Политическим убийствам уже много сотен лет. Василий Суриков. Убийство Юлия Цезаря. Ок. 1875. Русский музей
Долгие годы советские люди не знали героев своих спецслужб. Их заменяли придуманные персонажи – все эти штирлицы и сашибеловы. Даже про Рихарда Зорге население узнало только потому, что про него был снят за рубежом фильм, и замалчивать далее его имя было бы просто неприлично. Происходило это по разным причинам, начиная с пресловутой советской секретности.
Но одним из факторов, из-за которых многие герои невидимого фронта так и остались невидимыми при жизни, было то, что они оказались за решеткой… советских тюрем. Это касается Леопольда Треппера и Анатолия Гуревича – руководителей легендарной «Красной капеллы», это относится и к двум неразлучным друзьям – Павлу Судоплатову и Науму Эйтингону.
Причем сидели последние уже в послесталинское время как соучастники преступлений Берии. Понятно, что пропагандировать их было нельзя, но и замалчивать их достижения – тоже. В шестидесятые как раз пошел вал фильмов про подвиги чекистов в войну – начиная с «Пути в «Сатурн» и вплоть до «Семнадцати мгновений весны». Потому в них действовали условные герои, прототипы которых считали за благо помалкивать.
Наум Эйтингон, о котором вышла книга в серии «ЖЗЛ», был одним из наиболее ярких советских диверсантов, исправно служивших режиму, и, хотя от режима этого пострадавший (правда, в «вегетарианский» его период, почему сохранил голову на плечах), он все же надеялся до последнего дня на реабилитацию. Его жизнь достаточно типична, хотя то дело, которым ему пришлось заняться, было и редкой «профессией».
Октябрьский переворот открыл мальчику из черты оседлости путь к стремительной карьере, о которой он ранее и мечтать не мог. Эйтингон юнцом поступил на службу в ЧК и совершил быстрое восхождение по служебной лестнице. Таких ответственных, работоспособных, инициативных в каждом еврейском местечке было пруд пруди. Но не случись революции, Эйтингон так и прослужил бы всю жизнь коммивояжером или нотариусом в лучшем случае. Революция предоставила шанс, и ЧК была одним из наиболее престижных вариантов карьеры, хотя и опасным.
Сразу оговоримся – хотя принято считать, что шпионы и диверсанты должны обладать какими-то невероятными качествами – смекалкой, наблюдательностью, чрезвычайной эрудицией, на самом деле советские разведчики являлись вполне заурядными людьми, начиная с их начальства. Никто не сможет сказать, что Ягода или Ежов или Абакумов (да хоть и Дзержинский с Менжинским) были чем-то примечательны в интеллектуальном плане. Классический пример – биография Павла Фитина. Родился в 1907-м, в ноябре 36-го назначается заместителем главного редактора «Сельхозгиза», а в начале 39-го, в неполные тридцать два года – начальник внешней разведки НКВД. Впрочем, не стоит думать, что их противники были намного умнее. Те же Ален Даллес или Вальтер Шелленберг являлись, безусловно, людьми способными, но не более того.
![]() |
Владимир Антонов. Эйтингон. – М.: Молодая гвардия, 2017. – 224 с. (ЖЗЛ). |
При этом достижения чекистов были действительно потрясающими, но они основывались в подавляющем большинстве случаев на двух факторах – идеологической привлекательности коммунистического проекта и полной нестесненности в средствах. Носители секретов (как это было с физиками-ядерщиками) лезли к советским вербовщикам шпионов наперебой, лишь бы помочь первому в мире пролетарскому государству.
У Наума Эйтингона в спецслужбах жизнь прошла насыщенно и интересно, из родного Гомеля – в Башкирию, затем командировки в Китай, в Турцию, после – в Испанию, Францию. Ему приходилось пересекаться по службе с видными предателями и перебежчиками – Блюмкиным, Агабековым, Орловым, но на карьере это не сказалось. Эйтингон пережил и ежовские, и бериевские чистки чекистов. Он непосредственно руководил едва ли не самым громким политическим убийством XX века – Льва Троцкого. «Ликвидация» (как принято было тогда выражаться) состоялась, правда, только со второго раза, но конечный успех искупил первоначальную неудачу.
Во время Великой Отечественной войны Эйтингон занимался организацией партизанского движения и радиоиграми с немцами. Он был причастен и к атомному шпионажу, и к борьбе с литовскими партизанами, и участвовал в сложной борьбе в Синьцзяне. Но на каждого мудреца довольно простоты. Самые хитрые и безжалостные организаторы диверсий сами шли в капкан, что и случилось с Судоплатовым и Эйтингоном. Последний был арестован сперва как «сионист» еще при Сталине, в марте 53-го отпущен и восстановлен на службе Берией, но в августе того же года опять попал в заключение как пособник Лаврентия Павловича – и уже надолго.
В принципе биография героя книги – благодатный материал для создания напряженного динамичного повествования. Но автор выбрал другой путь. «Кулацкие мятежи», «головорезы Савинкова» (это-то про политического банкрота и неудачника), «белогвардейские банды» и тому подобные штампы агитпропа заполняют книгу. Лидер ПОУМ (Partido Obrero de Unificaciуn – Рабочая партия марксистского единства) Андреас Нин, наивный левак, предстает чуть ли не агентом абвера и гестапо.
Не стоит думать о чекистах как о безыдейных карьеристах. Они все-таки также были глубоко идеологически травмированы. Ни Ягода, ни Ежов, ни Абакумов перед расстрелом никаких сомнений в правильности избранного ими пути не выказывали. Фанатизм вполне уживался в них с оппортунизмом. Это же относится и к Эйтингону. Вера в сверхидею давала ему моральное оправдание на любые деяния. Сидя в тюрьме, он ни разу не усомнился ни в чем, а писал на пару с Судоплатовым «малявы» наверх с предложениями по улучшению чекистской работы – грустная ирония истории.