0
2266
Газета Non-fiction Интернет-версия

24.08.2017 00:01:00

Гармония для всех

Тэги: искусство, гармония, театр, практика, цвет, композиция, сценография


искусство, гармония, театр, практика, цвет, композиция, сценография От чистой гармонии – к практике: эскиз декорации к опере Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже». Иллюстрация из книги

Многие книги Эдуарда Кочергина, сделанные совместно с издательством «Вита Нова», следует назвать артефактами, знаменательными художественными событиями. Это и сборник пьес Чехова, иллюстрированных сценографическими работами художника, и его собственные литературные произведения «Ангелова кукла», «Крещенные крестами», «Записки планшетной крысы», «Завирухи Шишова переулка»… Кочергин берет в руки перо, чтобы изложить то, что пережил, перечувствовал, поэтому его проза, даже первая проба в литературе, была принята читателем сразу и безусловно, как правда, нужная людям.

Если он берется говорить о профессии, как на этот раз, личный практический опыт обязателен. Такое жизненное правило. В предисловии к книге он пишет: «Я не теоретик, я практик». А кому создавать теорию, которая будет понята, воспринята и послужит как художественная истина? Его умение говорить просто, ясно придает правилам искусства дополнительно убедительность и силу. «Есть сфера фантазии и вымысла», она прекрасна, привлекала всегда и привлекает сегодня, «но есть правила, которые не зависят от выдумки». Что тут не понять и как не запомнить. Нередко о новых хороших книгах об искусстве говорят: написано для профессионалов, требуются профессиональное внимание и знания. Это не хула вовсе, просто так и есть. Но вот книга, небольшая, аккуратная, скромно выразительная, которая написана для студентов, то есть сознательно определен круг читателей, а кажется, что каждый может понять. Доктор искусствоведения Владимир Леняшин аттестует ее как «научно-художественное произведение», художник Борис Заборов считает «важнейшим, увлекательным, практическим пособием по сценографической культуре», а режиссер Лев Додин – «учебником для режиссеров»! Вот и получается, что книга эта – слово об искусстве, вроде художественного университета для многих интересующихся театром. «Написать такую книжку, в которой вся жизнь – и профессия, и педагогика, и представления о смысле художественного творчества, – задача для немногих титанических личностей» – это отзыв генерального директора Бахрушинского музея Дмитрия Родионова.

30-13-12.jpg
Эдуард Кочергин. Категории композиции. Категории цвета. Практические исследования основных понятий: Учебное пособие для студентов, осваивающих дисциплину «Основы композиции» при получении высшего образования по специальности «Сценография».
– СПб.: РГИСИ, Вита Нова, 2016. – 160 с. + 210 ил.

Вдохновленные такими отзывами, откроем книгу и выберем из основных понятий, употребляемых художниками, – гармонию!

«Гармония – высшая слаженность всех частей произведения, произведенная отсутствием в нем внутренних и внешних противоречий», – пишет Кочергин.

Все три раздела книги – «Категории композиции», «Категории цвета», «Соединение категорий композиции и категории цвета. Практика применения в сценографии» – так же просто, почти буднично вводят читателя в тайны гармонии, постигаемые как наука и свободные, как полет фантазии.

Не всем выпадет счастье учиться у Кочергина, но теперь каждый студент, где бы ни проходил курс, может получить от него азы профессии. Мастерская Кочергина открывает двери, надо только завести настольную книгу. Читатель найдет в книге сведения о сюжете композиции, важнейшей формальной категории, проследит на примерах из разных эпох; о ритме, горизонтальном и вертикальном, о движении ритма; о сомасштабности, нарушив которую можно забыть о гармонии; о цвете вообще и о сочетании тепло-холодных отношений, о нескончаемых нюансах и вариантах, наконец, получит задание от мастера и попробует самостоятельно выполнить его. Что касается не поступивших в ученье, а только интересующихся искусством, для них академические знания, изложенные ясным, строгим языком, тоже вполне доступны. Казалось бы, и без этих знаний непрофессионал может оценить картину, эскиз, макет, но, приобщившись в силу своих потребностей, обретет нечто очень важное – художественное восприятие.

Недаром Сергей Бархин называет Кочергина «великим сценографом, гроссмейстером сцены, магистром ордена сценографии и даже генералиссимусом театра». Уроки его не догма, но всеобъемлющи. Книга Кочергина помогает каждому познать категории «изобразительного дела», но не только это. Как и его индивидуальная практическая программа преподавания в Санкт-Петербургском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и Санкт-Петербургской академии театрального искусства, книга несет на себе отпечаток личности и даже характера художника, а ведь это не повесть. Дело в том, что у Кочергина можно научиться не только мастерству, но и искусству жить – жизнестойкости, скромности и спокойной уверенности в себе, независимости от власти начальства, от коллег, от обстоятельств. Он из тех, кто умеет, рискует плыть против течения и так служит гармонии мира. Нельзя не отметить в этой связи, что в иллюстрациях – работы гениальных художников и студентов существуют на равных, потому что нужны, востребованы сутью задания, уважительно поданы не по рейтингу авторитетов. 13 молодых художников из Мастерской Кочергина поименованы с указанием работ. Приведу слова авторского заключения: «На издание этой работы я решился, получив удовлетворительный результат на практике в театре и добившись успеха в подготовке профессионалов по моему методу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
894
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
761
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
630
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
515

Другие новости

загрузка...