В. Юбер. Дюк Эммануил Осипович
де Ришелье. Иллюстрация из книги |
«Сплошная похвала, воздаваемая и русскими, и иностранцами деятельности Ришелье, удивляет каждого… В его деятельности нет возможности указать ни одной темной точки». Эти слова, написанные в 1894 году, о пятом герцоге де Ришелье, том самом Дюке, памятник которому стоит у начала Потемкинской лестницы и без которого невозможно представить себе Одессу. В год 250-летия со дня рождения Дюка де Ришелье в серии ЖЗЛ вышла его первая полная биография на русском языке.
«Последний Ришелье» был одновременно счастливым и несчастным человеком. Такое впечатление, что его жизнь соткана из крайностей. Во Франции он был наследником крупного состояния, но был полностью разорен Великой французской революцией и жил довольно скудно, на жалованье, расплачиваясь при этом по давнишним долгам своего деда и отца. Красивый, умный, образованный, благородный, любивший детей, он пользовался успехом у женщин, однако не счел для себя возможным расторгнуть брачные узы со своей женой-горбуньей, жертвой подростковой деформации позвоночника, с которой его обвенчали, когда ему было 15, а ей 12 лет.
Снискавший искреннюю любовь и уважение в своем «приемном отечестве» благодаря немалым заслугам перед ним, он был вынужден возвратиться в «природное отечество», где его забыли вскоре после смерти, несмотря на то что он вернул Францию в семью великих держав. Его согласие повторно возглавить французское правительство в критический момент один современник назвал «глупостью французского дворянина». Но дело в том, что в душе Ришелье глубоко укоренилось понятие о чести. При любых обстоятельствах он поступал как человек порядочный. Но как же тяжело быть праведником в миру…
Екатерина Глаголева.
Дюк де Ришелье. – М.: Молодая гвардия, 2016. – 298 с. (ЖЗЛ). |
Екатерина Глаголева, неоднократно обращавшаяся к эпохе великого кардинала Ришелье, рассказывает о жизни его прапраправнучатого племянника, органично вкрапляя в текст повествования отрывки из мемуаров, цитаты из дневников и переписки Дюка, что позволяет почувствовать атмосферу того времени, нерв эпохи. Действие разворачивается в беспрестанно меняющихся декорациях: вот юный граф де Шинон совершает образовательный тур по Европе, приобретая знания и знакомства, которые так пригодятся ему в дальнейшем. Вот молодой герцог де Фронсак спешит пешком из революционного Парижа в Версаль, чтобы предупредить короля о грозящей ему опасности, а вот он устремляется ночью, под картечным огнем, на штурм Измаила. Еще не дочитана страница, а он уже герцог де Ришелье, едет из безопасного Лондона на зов своего короля, который не оценит его жертву. Новый поворот: полковник русской армии Эммануил Осипович Дюк-де-Ришелье, испытавший на себе козни придворных интриганов и переменчивый характер императора Павла, принимает предложение Александра I стать градоначальником Одессы, а затем генерал-губернатором Новороссии.
Под его управлением находится край, равный по площади четырем пятым Франции; путь его обычных разъездов составляет больше трех тысяч верст. Всего за десять лет Одесса из захудалого поселка превращается в красивый «регулярный» город с театром, храмами, Благородным институтом и большим оживленным портом, а некогда безлюдные степи заселяются переселенцами из Болгарии, Германии и других стран. И вдруг всю эту красочную, оживленную жизнь приходится останавливать самыми решительными мерами: в то время как Россия сражается с Наполеоном, Одесса сражается с чумой. Покончив с этой напастью, Дюк едет к Александру в Париж и остается там в качестве главы правительства. Вернувшим себе трон Бурбонам нужен человек, не запятнавший себя предательством кого бы то ни было, а во Франции такой всего один – герцог де Ришелье. Он поможет своей родине, обложенной непомерной контрибуцией и раздираемой страстями, вновь обрести единство и встать на путь процветания.
Сумел бы он нести это бремя, если бы его не поддерживала заветная мечта: вернуться в свою Одессу, в свой Гурзуф? Но он вернется туда уже в бронзе: в виде знаменитого памятника, через шесть лет после смерти.