Николай Горбунов. Марина, дочь Шаляпина.
– М.: Круг, 2017. – 212 с. |
Новая книга писателя и журналиста-международника Николая Горбунова – это продолжение серии изданий о Шаляпине и людях, окружавших его, когда он жил за границей, уехав со второй семьей из России летом 1922 года. Книга состоит из телефонных бесед с дочерью певца Мариной Шаляпиной-Фредди (1912–2009), покинувшей Россию в 1921 году для лечения в Финляндии. В 1922 году она присоединилась к родительской семье. Один год училась в Англии, жила с родителями во Франции, а затем со своей семьей около 70 лет – в Италии. На обложке книги редкая, практически никому не известная фотография, подаренная кисловодскому музею певца.
Автор приводит в книге 18 бесед, которые происходили с декабря 2001 года по март 2008-го. Большая часть из них (15) – в течение трех лет, с 2002 по 2004 год. Марине Федоровне тогда было 90–92 года. Несмотря на преклонный возраст, по словам журналиста Сергея Старцева, который часто встречался с ней в Риме, она вела активный образ жизни, выходила на прогулки, водила машину, общалась с людьми. Дочь Шаляпина говорила, что в душе она чувствует себя на 28 лет и ее настоящий возраст не имеет значения. Когда приезжали русские, Марина не отказывала им во встречах, но говорила, что это «эксплуатация», так как ей приходилось тратить свои силы и деньги. А потом побывавшие у нее писали в России статьи о ней, ничего не показывая. Это ей очень не нравилось. Встреч было много, но не все они оставляли приятное впечатление из-за бестактности некоторых гостей. Марина Федоровна умерла последней из девяти детей Шаляпина в возрасте 97 лет.
Марина Федоровна Шаляпина на приеме в посольстве России. Рим, 2005 год. Иллюстрация из книги |
Помимо интересной информации о довоенном и послевоенном прошлом близких Шаляпину людей в книге рассказывается о трех поездках Марины из Италии в Россию. Она была несколько дней в Ленинграде вместе с сестрой Марфой в середине 1960-х годов во время международного круиза на русском пароходе «Иван Франко». Они встречались с Николаем и Полей Хвостовыми, которые были прислугой в петербургской квартире певца. В 1996 году Марина Федоровна вместе со своей дочерью Анжелой и зятем Маурицио была в Москве, где они посетили Музей Шаляпина, потом в Санкт-Петербурге. А летом 2003-го они же втроем были в Форосе, где до революции находилось имение ее родственников Ушковых. Тогда же Марина Федоровна была гостьей З-го Шаляпинского фестиваля в Судаке.
Автор сумел в разговорах показать ряд совершенно неизвестных сторон зарубежной жизни. Марина отвечала на его вопросы через призму времени. Часто вопросы касались ее окружения в России, когда ей было лишь несколько лет. Иногда ее ответы требовали коррекции. Однако автор не всегда это делал и не сравнивал ее информацию с имеющимися публикациями. Поэтому издание содержит ряд неточностей и несоответствий. Они связаны с рассказом о посещении в детстве Мариной с родителями Фороса.
Часть вопросов уже имела ответы, так как они освещались в статьях и книгах других авторов. Но множество тем были затронуты впервые, и они раскрывают совершенно неизвестные стороны жизни семьи Шаляпина.
Иногда ответы подтверждали ранее известные факты, а иногда обращали внимание на ошибки в печатных изданиях. Например, в книге, посвященной певцу и вышедшей в 1989 году в Ленинграде, ошибочно указано, что она родилась в Петербурге. Марина Федоровна уточнила, что она родилась в Москве.
Интересна беседа, связанная с установкой мемориальной доски Шаляпина в Париже осенью 1984 года. В ней идет речь о точной дате. Ответ в книге отсутствует. Имеется только ссылка на книгу шаляпиноведа Виталия Дмитриевского, в которой было написано, что доска была установлена в дни переноса праха певца из Парижа в Москву. Однако в моей статье «Шаляпин: Возвращение в Россию», опубликованной в «НГ» от 08.12.14, была указана эта дата. Она была зафиксирована в сентябрьском номере русскоязычной парижской газеты «Русская мысль» – 20 сентября 1984 года. Но в этой беседе Марина рассказывает, что эта доска была уже второй, а первая была установлена в 1940 году. Она долго висела на стене дома, но потом пропала. Про первую доску рассказывал и барон Эдуард Фалц-Фейн, который дружил с сыном Шаляпина Федором и сыграл большую роль при переносе праха певца на родину. Это интересная подробность, которая впервые освещена в издании.
Впервые рассказывается о жизни семьи Шаляпина в Лондоне, когда семья еще не обосновалась во Франции, и учебе детей в колледже, в небольшом городе Баттл (графство Восточный Суссекс), в полутора часах езды от Лондона.
Автор много расспрашивал о квартире на авеню д’Эйло и ее жителях, которые обслуживали семью и помогали воспитывать молодежь. Так подробно квартиру Шаляпина раньше никто не описывал.
Дочь Шаляпина разговаривала на нескольких языках, умела общаться в высшем обществе, и, когда после войны для ее семьи наступили сложные времена, она поступила работать помощником капитана на судно, которое совершало недельные круизы из Генуи в Нью-Йорк и обратно. Было это в 1955 году. Она общалась с пассажирами первого класса и организовывала их досуг. За несколько лет она сопроводила 50–60 круизов.
И еще об одном важном шаге дочери Шаляпина в конце жизни. Марина завещала передать после ее смерти все шаляпинские реликвии в московский Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Так как вдова Шаляпина, Мария Валентиновна, последние годы жизни провела у нее в Италии, Марина располагала ценными документами и вещами. В 2010–11 годах в Москве в Шаляпинской галерее проходила выставка, где были представлены все переданные Мариной предметы мебели, посуды, много неизвестных фотографий, а также последнее парижское завещание певца от 29 марта 1938 года.