0
2097
Газета Non-fiction Интернет-версия

03.11.2016 00:01:00

С душою республиканки

Тэги: история, екатерина ii, петр iii, петр i, российская империя, пугачев, пушкин, тартюф, князь потемкин


картина
Какими были правители
и какими их видели...
Стефано Торелли. Екатерина II
в образе Минервы, окруженная музами.
Конец 1760-х. ГТГ

К сожалению, большинство людей историю даже собственной страны знают весьма поверхностно. В частности, про великую императрицу Екатерину II многие помнят разве только то, что у нее было два десятка возлюбленных, которых она щедро одаривала землями и крестьянами. Знают, что она также подавила восстание Пугачева, а еще Пушкин назвал ее Тартюфом в юбке. И все... На этом познания о Екатерине II значительной части людей, даже имеющих высшее образование, ограничиваются. Эта ситуация, похоже, очень печалит автора книги Ольгу Елисееву, поэтому она и подготовила издание, посвященное императрице.

Когда говорят о Екатерине, часто вспоминают вот такой эпизод. После смерти ее любимой собачки Тома Андерсона на обратной стороне листка с эпитафией своему любимцу Екатерина написала и собственную надгробную надпись: «Здесь покоится тело Екатерины II. Она приехала в Россию, чтобы выйти замуж за Петра III. В 14 лет она составила тройной план: нравиться своему супругу, Елизавете и народу – и ничего не забыла, чтобы достигнуть в этом успеха. Вступив на русский престол, она желала блага и старалась предоставить своим подданным счастье, свободу, собственность. Она охотно прощала и никого не ненавидела. Снисходительная, жизнерадостная, с душою республиканки и добрым сердцем, она имела друзей. Работа для нее была легка. Общество и искусства ей нравились».

В этом коротком тексте есть все, вокруг чего обычно строятся рассказы о жизни императрицы. Ни один исследователь не миновал вопроса о средствах достижения Екатериной успеха, об амбициозных планах, составленных еще в раннем возрасте, о тяжелых годах замужества, о влиянии книг на развитие будущей государыни. И конечно же о том, как республиканка в душе стала одним из самых могущественных русских самодержцев. Попытка осветить все эти вехи ее биографии есть и в книге Ольги Елисеевой.

книга
Ольга Елисеева.
Екатерина Великая.
Тайная жизнь
императрицы.
– М.: Вече, 2016. – 224 с

Надо сказать, что писать о Екатерине задача непростая. Очень уж разносторонняя и многогранная это личность. Можно рассказать про политические и экономические преобразования, осуществленные Екатериной, но такая книга будет чрезвычайно скучной, осилить ее смогут только студенты, да и то из-за необходимости сдать зачет. С другой стороны, можно сделать акцент на личной жизни императрицы, но тут очень сложно не впасть в желтизну, поскольку натурой она была увлекающейся, любовников и фаворитов у нее было очень много. Можно написать о ней и как о великой просветительнице, которая провела реформу образования, знакомила общество с передовыми научными идеями, переписывалась с великими учеными, но тут сложно будет избежать лишнего пафоса. А можно рассказать и о том, что те же самые просветители в своих письмах чаще всего просили у нее денег, а потом, смеясь, показывали своим друзьям нелепые письма императрицы со множеством грамматических ошибок. Но это получится пасквиль. Ольга Елисеева в своей книге не впала ни в одну из этих крайностей, а выбрала некий, как говорят даосы, серединный путь. Автор уделяет внимание всем ипостасям этой сложной и противоречивой натуры. Рассказывает и про политику, и про романы, и про интриги внутри двора, и про отношения с другими странами. К тому же книга написана легко, обладает живой интонацией и при всей своей серьезности нисколько не похожа на учебник. Но, раскладывая сложный узор биографии императрицы, автор обнажает и основной нерв всей ее жизни, показывает читателю главное противоречие, благодаря которому Екатерина, может быть, и сумела стать такой, какой мы ее знаем:

«Всю жизнь Екатерина стремилась доказать, что достойна занятого места. Если не по крови, то по уму, талантами и заслугами перед Россией. Она не раз подчеркивала, что продолжает дело Петра Великого, ощущала себя его преемницей и реально была ею. В официальных документах и частной переписке императрица именовала государей прошлого своими предками. Однако это не скрадывало незаконности ее пребывания на троне. Чтобы оставаться на вершине, Екатерине важно было всеобщее, солидарное одобрение ее действий»

На протяжении всего царствования у нее были сильные противники – партия великого князя Павла Петровича, на стороне которого была традиция передачи трона от отца к сыну. Но при этом в обществе сложилась уникальная ситуация. Все понимали, что Павел – законный государь, но абсолютное большинство хотело служить его матери. Ощущение шаткости престола сопровождало Екатерину всю жизнь. Именно это чувство заставило императрицу найти верный тон в общении с двором и шире – русским дворянским обществом в целом. Страх потерять власть вынуждал государыню неустанно трудиться, приумножая силу своей державы. Как показывает Ольга Елисеева, парадокс екатерининского золотого века заключался в том, что, захватив трон, узурпировав корону, государыня была вынуждена ежедневным трудом доказывать всем и каждому свое право на власть. И в этой связи, наверное, лишний раз стоит вспомнить приведенные в книге слова Екатерины, написанные в одном из посланий Потемкину: «Россия велика сама по себе, а что ни делаю – подобно капле, падающей в море».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3819
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2072
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5120
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6561

Другие новости