0
8561
Газета Non-fiction Интернет-версия

24.11.2016 00:01:00

У беды глаза зеленые…

Тэги: музыка, песни, интеллигенция, шукшин, калина красная, телевидение, возвращение резидента, на графских развалинах, путевка в жизнь, михаил жаров, окуджава, евгений евтушенко, аркадий северный


фото
Михаил Водяной в роли
Мишки-Япончика
в спектакле «На рассвете».
Фотография из книги

Помните песню «У беды глаза зеленые…»? Ее пели буквально в каждом дворе. Но знает ли кто-нибудь, что впервые прозвучала она в фильме «Опасные друзья». Причем в сцене в колонии. Подобно эпизоду в картине «Калина красная», где песню исполняет заключенный в лагерном клубе. Написал эту балладу наш замечательный композитор Евгений Птичкин. А что касается автора стихов, то уверен, известие о нем, точнее, о ней, станет полной неожиданностью для тех, кто еще помнит советское телевидение. Текст песни принадлежит Татьяне Коршиловой, известной в СССР телеведущей. Наверняка открытием станет и то, что была она дочерью замечательного музыканта Владимира Сидорова. «Да кто его помнит?» – спросите вы. Его, может быть, и мало помнят, а песню «Когда простым и нежным взором» поют миллионы. Так вот, мелодию этого чудесного шлягера на стихи Андрея Шмульяна написал именно он.

Или, предположим, поговорим о знаменитой песне из фильма «Возвращение Бекаса», более известного, как вторая серия детектива «Возвращение резидента». Поет ее Михаил Ножкин. Но только «Я в весеннем лесу…» написал не Ножкин, а поэт-фронтовик Евгений Агранович. К слову, автор другого бессмертного шлягера, «Красавица моя Одесса-мама», полуподпольно десятки лет исполнявшегося в ресторанах и даже на исходе оттепели прозвучавшего в картине «Одесские каникулы».

И многие ли сегодня помнят, что слова песни «Темная ночь, только пули свистят по степи…» выбиты на могиле автора Владимира Агатова (псевдоним Владимира Гуревича). И он же написал «Шаланды, полные кефали…». При Сталине Гуревич отсидел семь лет, а в лагере умудрился спасти актрису Татьяну Окуневскую, также отбывавшую срок.

Обо всем этом и о многом другом, о переплетении судеб, о том, как появлялись абсолютно несоветские песни в советских кинофильмах, рассказал Максим Кравчинский в своей новой книге.

Максим Кравчинский – автор таких книг, как «Цыганская песня: От Яра до Парижа», «Песни на «ребрах», «Русская песня в изгнании» и др. «Интеллигенция поет «блатные» песни продолжает его труд по истории отечественного фольклора, «белогвардейских» баллад и песен, написанных от лица уголовников, фривольных куплетов и шлягеров ХХ века, звучавших в разные годы на русском языке в России и за границей. Для этого он перелистал сотни газет, журналов и архивных документов в государственных и частных собраниях по всему миру.

книга
Максим Кравчинский.
Интеллигенция поет
«блатные» песни.
– Нижний Новгород:
Деком, 2016.
– 288 с.

«Интеллигенция поет «блатные» песни» – это строка Евгения Евтушенко. Последний классик советской поэзии, оказывается, написал куплеты «Мальчики-налетчики» для картины «На графских развалинах», а его балладу «Она была первой» исполнял король советской подпольной эстрады Аркадий Северный.

В книге говорится о песнях, звучавших с экрана и в то же время запрещенных к исполнению на официальной советской эстраде. И о жизни людей, пытавшихся жить свободно в несвободную эпоху. Вы узнаете, как ходили по рукам бобины с записями советских актеров Николая Рыбникова и Евгения Урбанского, как обрели самостоятельную судьбу уголовные песнопения в фильме «Путевка в жизнь», прозвучавшие в исполнении народного любимца Михаила Жарова, исполнившего роль Фомки Жигана. Как родилась песня «Ваше благородие, госпожа удача» в те дни, когда Булата Окуджаву исключили из партии. Как вырезали песню «Мы в московском кабаке сидели» из ленты «Дело пестрых». Как эмигрант Борис Рубашкин все-таки снялся, правда, уже в российском кино, сыграв атамана Сидора в работе Николая Гусарова «Дикое поле». Думается, любого, кто возьмет в руки книгу, обожжет судьба искрометного Михаила Водяного, ставшего любимцем всей страны после исполнения «адъютанта пана атамана» Попандопуло в знаменитой «Свадьбе в Малиновке». Оказывается, еще раньше он исполнил роль короля одесских бандитов Мишки-Япончика в телеверсии оперетты «На рассвете». Народный артист СССР Михаил Григорьевич Водяной был буквально затравлен после того, как возглавил Одесский театр музыкальной комедии.

Узнаете, как отсидел в тамбовской тюрьме Борис Сичкин – «зажигающий» Буба Касторский в «Неуловимых мстителях». И о многом, многом другом, о том, кто и как пел запрещенные песни и как они, словно цветы сквозь асфальт, пробивались к людям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
899
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
777
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1304
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
639

Другие новости