0
3551
Газета Non-fiction Интернет-версия

26.05.2016 00:01:00

Шансов у него не было

Тэги: латвия, первая мировая война, сша, советский союз, ссср, сталин, троцкий, ленин, муссолини, репрессии, политика


фото
Почему же они все-таки воевали
за большевиков?
Рига, памятник латышским стрелкам.
Фото Евгения Лесина

Первая глава не зря называется «Начало войны 1915 года». Да, Россия вступила в Первую мировую уже в 14-м. Но лишь 7 мая 1915 года в Кельтском море немцы потопили американский пассажирский пароход «Лузитания». Он шел из Нью-Йорка в Ливерпуль, был торпедирован и затонул через 18 минут после атаки. Погибли 1197 человек, в том числе 128 граждан США. Америка вступила в войну. Автор книги латышский дипломат Карлис Озолс жил и работал в США и как подданный Российской империи, и как гражданин независимой Латвии. В 1920 году он стал представителем правительства Латвии в США, а с 1923 по 1929 год занимает, как указано в аннотации, должности посла, чрезвычайного посланника и полномочного министра Латвии в СССР. В 1940 году – после присоединении Латвии в Советскому Союзу – был арестован, а 23 июня 1941 года приговорен к смертной казни.

Озолс – патриот своей страны, однако знал и любил Россию, впрочем, нравились ему и США. «Ужин кончился. Один из его участников обратился к лакею за справкой, где в Нью-Йорке можно весело провести предстоящую ночь? В России, в Петербурге, Москве, Киеве, везде, в любом ресторане опытный лакей предоставил бы вам самую точную информацию, указал адрес и даже сообщил все сведения по интересующему вопросу. Но нью-йоркский лакей обиделся и дал нечто вроде наставления. В Америке, дескать, следует прежде всего осматривать музеи, библиотеки, научные учреждения, а веселые места смотреть потом, если это уж так необходимо». Нельзя не согласиться, кстати, с данным утверждением. Впрочем, думаю, оно верно для любой страны мира. Веселые места можно осмотреть и потом.

Озолс в мемуарах подробен, постоянно продолжает начатую в том или ином виде полемику. Он много печатал статей – и в Америке, и в России, и в Латвии, так что предметы для споров были постоянно. К тому же война, революция, интриги чиновников, пристальное внимание чекистов и пр. и пр.

«Чхеидзе обращается ко мне с вопросом:

– Чем и как объяснить, что латышские стрелки поддерживают большевиков и дерутся на их стороне?

Вопрос не без укора.

– Это все сделали ваши речи в Государственной думе».

Озолс большевиков понял сразу, никаких иллюзий у него не было. Но у дипломата такая работа – со всеми стараться дружить. Он и дружил.

книга
Карлис Озолс.
Мемуары посланника.
– М.: Центрполиграф, 2015.
– 288 с.

«Вместе с Цюрупой отправляюсь в Колонный зал Кремля. Только мы подошли к подъезду, как подъехал прекрасный лимузин, из которого вышел довольно толстый мужчина среднего роста, отлично одетый, тогда в Москве это было большой редкостью.

– Кто это? – спросил я Цюрупу.

– А это Зиновьев. Замечательный человек!

Совсем недавно этого «замечательного человека» расстреляли».

Никаких иллюзий.

«Если бы не было Ленина, Троцкого, Сталина, этих основоположников российского большевизма, не могло быть ни Муссолини, ни Гитлера, провозвестников и вдохновителей ультранационал-социализма».

Все видел, все понимал, так что шансов выжить у Озолса, конечно, не было. Последняя глава книжки называется «Куда идет Россия». Озолс тогда еще не знал, что его ждет... 

«Большевики не истребили веры народа, лишь заставили снять в горнице икону, не победили суеверий, не уничтожили даже сектантства, осталось и древнее вечное странничество, и, как ни удивительно, не умерла в душе русского народа былая вольница. Она только притихла, занавесилась, но продолжает рычать… Об этом надо всегда помнить, когда говорят о судьбах России. Если она и будет разделена при каком-нибудь военном столкновении или же в силу других обстоятельств, то и это не станет для нее полной и последней безнадежностью».

Хотелось бы верить.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
881
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1068
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
823
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1034

Другие новости