Михаил Водяной в роли
Мишки-Япончика в спектакле «На рассвете». Фотография из книги |
Помните песню «У беды глаза зеленые…»? Ее пели буквально в каждом дворе. Но знает ли кто-нибудь, что впервые прозвучала она в фильме «Опасные друзья». Причем в сцене в колонии. Подобно эпизоду в картине «Калина красная», где песню исполняет заключенный в лагерном клубе. Написал эту балладу наш замечательный композитор Евгений Птичкин. А что касается автора стихов, то уверен, известие о нем, точнее, о ней, станет полной неожиданностью для тех, кто еще помнит советское телевидение. Текст песни принадлежит Татьяне Коршиловой, известной в СССР телеведущей. Наверняка открытием станет и то, что была она дочерью замечательного музыканта Владимира Сидорова. «Да кто его помнит?» – спросите вы. Его, может быть, и мало помнят, а песню «Когда простым и нежным взором» поют миллионы. Так вот, мелодию этого чудесного шлягера на стихи Андрея Шмульяна написал именно он.
Или, предположим, поговорим о знаменитой песне из фильма «Возвращение Бекаса», более известного, как вторая серия детектива «Возвращение резидента». Поет ее Михаил Ножкин. Но только «Я в весеннем лесу…» написал не Ножкин, а поэт-фронтовик Евгений Агранович. К слову, автор другого бессмертного шлягера, «Красавица моя Одесса-мама», полуподпольно десятки лет исполнявшегося в ресторанах и даже на исходе оттепели прозвучавшего в картине «Одесские каникулы».
И многие ли сегодня помнят, что слова песни «Темная ночь, только пули свистят по степи…» выбиты на могиле автора Владимира Агатова (псевдоним Владимира Гуревича). И он же написал «Шаланды, полные кефали…». При Сталине Гуревич отсидел семь лет, а в лагере умудрился спасти актрису Татьяну Окуневскую, также отбывавшую срок.
Обо всем этом и о многом другом, о переплетении судеб, о том, как появлялись абсолютно несоветские песни в советских кинофильмах, рассказал Максим Кравчинский в своей новой книге.
Максим Кравчинский – автор таких книг, как «Цыганская песня: От Яра до Парижа», «Песни на «ребрах», «Русская песня в изгнании» и др. «Интеллигенция поет «блатные» песни продолжает его труд по истории отечественного фольклора, «белогвардейских» баллад и песен, написанных от лица уголовников, фривольных куплетов и шлягеров ХХ века, звучавших в разные годы на русском языке в России и за границей. Для этого он перелистал сотни газет, журналов и архивных документов в государственных и частных собраниях по всему миру.
Максим Кравчинский.
Интеллигенция поет «блатные» песни. – Нижний Новгород: Деком, 2016. – 288 с. |
«Интеллигенция поет «блатные» песни» – это строка Евгения Евтушенко. Последний классик советской поэзии, оказывается, написал куплеты «Мальчики-налетчики» для картины «На графских развалинах», а его балладу «Она была первой» исполнял король советской подпольной эстрады Аркадий Северный.
В книге говорится о песнях, звучавших с экрана и в то же время запрещенных к исполнению на официальной советской эстраде. И о жизни людей, пытавшихся жить свободно в несвободную эпоху. Вы узнаете, как ходили по рукам бобины с записями советских актеров Николая Рыбникова и Евгения Урбанского, как обрели самостоятельную судьбу уголовные песнопения в фильме «Путевка в жизнь», прозвучавшие в исполнении народного любимца Михаила Жарова, исполнившего роль Фомки Жигана. Как родилась песня «Ваше благородие, госпожа удача» в те дни, когда Булата Окуджаву исключили из партии. Как вырезали песню «Мы в московском кабаке сидели» из ленты «Дело пестрых». Как эмигрант Борис Рубашкин все-таки снялся, правда, уже в российском кино, сыграв атамана Сидора в работе Николая Гусарова «Дикое поле». Думается, любого, кто возьмет в руки книгу, обожжет судьба искрометного Михаила Водяного, ставшего любимцем всей страны после исполнения «адъютанта пана атамана» Попандопуло в знаменитой «Свадьбе в Малиновке». Оказывается, еще раньше он исполнил роль короля одесских бандитов Мишки-Япончика в телеверсии оперетты «На рассвете». Народный артист СССР Михаил Григорьевич Водяной был буквально затравлен после того, как возглавил Одесский театр музыкальной комедии.
Узнаете, как отсидел в тамбовской тюрьме Борис Сичкин – «зажигающий» Буба Касторский в «Неуловимых мстителях». И о многом, многом другом, о том, кто и как пел запрещенные песни и как они, словно цветы сквозь асфальт, пробивались к людям.