«Франкфуртская пятерка» Ротшильдов.
Иллюстрация из книги |
«Ротшильд, который не богат, не еврей, не филантроп, не банкир, не трудолюбив и не ведет определенный образ жизни, не Ротшильд». Эти слова, служащие эпиграфом к истории семи поколений знаменитого клана, принадлежат барону Эдмону де Ротшильду – внуку менялы из еврейского гетто во Франкфурте-на-Майне, сыну богатейшего человека во Франции после короля и благодетелю еврейских поселений в Палестине, прах которого в 1954 году извлекли из семейного склепа на парижском кладбище Пер-Лашез и с военными почестями перезахоронили в Израиле. Необычная судьба? Обыкновенная для Ротшильда.
В самом деле, чью историю жизни можно назвать самой невероятной? Основателя рода Майера Амшеля Ротшильда – бедного сироты, умершего миллионером? Его пятерых сыновей, создавших первый в истории всемирный банк и влиявших на международную политику? Когда в 1830 году их мать спросили, будет ли война, она ответила: «Мои сыновья не дадут на нее денег». Да и сама эта женщина, родившая девятнадцать детей и вырастившая десятерых, достойна восхищения: она всю жизнь прожила в скромном доме в еврейском гетто, чтобы ее дети и внуки, ставшие баронами, владеющие дворцами и виллами, ссужающие деньгами правительства разных стран, водящие знакомство с королями и князьями, помнили, откуда они пришли.
Первый еврей, ставший почетным гражданином Вены. Первый еврей, избранный депутатом Палаты общин и не отрекшийся от своей веры. Первый еврей – директор Английского банка. Первый еврей в верхней палате прусского Ландтага. Первый еврей – пэр Англии. Первые брат и сестра в составе Королевского общества – британской Академии наук. Это все Ротшильды. А еще в этой семье были (и есть) конезаводчики, виноделы, натуралисты, художники, музыканты, писатели, актеры, автогонщики, путешественники…
Тем не менее книга «Ротшильды» не сборник исторических портретов. Екатерина Глаголева вплетает биографии отдельных людей в канву истории, тем более что Ротшильды никогда не действовали в одиночку, следуя своему девизу: «Согласие, честность, трудолюбие». Мы словно попадаем внутрь гигантской исторической панорамы, мозаики из человеческих судеб, и получается, что ни одно сколько-нибудь значимое событие за последние два с половиной века не обходилось без участия Ротшильдов. Войны и восстановление мира, революции в Европе и Америке, возникновение и исчезновение государств, биржевые и финансовые кризисы, золотая лихорадка в Австралии и Калифорнии, добыча алмазов и нефти, Всемирные выставки и художественные салоны – и наряду с этим кислотная волна антисемитизма, «дело Дрейфуса», еврейские погромы…
Екатерина Глаголева.
Ротшильды. – М.: Молодая гвардия, 2017. – 480 с. (Жизнь замечательных людей) |
Особый интерес представляет тема отношений между Ротшильдами и Россией, включающая ряд драматических моментов: здесь и поединок между Джеймсом де Ротшильдом и императором Николаем I в связи с наложением ареста на капитал Александра Герцена, окончившийся победой банкира, и освоение бакинских нефтяных промыслов, и размещение «золотого займа» царского правительства, и спонсирование «Русских сезонов» Дягилева, и, наконец, возвращение Ротшильдов в Россию уже в XXI веке по инициативе английской ветви клана.
Скажу сразу: это не легкое чтиво, хотя в книге приводятся исторические анекдоты, фрагменты из художественных произведений и мемуаров, приключенческие сюжеты, рассказы о дуэлях и историях любви. «Деньги – это бог в наше время, и Ротшильд – его пророк», – воскликнул Генрих Гейне, пользовавшийся покровительством барона Джеймса. Однако быть таким пророком – тяжкий труд, требующий постоянного напряжения сил и незаурядных способностей. Многие семейные банки с долгой историей и солидной репутацией разорились или ушли в небытие, а Ротшильды выстояли, хотя некоторые из них потеряли почти все и были вынуждены начинать практически с нуля. Впрочем, фамилия Ротшильд сама по себе капитал. Или тяжкий крест – с какой стороны посмотреть… Иным он оказался не по силам, и они покончили с собой.
На каждого Ротшильда, который делает деньги, приходятся десятки тех, кто их тратит, говорил Виктор Ротшильд – третий лорд Трингский, крупный ученый, бывший сотрудник британской контрразведки, крикетист и пианист. Тратить деньги тоже надо уметь: Ротшильды не только создали свой стиль, в котором роскошь сочетается с безупречным вкусом, но и не жалели денег для сохранения культуры, финансируя археологические и реставрационные работы, а также для ее создания, становясь меценатами. В отличие от некоторых других жизненных правил (заключать браки внутри семьи, не допускать женщин к управлению делами фирмы, сохранять верность иудаизму) эта традиция поддерживается до сих пор. И все же имя Ротшильдов превратилось в синоним понятия «власть денег». Если раньше они были «банкирами королей и королями банкиров», то позже – советниками президентов и глав правительств. Один из кандидатов в президенты Франции на выборах этого года, Эмманюэль Макрон, прошел свои «университеты» в ротшильдовском банке. Так что связь времен не прервалась, история – живой организм, а не мумия.