0
4958
Газета Non-fiction Интернет-версия

20.04.2017 00:01:00

Быть или не быть Европейскому союзу?

Юрий Борко

Об авторе: Юрий Антонович Борко – главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор экономических наук, профессор.

Тэги: политика, экономика, кризис, европейский союз, апокалипсис, германия, франция, великобритания, италия, испания, болгария, румыния, польша, венгрия, словакия, чехия, латвия, литва, эстония


13-15-12.jpg
Европейский союз на перепутье:
нерешенные проблемы и новые
вызовы (политические аспекты) /
Под ред. Н.К. Арбатовой,
А.М. Кокеева. – М.: ИМЭМО РАН,
2016. – 232 с

Поистине Евросоюз на перепутье. Надежда Арбатова, руководитель и участник авторского коллектива, начинает свой раздел четкой характеристикой нынешней ситуации: «Европейский союз переживает в настоящее время, пожалуй, самый трудный период во всей истории европейской интеграции, находясь под воздействием сразу нескольких кризисов – последствий экономического и финансового кризиса, кризиса демократической легитимности, миграционного кризиса и кризиса в отношениях с Россией вследствие украинского конфликта». В комплексе эти кризисы, особенно два последних, возникших в 2014–2015 годах, стали вызовом самому существованию Союза, которому предстоит найти ответ на гамлетовский вопрос: быть или не быть?

Опубликованная книга – итог фундаментального исследования внутренних и внешних истоков кризисного состояния европейской интеграции, его динамики и контрмер, предпринятых высшими институтами ЕС и правительствами его государств-членов. Пристальное внимание уделено анализу нынешних и потенциальных последствий кризиса и возможных сценариев дальнейшего развития ситуации в Евросоюзе.

Но прежде чем перейти к более конкретному изложению и оценке содержания книги, я хочу сказать о двух позитивных впечатлениях общего характера. Первое – об авторском коллективе. В нем представлены три поколения сотрудников Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО): старшего, начавшего свой путь в науке еще в 1960–1970-х годах, среднего – давно состоявшихся и авторитетных специалистов и младшего, но уже отметившегося своими работами и представленного в данной книге отдельными главами. Это отрадный факт. Второе – о структуре книги. Как правило, в фундаментальных монографиях, посвященных европейской интеграции, объектом анализа являются интеграционные процессы и политика Евросоюза в целом. Отдельные страны всплывают по ходу изложения как специфические примеры соответствия этим процессам или, напротив, отклонения от них. Цельное представление о специфике отдельных стран не складывается. В данной книге 80% объема приходится на главы, посвященные отдельным государствам-членам или их субрегиональным группам. В этом отношении книгу можно назвать новаторской, и в этом ее несомненное достоинство.

13-15-1-1.jpg
Туман над Франкфуртом... И будущее
Евросоюза туманно.
Фото Андрея Щербака-Жукова

Тем не менее, переходя к конкретной характеристике книги, я хочу начать с ее первой части, посвященной Евросоюзу. «Перспективы европейской интеграции: сценарии развития» (Арбатова) – это, по сути, мини-монография. На 40 страницах высвечены практически все стороны бытия и политики ЕС, возможные варианты его будущего. В четырех главах последовательно рассмотрены главные вызовы европейской интеграции, ее посткризисные модели, перспективы расширения ЕС и политика соседства, проблемы европейской и глобальной безопасности и, в этой связи, отношения ЕС–НАТО. Каждая глава завершается сценариями (моделями) преодоления нынешнего кризиса ЕС. У меня не возникло впечатления, что Арбатова оценивает нынешнюю ситуацию в категориях апокалипсиса, кстати сказать, как и автор заключения Черкасова. Но тезис об экзистенциональном характере кризиса мне представляется адекватным.

Перечисляя внутренние истоки кризиса ЕС, Арбатова первым из них называет экономическую и политическую дифференциацию в нем вследствие непродуманного параллельного осуществления углубления и расширения европейской интеграции, а также незавершенность конструкции еврозоны. Главы второй части, посвященные государствам – членам Евросоюза, служат лучшим подтверждением этого тезиса. Пять глав посвящены самым крупным странам – Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании. И уже в этих рамках, сравнивая первую тройку с Италией и Испанией, легко обнаруживаешь большие различия – в уровнях развития и жизненных стандартах, в характере социальных и политических проблем, в положении и роли внутри Союза, внешних экономических интересах и политических приоритетах. А сравнение северных стран (глава 6) с Болгарией и Румынией (глава 7) свидетельствует уже не о различиях, а о контрастах. К сожалению, в монографии отсутствуют главы о Вышеградской группе (Польша, Венгрия, Словакия и Чехия) и балтийских странах (Латвия, Литва и Эстония). Это, пожалуй, единственный существенный изъян монографии. Полная картина состояния, внутренних и внешних приоритетов 10 стран Центрально-Восточной Европы была бы наглядным свидетельством того, что их вступление в ЕС преобразовало относительно однородное сообщество 15 западноевропейских стран в разнородное объединение 28 участников, расходящееся по всем основным параметрам со всеми вытекающими последствиями.

Рамки рецензии не позволяют остановиться на характеристике отдельных глав второй части. Они конкретны, содержательны и оставляют хорошее впечатление. Отмечу главное: общей тенденцией политического развития государств – членов Евросоюза является, с одной стороны, рост национализма, правого радикализма и популизма, а с другой – консолидация партий, выступающих с позиций здравого смысла и ставящих своей целью преодоление кризиса и дальнейшее развитие европейской интеграции. Не могу не упомянуть две дискутируемые темы, затронутые в ряде глав, особенно в первых двух. Одна – «Германская Европа или европейская Германия», другая – судьба франко-германского локомотива, полвека тянувшего за собой расширяющийся состав участников Евросоюза. Обе они имеют немаловажное значение для будущего.

В целом данная монография является несомненным вкладом в изучение как европейской интеграции, так и более широкого круга проблем Европы, включая Россию. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1411
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
892
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
634
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
877

Другие новости