодня занимается всеми без исключения сферами деятельности человечества – от устойчивого экономического развития мировой экономики во всех ее сегментах до изменения климата, продовольственной безопасности, регулирования воздушного движения, морских транспортных путей и многого другого». Поэтому «Дипломатическая симфония», без сомнения, представляет интерес не только для специалистов-международников, регионоведов-востоковедов, историков, но и для широкого круга читателей, интересующихся различными аспектами современной повестки дня.
комментарии(0)