Апеннины стали для
некоторых военнопленных второй родиной. Федор Бронников. Улица итальянского города. 1890. Государственный Русский музей |
Об участии наших соотечественников в боях на Апеннинах в годы Второй мировой написано не так много. Старшее поколение назовет Федора Полетаева (Поэтана), бежавшего из плена артиллериста, который погиб в схватке с карателями, сражаясь в отряде партизан. Те, кто помоложе, вспомнят о коллаборантах из особого казачьего корпуса (Казачьего стана) генерал-майора Тимофея Доманова.
Новая книга историка Михаила Талалая (Санкт-Петербург) раскрывает малоизученные аспекты именно этой темы.
Исследователь пишет об эмигрантах и их потомках, принявших участие в местном движении Сопротивления. Сын подъесаула Кубанского казачьего войска Александр Флейшер организовывал побеги советских военнопленных. Флейшер служил мажордомом в посольстве Таиланда («Вилла трех слонов»), где и прятал своих соотечественников. В этом благородном деле ему помогал старший товарищ, поэт и художник, георгиевский кавалер ротмистр Василий Сумбатов. Оба они пережили войну. Флейшер вернулся в Советский Союз, Сумбатов скончался в Италии. А вот еще одному эмигранту – Льву Гинзбургу – не повезло. Он редактировал подпольную газету «Свободная Италия». Был арестован местной полицией и передан гитлеровцам. Перед смертью Гинзбург сказал сокамернику Алессандро Пертини (будущему президенту Италии): «Мы не должны ненавидеть немцев».
Описаны историком бои с участием военнопленных, а также их послевоенные судьбы, которые зачастую складывались не менее драматично. Бакинец Нури Алиев, попав в плен, записался в восточный легион, откуда бежал, вступив в партизанскую бригаду «Болеро». Там встретил свою любовь – Джину Негрини. После победы они решили вдвоем вернуться в Баку. Но если Нерино, как называли Алиева партизаны, вскоре отправили на родину, то Джине отказали. Следует отметить, что Нури не ставили в вину вынужденную коллаборацию в легионе, но за стремление соединиться с супругой (отчаявшись, он попытался нелегально перейти границу) приговорили к смертной казни, замененной каторжными работами в Воркуте. И хотя Нерино умер в 1995 году, больше со своей первой любовью увидеться ему так и не пришлось.
Михаил Талалай.
Русские участники Итальянской войны 1943–1945: партизаны, казаки, легионеры. – М.: Старая Басманная, 2015. – 418 с. |
Счастливее сложилась судьба другого красноармейца – Александра Улитина. Плен осенью 1941 года. Неудачные побеги. Бежав в очередной раз уже в Италии, Улитин стал бойцом партизанского батальона имени Лучано Манара. Участвовал в знаменитом бою на горе Коль-Альт. Еще во время войны Александр познакомился с Идой Пиччинин, которая стала его супругой. Улитин, как и Нури, хотел вернуться в СССР, но мудрая Ида всячески этому сопротивлялась. В 1955-м Александру все-таки удалось уломать жену, но в последний момент она заболела, и посетить родину партизан смог лишь в 1992 году. Этакие «невероятные приключения итальянцев в России» наоборот.
Касаясь коллаборантов, Талалай дает подробный библиообзор итальянских книг о пребывании Казачьего стана в Италии, а также пишет о 162-й (тюркской) дивизии.
В книге рассматриваются сложные отношения с местным населением, часть которого, враждебно относившаяся к «пришельцам», называла их «монголами», объединяя под этим словом всех выходцев из Советского Союза, в том числе казаков и власовцев: «Симптоматично, что «монголы», переходившие к итальянским патриотам, становились «русскими», а то даже и «советскими», что подчеркивало их новую роль».
И здесь, в движении Сопротивления, они оказывались рядом с эмигрантами. Может быть, это и было настоящим примирением врагов Гражданской войны. Если такое примирение было вообще возможно.