0
2767
Газета Non-fiction Интернет-версия

26.05.2016 00:01:00

Русская Эллада

Тэги: греция, эмиграция, первая мировая война, вторая мировая война, рихард зорге, архип куинджи


фото
Церковь Святой Ольги в Пирее.
Иллюстрация из книги

Афины. Совсем недалеко здание Парламента и знаменитая центральная площадь Конституции – Синтагма. Русская Свято-Троицкая церковь. И почти у ее стен – две могилы. Там покоятся Елим Петрович Демидов и Софья Илларионовна Демидова, урожденная графиня Воронцова-Дашкова. Последний российский императорский посланник в Греции и его супруга. Перечислять, сколько доброго сделали эти удивительные люди, можно долго. И главным для них была прежде всего помощь соотечественникам, тысячам моряков, военных. Больным, изгнанным, оказавшимся на земле Эллады после трагедии революции и Гражданской войны. Демидовы собирали средства, открывали госпитали, искали деньги для раненых, поскольку в Греции хватало изувеченных русских моряков и солдат, воевавших на Солоникском фронте в годы Первой мировой. Именно об этих людях, как и о многих других, оказавшихся в греческом крае и показавших чудеса стойкости и благородства в самых трудных обстоятельствах, и рассказывает книга Ирины Жалниной-Василькиоти.

Ирина – москвичка, искусствовед, живет в Афинах почти 30 лет. Она – автор ряда статей, инициатор многочисленных выставок и собраний, посвященных истории русского присутствия в Греции. Но главное – неутомимый летописец истории жизни наших изгнанников. Ирина пролистала тысячи архивных дел и книг, сама забиралась в дальние уголки островов, чтобы отыскать хотя б еще одну русскую могилу. Встречалась со стариками и их детьми и внуками, спасала семейные архивы. Результатом кроме множества статей и докладов, а также неустанной деятельности за спасение российских погостов стала книга «Родной земли комок сухой: Русский некрополь в Греции». Нынешний труд Жалниной-Василькиоти – это прежде всего история судеб, восстановленных по многочисленным архивным источникам.

Здесь и подъесаул Анатолий Белофастов, ставший одним из самых знаменитых греческих летчиков, и протоиерей Павел Крахмалев, награжденный золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте еще в Русско-японскую войну. Мы читаем о четырежды Георгиевском кавалере, председателе Союза русских военных инвалидов в Греции Владимире Дейтрихе-Белуха-Кохановском, который, пройдя фронты Первой мировой и Гражданской, в том числе и плен у красных, долгие годы бился за то, чтобы ветераны Русской армии имели хоть какую-то достойную старость. Любой, кто интересуется отечественной генеалогией, уверен, захочет познакомиться с историей жизни в Греции историка Леонида Савелова-Савелкова. Именно благодаря ему в Афинах были созданы Русское литературно-научное общество и Кружок русской национальной молодежи. Леонид Михайлович был также главным инициатором проведения в Элладе пушкинских дней в год столетия гибели поэта. Историки искусства познакомятся с материалами о жизни художника, ученика Архипа Куинджи Николая Химоны и его жены Ольги, посвятившей почти 30 лет после ухода супруга организации выставок живописца.

книга
Ирина
Жалнина-Василькиоти.
Русская эмиграция
в Греции. Судьбы. ХХ век.
– М.: Старая Басманная, 2015.
– 480 с.

И все это подано в обрамлении документов и фотографий из семейных и государственных архивов. Мы можем прочесть письма, которые писал своей супруге когда-то капитан самого большого в России товарно-пассажирского теплохода «Екатеринослав», а впоследствии один из самых видных деятелей русской эмиграции в Греции адмирал Александр Плотто, и узнать о неустанной борьбе за своих однополчан Георгиевского кавалера полковника Демосфена Пантазидиса, долгие годы возглавлявшего русский беженский лагерь в пригороде Салоников Харилау. Никак нельзя обойти рассказ о легендарном «греческом Рихарде Зорге», русском эмигранте Николае Дулгере-Шейкине, который внедрился в гестапо и передавал сведения антифашистскому подполью.

В Греции побывали, наверное, миллионы россиян, но мало кто знает о русском военно-морском кладбище в афинском порту Пирей. Там стоит часовня, поставленная во имя королевы Греции, русской княгини Ольги. Церковь до самого верха облицована плитами с могил русских моряков. Сделали это эмигранты, когда во времена «черных полковников» погост начали сносить и им хоть как-то надо было спасти память о своих товарищах.

Часовня – символ русского изгнания, свидетельство о душевной стойкости и благородстве наших соотечественников, имена которых возвращает новая книга Ирины Жалниной-Василькиоти.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
628
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
413
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
253
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
364

Другие новости