0
3730
Газета Non-fiction Интернет-версия

29.06.2017 00:01:00

В поисках крестьянского Наполеона

Тэги: история, революция, гражданская война, колчак, наполеон, пугачев, всеволод иванов, эмиграция, белочехи, москва, иркутск, мемуары


история, революция, гражданская война, колчак, наполеон, пугачев, всеволод иванов, эмиграция, белочехи, москва, иркутск, мемуары Пророчества, что большевиков одолеет новый Пугачев, не сбылись. Василий Перов. Суд Пугачева. 1873. Эскиз одноименной картины (1875, ГИМ). ГТГ

Всеволод Никанорович Иванов (1888–1971) в основном знаком отечественному читателю как советский писатель («Путь к алмазной горе», «Императрица Фике») и историк культуры («Мы на Западе и на Востоке», работы о творчестве Николая Рериха). Менее известно его белогвардейское прошлое и затянувшаяся на десятилетия эмиграция (он вернулся в СССР лишь в середине 40-х годов), которые, впрочем, тоже постепенно возвращаются («Красный лик», «Исход»).

Настоящее издание раскрывает именно эту малоизученную грань Иванова. В годы Гражданской войны он сначала служил в колчаковской газете «Сибирские стрелки», а затем в Русском бюро печати, издававшем различную периодику и агитационные материалы. Отметим, что там же служил и другой будущий советский писатель-романист, лауреат Сталинской премии Василий Ян. В эмиграции в Харбине, в 1921 году, Иванов по горячим следам издает свои воспоминания об отступлении колчаковцев, получившем в мемуарной и исторической литературе название Великого сибирского ледяного похода (по аналогии с Первым кубанским (ледяным) походом корниловцев).

22-15-12.jpg
Всеволод Иванов. В Гражданской войне. Из записок омского журналиста.
– М.: Гос. публ. ист. б-ка, 2017. – 206 с.

Тогда он искренне симпатизировал проигравшим белогвардейцам и, в частности, адмиралу Александру Колчаку: «Колчака винят только те, которые единственно принудительную диктатуру считают единственным средством от всяческих бед; если покойный адмирал и мыслил диктатуру, то единственно в форме не насилования чужой воли, а в виде ее зажигания, увлечения с собой». Вместе с тем Иванов не отделял трагедию белых от трагедии всего населения России: «Эти бедствия переносил весь народ, демос, без различия классов и национальности. Явления беженства, Гражданской войны, поголовного мора, случайной смерти и т.д. слишком массивны, слишком касаются самих масс, чтобы к ним можно было подойти с точки зрения классов, партий, национальностей».

Книга содержит очень интересные детали исхода Белой армии. Так, автор писал о легионах чехов, которые при эвакуации взяли под контроль значительную часть инфраструктуры, а зачастую договаривались и с красными партизанами. «Грустную картину являли станции. Чехи не позволяли нам показываться на них вооруженными. Чешский флаг трепетал на флагштоке, везде сидели телеграфисты и коменданты-чехи, и было непонятно, почему по ж.д. движутся с таким комфортом эти сытые, здоровые, чужие люди, а мы, хозяева, должны ухабиться где-то в снегах, изредка вылезая на станцию, чтобы посмотреть, послушать, купить уже втридорога свои же казенные товары, захваченные более удачливыми союзниками». Но ситуация меняется радикально, правда, увы, на короткое время: когда возник слух, что Иркутск освобожден каппелевцами и Колчак, которого чехи предали, передав так называемому Политцентру (местной социалистической организации, ставившей своей целю свержение власти адмирала). Поверив в этот слух, чехи приглашали белогвардейцев в вагон, снабжали сигаретами…

В книге Иванов стремился как-то обобщить опыт Гражданской войны, сделать выводы. Не все его прогнозы оказались верными. По мнению мемуариста, большевики должны были быть сметены крестьянским восстанием и вышедшими из-под контроля центра полевыми командирами (красными партизанами), которые приведут к власти какого-нибудь «наполеонистого Емельяна, либо емельянистого Наполеона». Объективности ради следует сказать, что в эти годы и врангелевцы, эвакуированные на Галлиполи, верили, что тамбовские повстанцы возьмут Москву.

Такая вот книга. И такие вот прогнозы. Несбыточные. Впрочем, если учитывать, что крестьянские повстанцы по жестокости мало чем отличались от своих противников большевиков, может быть, и не стоит жалеть, что прогноз Всеволода Иванова не осуществился.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
483
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
338
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
190
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
275

Другие новости