0
3776
Газета Non-fiction Интернет-версия

21.09.2017 00:01:00

Похабный мир

Тэги: история, революция, россия, германия, война, мир


33-13-1.jpg
Федор Селезнев. Революция 1917 года и борьба элит вокруг вопроса о сепаратном мире с Германией (1914–1918 гг.). – СПб.: Алетейя, 2017. – 180 с.

В год столетия событий 1917 года появилось немало исследований, но по научной новизне книга Федора Селезнева намного превосходит большинство из них. Говоря о расстановке российских политических сил, русских элите и контрэлите, автор указывает на опасное течение неославизма, которое было основано на стремлении «защитить» славян от мнимого натиска «чудовища германизма» и наладить связи с Англией. 

С германским капиталом взаимодействовали российские производители стали и связанные с ними банкиры, они выступили условно пацифистской партией: «для них выгоднее было производить рельсы и кровельное железо, нежели пушки и броню». Текстильщики и их банкиры оказались в лагере тех, кто выступал за войну до победного конца. Когда угроза революции стала очевидной, обе группы стали готовить переворот: «пацифисты» с целью заключения сепаратного мира с Германией, «империалисты» – чтобы предотвратить этот мир. По некоторым данным, военные во главе с генералом Крымовым хотели сместить Николая II и отдать престол цесаревичу Алексею при регентстве великого князя Михаила. Окружение богатого помещика Родзянко желало введения «дворянской диктатуры» с целью ценой переворота не допустить заключения мира. На стороне последних оказались правительства стран Антанты. 

Британское посольство, Общество английского флага, стали местом притяжения для русской буржуазной оппозиции. Павел Милюков в июле-августе 1916 года посетил несколько европейских стран в целях сбора информации о сепаратных переговорах русского правительства с Германией. Сведения он черпал из европейских газет и встречаясь с политическими эмигрантами, то есть эта информация была очевидно недостоверной. Позже на основе этих «сведений» Милюков с трибуны Думы заявил об «измене в верхах». «Сознательная дискредитация и клевета оказались основным оружием в ситуации, когда оппозиция должна была выбирать между необходимостью сохранять легальные методы борьбы и желанием не потерять политическую инициативу», – ссылается автор на историка Федора Гайду.

Павел Милюков заявил об «измене в верхах», черпая информацию из недостоверных сведений.	Фото 1917 года
Павел Милюков заявил об «измене в верхах», черпая информацию из недостоверных сведений. Фото 1917 года

Контакты действительно намечались. Уже 24 декабря 1914 года король Дании Христиан X, пользуясь родственными связями с русским двором, взявший на себя нечто вроде роли посредника между Германией и Россией, направил Николаю II письмо, в котором предложил принять в Петрограде своего личного друга, директора восточноазиатской пароходной компании Ганса Нильса Андерсена. Царь дал согласие. Информация проходила через военное министерство и его главу генерала Сухомлинова. Задачей Англии и Франции, которые и сами находились в тайных сношениях с руководством Германии, тем не менее стало убрать военного министра, которому доверял император, и прервать связь Германии с Россией. Британская разведка спровоцировала знаменитое «дело Сухомлинова», из-за которого генерал был отстранен от должности и даже оказался под домашним арестом. Другая попытка была осуществлена через бывшего премьера Сергея Витте и фрейлину Марию Васильчикову, не смогшую уехать из своего имения под Веной. Но царь Витте не доверял. Николай II демонстративно отказался от контактов, взамен требуя, чтобы Англия и Франция предали гласности обещания того, что вопрос Константинополя и проливов будет разрешен «сообразно с вековыми чаяниями России». В ответ англо-французский флот начал знаменитую, задуманную большим стратегом Уинстоном Черчиллем Дарданелльскую операцию. По ее итогам, как известно, опытный и хладнокровный «турецкий» генерал фон-дер-Сандерс-паша утопил в кровавом прибое большинство молодых и патриотично настроенных британских офицеров из благородных семейств, едва окончивших краткосрочные курсы и ушедших на фронт вопреки воле родителей. Все эти жертвы были принесены для того, чтобы не отдавать русскому царю обещанное.

Исследование показывает, что Владимир Ульянов-Ленин, узурпировавший власть в 1917 году, возможно, был не так уж не прав, отвечая на цинизм союзников по «сердечному согласию» собственным. Лидер большевиков обещал военным агентам и послам стран Антанты «революционную войну» с Германией. Те поддерживали большевистское правительство, не обращая внимания на реки проливаемой им крови и разгон демократического Учредительного собрания. А Владимир Ильич долго и плодотворно водил их за нос, то продолжая, то прерывая переговоры с немцами в Брест-Литовске. Доходило до того, что Троцкий высокомерно отказывался принимать специальных посланников, а те терпеливо дожидались аудиенции…

Возглавивший армию в должности Верховного главнокомандующего генерал Духонин не подчинился советскому главкому, прапорщику военного производства Крыленко, и решил перевести ставку из Могилева в Киев или Чернигов. Но Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин высказал представителям украинской Центральной рады желание Совнаркома «передать некоторые исторические ценности украинцам», и Рада вопрос замотала. Видя, что западные страны практически признали большевиков в качестве нового правительства, честный Духонин остался в Могилеве, чтобы передать дела Ставки Крыленко, и как только сделал это, матрос из отряда большевистского главковерха убил его выстрелом в затылок, а «тело генерала бросили в толпу пьяных солдат и матросов». Правда, передают, что Крыленко закрывал при этом лицо руками. Западные союзники снова не отреагировали, и Ленин понял, что может делать все что захочет. Так был заключен названный самим Ильичом «похабным» Брест-Литовский мир. Цель «пацифистских» политиков была достигнута, но цена ее была такова, что еще не раз ужаснет миротворцев, а у некоторых из них отнимет жизнь.

Параллельно с полным новых открытий исследованием доктора исторических наук, профессора Нижегородского государственного университета им. Н.М. Лобачевского Федора Селезнева было бы чрезвычайно интересно ознакомиться с новейшими работами по теме попыток заключения русско-германского мира с немецкой стороны. Пока не специалистам по истории Германии такие работы неизвестны. В определенной мере их могут восполнить мемуары кайзера Вильгельма II, власть которого – о чем у нас не принято говорить – была серьезно ограничена парламентом и канцлером. Из них видно, что войну начали без его одобрения – этим объясняются телеграммы, которые он слал Николаю II, уговаривая остановить мобилизацию. Отречение Вильгельма было практически калькой с отречения Николая, так же позже поступили и с последним австрийским императором, королем Венгрии. Это не может не навести на мысль, что западные авторы переворотов используют удачную схему, пока она не даст сбой, и лишь затем применяют новую. Исследование профессора Селезнева говорит еще и о том, что мысль об оси Россия–Германия, ужасающая англосаксонский мир, не является фантастической, что противоречия между русским и немецким капиталом в начале XX века не были непреодолимыми. Эта работа свидетельствует, что к историческим явлениям такого масштаба не применимы оценки современных ток-шоу, их причины неоднозначны и проясняются лишь со временем и упорной работой историков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1659
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3599
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2656
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2163

Другие новости