Мартин Форд.
Роботы наступают: развитие технологий и будущее без работы/ Пер. с англ. С. Чернина. – М.: Альпина нон-фикшн, 2016. – 430 с. |
…Сможет ли искусственный интеллект обеспечить простым людям материальное изобилие, избыток свободного времени, качественную медицину, образование или же они по привычке превратят наш мир в мир неравенства и массовой безработицы? И правда ли, что усердие и талант перестанут быть залогом жизненных достижений? Успешный разработчик программ, IT-предприниматель и заодно автор этой умной книги не претендует на то, что знает ответы на все вопросы, но аргументированно показывает, почему современные технологии способны оказаться намного более разрушительными для рынка труда, чем инновации прошлого в виде «Чевенгура», «Котлована» и всей пролетарской силы всемирной революции. Цель – не испугать читателя холостым выстрелом «Авроры», а привлечь внимание к непростым, но взрывным темам.
Говорят, книгу стоит прочитать всем, кто хочет понять, как развитие новых технологий влияет на экономические перспективы, на наших детей и на общество в целом. «Газета Washington Post 2 января 2010 года сообщила, что за первое десятилетие XXI века не было создано ни одного нового рабочего места, – начинает с места в карьер автор. – Ноль. Такого не было со времен Великой депрессии. Более того, каждое десятилетие в послевоенный период количество рабочих мест увеличивалось не менее чем на 20%. Даже в 1970-е годы, то есть в эпоху стагфляции и энергетического кризиса, число рабочих мест выросло на 27%».
И, словно в страшном сне Веры Павловны, то бишь в эволюционной медицине, автора не интересуют человек, популяция, поколение. Тем более потерянное. «Итоги потерянного десятилетия 2000-х не могут не вызывать удивления, – отмахивается он, – если вспомнить, что только с учетом прироста трудоспособного населения экономика США нуждается приблизительно в миллионе новых рабочих мест ежегодно. <...>за эти первые 10 лет мы недосчитались около 10 млн рабочих мест, которые следовало бы создать, но которые так и не появились».
А что же появилось? Машины, роботы, искусственный интеллект, информационные технологии и никаких тебе кричащих игрушек «уйди-уйди», брюк фасона «полпред» и чарльстона «У моей девочки есть одна маленькая штучка». И вообще, мечтает автор, «если верить инженерам стартапа «Industrial Perception, Inc.» в Кремниевой долине, которые спроектировали и собрали нового робота, в перспективе он будет работать со скоростью одна коробка в секунду. Для сравнения: пределом человеческих возможностей является перемещение одной коробки в шесть секунд».
Одна коробка, Остап! В секунду! Вы станете, конечно, горячо убеждать, что к вам тоже вчера на улице подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса, а вы не купили. Вы не хотите жить вечно. И, может быть, у вас налицо все пошлые признаки влюбленности: отсутствие аппетита, бессонница и маниакальное стремление сочинять стихи, как Сашенька Пушкин про Ломоносова, и даже эволюционная медицина не в силах помочь.
Нет, вы тоже знаете новость о том, что на каждого гражданина давит столб воздуха в 214 кило, и это научно-медицинский факт, поскольку вам стало с недавнего времени тяжело, ведь целых 214 кило давит круглые сутки, особенно по ночам, и вы плохо спите. «А вот по данным Международной федерации робототехники, – ласково улыбнется Козлевич, – в период с 2000 по 2012 год мировой объем продаж промышленных роботов вырос более чем на 60%, достигнув 28 млрд долл. в 2012 году. Абсолютным лидером по темпам роста является рынок Китая, где в период с 2005 по 2012 год ежегодный темп прироста количества устанавливаемых роботов составил приблизительно 25%».
И, наверное, самое время бежать на рынок за маслопроводным шлангом и этой самой книжкой, про Роберта, как в кино 1967 года. То есть про роботов, конечно, и прочие телячьи нежности этого безумного, безумного, безумного мира.
Харьков