0
3328
Газета Non-fiction Интернет-версия

06.10.2016 00:01:00

Большая Мандаринская дорога

Тэги: история, россия, русскояпонская война, портартур, александр iii, андрей тарковский


фото
Исследователь итогов
Русско-японской войны генерал
Федор Рерберг.
Иллюстрация из книги

После Русско-японской войны Рерберг работал в комиссии генерала Гурко по «разбору» ее итогов. В процессе работы он утвердился в предположениях: Главнокомандующий русской армией Алексей Куропаткин нарочно проигрывал сражения при Лаояне, Шахэ и Мукдене.

Генерал Рерберг напоминает: начальником штаба Куропаткин назначил не штабного генерала, а командира корпуса пограничной стражи генерала Сахарова, начальником оперативного отдела – генерала Харкевича, служившего по передвижению войск. На должность дежурного генерала – тыл и кадры – опытного стратега Благовещенского, заведовать военно-санитарной частью уговорил генерал-губернатора Трепова, числившегося по Министерству внутренних дел.

Полковник Иван Шевалье-да-ла Серр, назначенный начальником военно-дорожного управления, уверял перед отбытием в Маньчжурию, что «в Китае путей вообще не существует», а есть только одна большая Мандаринская дорога, «вымощенная… саженными каменными плитами, из которых значительная часть… стали ребром, почему сообщение сделалось невозможным», и Ивану Ивановичу с его саперами «придется наступать впереди армии, починять дороги и мосты, и только после этого наша армия получит возможность двигаться вперед». Большая Мандаринская дорога, несмотря на сказочное название, существует в реальности, это шоссе Пуландян–Кинчжоу–Порт-Артур. И это единственное, что в словах Шевалье-да-ла Серра соответствует действительности. «Я с великой скорбью слушал эту ерунду», – добавляет генерал Рерберг.

книга
Федор Рерберг.
Исторические тайны
великих побед и
необъяснимых поражений.
Записки участника
Русско-японской войны
1904–1905 гг.
– М.: Русский
издательский центр, 2016.
– 1008 с.

Книга генерала Рерберга, рассчитанная на первую волну эмиграции, на людей, для которых описываемые события были близки, а многие персоны лично знакомы, не совсем понятна современному читателю. Составитель и комментатор Борис Галенин разбил массивы текста на главы и подглавки, значительно облегчающие восприятие. Прямым продолжением рассказа генерала Рерберга о «патриотической» деятельности генерала Куропаткина является приведенная в книге статья Бориса Галенина «Skurk! Или генерал Куропаткин и Русско-японская война 1904–1905 гг.». В ней, в частности, автор рассказывает о практически неизвестном эпизоде – планах государственного переворота, который намеревались осуществить несколько армейских и флотских офицеров в 1883 году. Он должен был начаться с убийства Александра III во время парада, а затем – по Ленину: захват важнейших столичных учреждений, вооружение рабочих... Генерал Куропаткин заступался перед министром внутренних дел за заговорщиков – с ними он начинал службу в Туркестане.

Из статьи мы узнаем словно о двух Куропаткиных. Первый – начальник штаба Скобелева, блестяще воевавший с «белым генералом» в Болгарии, бравший крепости и внесший решающий вклад в присоединение Туркестана. С отличием окончив Академию Генерального штаба, Куропаткин избегал штабных назначений, стремился к боевой службе. Генерал-майор в 33 года, он, с легендой скупщика скота, выполнил разведывательную операцию в Турции. Военный министр – это как будто другой Куропаткин. Его распоряжения во время сражений Русско-японской войны даже современникам казались более чем странными.

Борис Галенин впервые предложил читателю историю рода Рербергов. Один из представителей семьи, Иван Федорович, инженер-путеец, первым предложил закрывать полотно железной дороги от снежных заносов зелеными насаждениями; построил завод по производству шпал и вагонов – до него весь подвижной состав покупали за границей; стал одним из отцов-основателей Инженерного училища – теперь Институт инженеров транспорта. Иван Иванович Рерберг, архитектор, строил Брянский, ныне Киевский вокзал, здание Елизаветинской женской гимназии в Большом Казенном переулке (здесь сейчас одна из лучших московских школ), а после революции – Центральный телеграф на Тверской и Военную школу ВЦИКа в Кремле. Рерберги были одаренными живописцами. Последним известным представителем рода Рербергов из оставшихся на родине был кинооператор Георгий Рерберг, работавший с Тарковским. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
650
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
427
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
266
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
382

Другие новости