Александр Васькин. Путеводитель по
пушкинской Москве. – М.: Спутник +, 2016. – 320 с |
В феврале нынешнего года исполнилось 180 лет со дня его смерти. Александр Сергеевич, как известно, умер в Петербурге. Зато родился, женился и с императором встречался он именно в Москве. Чем еще занимался поэт в этом городе, в каких домах бывал, где гулял, что писал – об этом Александр Васькин рассказывает в своей новой книге. Это не какой-нибудь краткий справочник «пушкинских» домов и улиц: тут подробно, с цитатами, экскурсами (или экскурсиями?) и авторскими рассуждениями описаны перипетии жизни поэта в Москве – от рождения до последнего визита в мае 1836 года. Именно по хронологическому принципу книга и построена. Заголовками к главам послужили цитаты из произведений и писем Пушкина, мемуаров о нем. В качестве иллюстраций автор подобрал старые рисунки и портреты, изображения зданий и даже их архитектурные планы.
Дом, где родился и прожил первые месяцы Пушкин, не дошел до наших дней. Среди ученых ведутся споры, где он вообще находился, – но ясно, что в районе Немецкой (нынешней Бауманской) улицы. Семья Пушкиных часто меняла квартиры в ту пору. Первый научно подтвержденный адрес поэта – усадьба дипломата, коллекционера и мецената Николая Юсупова в Большом Харитоньевском переулке. Правда, и здесь нет полной ясности. Сергей Львович Пушкин арендовал здесь в 1801–1803 годах то ли один из трех кирпичных домов (все они сохранились), то ли деревянный флигель, который не уцелел. Бесспорно одно: четырехлетний Саша Пушкин часто бегал по великолепному усадебному саду, среди статуй, привезенных хозяином из Италии. Об этом много лет спустя поэт писал в стихотворении «В начале жизни школу помню я…».
Затем в московской жизни Пушкина было множество и других домов. Иные из них сохранились в подлинном виде, другие перестроены или вовсе заменены копиями. От некоторых (например, дома Сергея Соболевского на Собачьей площадке) не осталось ничего… Александр Васькин рассказывает в основном о сохранившихся домах, помнящих поэта. Ребенком Пушкин брал уроки танцев в усадьбе Апраксиных-Трубецких на Покровке («комод» у Покровских ворот, где в середине ХХ века бывала Белла Ахмадулина) и в доме дальних родственников его матери Бутурлиных в Госпитальном переулке. Едва вернувшись из ссылки, Пушкин посетил дом своего дяди Василия Львовича на Старой Басманной, где с недавних пор работает музей. В тот же приезд, осенью 1826 года, Александр Сергеевич читал у Веневитинова в Кривоколенном переулке только что законченную трагедию «Борис Годунов». В дом своего приятеля Василия Зубкова на Малой Никитской он приходил в надежде пообщаться также и с очаровательной свояченицей хозяина Софьей Федоровной – но та уже была обручена, и Зубков уговорил поэта не компрометировать девушку. В Большой Петровский театр (после пожара и перестройки ставший просто Большим) Пушкин ходил на водевили и оперы, в губернаторском особняке на Тверской улице беседовал с поэтессой Евдокией Ростопчиной, в доме Зинаиды Волконской (на той же Тверской) слушал романс, написанный на его стихи.
Мясницкая улица. Здесь, в доме № 43
Пушкин бывал у А.Ф. Малиновского. Литография А.Ш. Мюллера, 1840-е годы. Иллюстрация из книги |
Бывал поэт и в другом московском театре – «Апраксинском», располагавшемся на Знаменке, в доме, позже перестроенном под Генеральный штаб. Приезжая из Петербурга на несколько дней, Пушкин стремительно перемещался по Москве, стараясь всех повидать и узнать все новости. Где его только в эти дни не видели! С Вяземским и Баратынским он завтракал в доме 10 по Страстному бульвару, в Глинищевском переулке снимал номер в гостинице «Англия», в Дворянское собрание на Охотном Ряду приходил развеяться и поискать типажей для новых произведений. Достойным образом отображен в книге и самый хрестоматийный адрес поэта в Москве – дом семьи Хитрово на Арбате, на втором этаже которого супруги Пушкины жили после свадьбы (ныне там музей). По Мясницкой улице, упоминаемой в «Дорожных жалобах», поэт спешил в гости к историку Алексею Малиновскому, по Моховой улице – в университет на открытую лекцию профессора Давыдова, по Волхонке – к Матвею Окулову, боевому офицеру 1812 года и директору училищ Московской губернии. В особняке князя Голицына в Малом Знаменском переулке (позже перестроенном предпринимателем и коллекционером французской живописи Сергеем Щукиным) Пушкин танцевал и любезничал с хозяйкой Евдокией Ивановной. В Воротниковском переулке, в квартире Павла Нащокина, поэт останавливался в свой последний приезд в Москву…
На этот «каркас» Александр Васькин нанизывает множество вкусных и малоизвестных подробностей о жизни и чувствах поэта в те дни, приводит сведения об архитектурных особенностях домов и их последующей судьбе. Так, в доме Вяземского, что в Вознесенском переулке, в «послепушкинские» годы бывали Гоголь, Герцен, Шаляпин, Серов. А в доме, где Александр Сергеевич встречался с автором небезызвестной триады «православие – самодержавие – народность» (и своим бывшим коллегой по кружку «Арзамас») чиновником Сергеем Уваровым, через 100 с лишним лет располагалась редакция журнала «Новый мир»… Перед читателем книги проходит целая галерея знакомцев, друзей, коллег, недругов Пушкина – о каждом красноречиво рассказывают мемуарные, эпистолярные и прочие свидетельства, тщательно проверенные автором на достоверность. Цитаты из самого Александра Сергеевича, привязанные к той или иной местности, играют в тексте роль ориентиров.
Карта пушкинской Москвы богата адресами, не все из них бесспорны, и будущим исследователям наверняка еще предстоит найти новые факты по этой теме. Жизнь поэта – всегда тайна, и штудии краеведов позволяют приблизиться к ее разгадке. Применительно к Пушкину понятие «гений места» приобретает особый смысл.