Подписание парижского мирного договора по Вьетнаму. 1973 год. Иллюстрация из книги
В наше время, когда все так стремительно меняется, когда у миллионов людей возникает ощущение апокалипсиса и гибели мира, исследования, которые могли бы как-то объяснить все происходящее, нужны как воздух. Водопады речей по разным телеканалам, бесчисленные аналитические статьи, которые устаревают еще до их появления, кадры страданий и человеческих жертв еще больше вызывают желание хоть как-то понять все происходящее.
Автор рецензируемой книги – специалист по странам Юго-Восточной и Восточной Азии, автор более 200 фундаментальных трудов, среди которых целые тома по истории Камбоджи и Китая Дмитрий Мосяков. Перед нами большое полотно исторических процессов, происходивших в странах Востока со второй половины XIX и до начала ХХI века. Автор стремится выявить закономерность развития Востока, занимающего почти половину мира.
Что самое интересное – Мосяков вовсе не горит таким понятным желанием показать саму историю, цепь событий, происходивших в Японии и Индии, Китае и Камбодже, Таиланде и Вьетнаме, Турции и Иране, хотя основные вехи этих столь разных и в то же время похожих своей абсолютно незападной цивилизационной особенностью стран изложены автором ясно и легко. Акценты сделаны на другом. На процессе трансформации восточного общества. Автор вычленяет проблему четко: как в самых разных странах действовал примерно одинаковый набор реформ, который получил название «Модернизация». И как, казалось бы, уверенный путь перехода к модели либеральной демократии, выработанный западным обществом, не сработал в восточных странах.
Дмитрий Мосяков.
Новая и новейшая история. Модернизация и глобализация восточных обществ. – М.: Институт стран Востока, 2016. – 562 с. |
Вторая заслуга ученого в том, что он сумел показать, как отразился на обществе Востока процесс глобализации, как ошибались великие экономисты и теоретики, которые предсказывали, что в глобальном сотрудничестве, в настоящей битве за рынки мира смогут участвовать только демократические по своему устройству государства. «Реальность глобального проекта оказалась совершенно иной, и не либеральные, а скорее авторитарные по своему устройству режимы, с коммунистическими партиями во главе, показывают сегодня наибольшие темпы экономического роста», – утверждает он.
Мы можем проследить, как мучительно, сквозь войны и лишения, осуществлялись на Востоке от Японии до Оттоманской империи и Ирана экономические и политические реформы, с каким трудом пробивали себе путь парламенты, идеи многопартийности и частной собственности. Какое бешеное сопротивление этому оказывала часть общества и как не везде этот процесс завершился победой его инициаторов. И главное, что же нам надо принять во внимание при размышлении над современным миропорядком и ролью в нем стран Востока и Юго-Востока.
«Золотая, дремотная Азия», – писал когда-то Сергей Есенин. Сегодня дремотной ее никак нельзя назвать. Книга Мосякова, продолжающая традиции отечественного востоковедения, традиции Тураева, Бартольда, Крачковского, Алексеева поможет тем, кто захочет прикоснуться к загадкам современного Востока.