Почему же они все-таки воевали
за большевиков? Рига, памятник латышским стрелкам. Фото Евгения Лесина |
Первая глава не зря называется «Начало войны 1915 года». Да, Россия вступила в Первую мировую уже в 14-м. Но лишь 7 мая 1915 года в Кельтском море немцы потопили американский пассажирский пароход «Лузитания». Он шел из Нью-Йорка в Ливерпуль, был торпедирован и затонул через 18 минут после атаки. Погибли 1197 человек, в том числе 128 граждан США. Америка вступила в войну. Автор книги латышский дипломат Карлис Озолс жил и работал в США и как подданный Российской империи, и как гражданин независимой Латвии. В 1920 году он стал представителем правительства Латвии в США, а с 1923 по 1929 год занимает, как указано в аннотации, должности посла, чрезвычайного посланника и полномочного министра Латвии в СССР. В 1940 году – после присоединении Латвии в Советскому Союзу – был арестован, а 23 июня 1941 года приговорен к смертной казни.
Озолс – патриот своей страны, однако знал и любил Россию, впрочем, нравились ему и США. «Ужин кончился. Один из его участников обратился к лакею за справкой, где в Нью-Йорке можно весело провести предстоящую ночь? В России, в Петербурге, Москве, Киеве, везде, в любом ресторане опытный лакей предоставил бы вам самую точную информацию, указал адрес и даже сообщил все сведения по интересующему вопросу. Но нью-йоркский лакей обиделся и дал нечто вроде наставления. В Америке, дескать, следует прежде всего осматривать музеи, библиотеки, научные учреждения, а веселые места смотреть потом, если это уж так необходимо». Нельзя не согласиться, кстати, с данным утверждением. Впрочем, думаю, оно верно для любой страны мира. Веселые места можно осмотреть и потом.
Озолс в мемуарах подробен, постоянно продолжает начатую в том или ином виде полемику. Он много печатал статей – и в Америке, и в России, и в Латвии, так что предметы для споров были постоянно. К тому же война, революция, интриги чиновников, пристальное внимание чекистов и пр. и пр.
«Чхеидзе обращается ко мне с вопросом:
– Чем и как объяснить, что латышские стрелки поддерживают большевиков и дерутся на их стороне?
Вопрос не без укора.
– Это все сделали ваши речи в Государственной думе».
Озолс большевиков понял сразу, никаких иллюзий у него не было. Но у дипломата такая работа – со всеми стараться дружить. Он и дружил.
Карлис Озолс.
Мемуары посланника. – М.: Центрполиграф, 2015. – 288 с. |
«Вместе с Цюрупой отправляюсь в Колонный зал Кремля. Только мы подошли к подъезду, как подъехал прекрасный лимузин, из которого вышел довольно толстый мужчина среднего роста, отлично одетый, тогда в Москве это было большой редкостью.
– Кто это? – спросил я Цюрупу.
– А это Зиновьев. Замечательный человек!
Совсем недавно этого «замечательного человека» расстреляли».
Никаких иллюзий.
«Если бы не было Ленина, Троцкого, Сталина, этих основоположников российского большевизма, не могло быть ни Муссолини, ни Гитлера, провозвестников и вдохновителей ультранационал-социализма».
Все видел, все понимал, так что шансов выжить у Озолса, конечно, не было. Последняя глава книжки называется «Куда идет Россия». Озолс тогда еще не знал, что его ждет...
«Большевики не истребили веры народа, лишь заставили снять в горнице икону, не победили суеверий, не уничтожили даже сектантства, осталось и древнее вечное странничество, и, как ни удивительно, не умерла в душе русского народа былая вольница. Она только притихла, занавесилась, но продолжает рычать… Об этом надо всегда помнить, когда говорят о судьбах России. Если она и будет разделена при каком-нибудь военном столкновении или же в силу других обстоятельств, то и это не станет для нее полной и последней безнадежностью».
Хотелось бы верить.