Европейские монархи отметили
изысканные манеры Павла I. Как на портрете В. Боровиковского. Иллюстрация из книги |
Павлу I, как известно, не повезло ни в жизни, ни в памяти потомков. Два века он оставался в общественном сознании полным самодуром, противником всего русского и образцом деспота. Заговор офицеров, задушивших его, долгие годы замалчивался в царской историографии – публиковать что-нибудь о событиях 11 марта до начала ХХ века было просто запрещено.
В советской литературе и фильмах также была выведена фигура ненормального тирана, преследующего великого полководца Суворова. Помните, как незадолго до перестройки прогремела книга незабвенного Натана Эйдельмана «Грань веков». Образ Павла I, «Русского Гамлета», как его называли порой, в этом произведении абсолютно расходился с устоявшимися представлениями.
Сегодня в понимании русского императора, правившего ровно четыре года, четыре месяца и четыре дня, открыта новая, более чем фундаментальная страница. Казалось бы, книга посвящена всего одному году из XVIII столетия, когда великий князь Павел Петрович путешествовал с супругой Марией Федоровной по Европе, но материал собран интересный. Они со свитой посетили Польшу, Священную Римскую империю, Венецианскую республику, Неаполитанское королевство, Тосканское и Миланское герцогство, Королевство Сардинии, были в Австрийских Нидерландах и герцогстве Вюртенберг. Интересно, что почти никто раньше не писал книг об этом вояже. Исправить это положение взялась московский историк и публицист Наталья Зазулина.
Первое, что сразу бросается в глаза, – великолепное оформление. Даже при нынешнем полиграфическом половодье альбомов и роскошных изданий «Миссия великого князя» представляет явление исключительное. На каждой странице в цветном воспроизведении гравюры XVIII столетия, виды городов и, конечно, лица давно канувших в Лету герцогов, маркграфов, королей, принцесс, фрейлин различных царских домов Европы. Уже одно это делает издание событием.
Наталья Зазулина.
Миссия великого князя. Путешествие Павла Петровича в 1781–1782 годах. – М.: Бослен, 2015. – 542 с. |
А главное – огромный, абсолютно доселе неизвестный широким читательским массам архивный материал из иностранных хранилищ, Здесь и свидетельства послов, и переписка европейских государственных деятелей, и многочисленные мемуары, на которые был так щедр XVIII век. Так, в библиотеке Лейпцигского университета были обнаружены фрагменты легендарных записок российского посла во Франции и Голландии князя Дмитрия Голицына. Автор работала в Отделе рукописей Апостольской библиотеки Ватикана, в том числе и в Секретном архиве этого собрания. Также много интересного она обнаружила в архиве Венской придворной палаты и в Венском военном архиве, в собрании Базельского университета, в архивохранилищах Королевского университета Белфаста и Университета Хала в Восточном Йоркшире.
В результате всего этого, словно град Китеж, возник европейский мир 1781–1782 годов со всеми своими главными героями. Павел очень много встречался не только с монархами, но и с самыми яркими представителями уходящей эпохи Просвещения – учеными, художниками, музыкантами. И у всех оставалось очень сильное впечатление от его манер и интеллекта.
И еще что представляет огромный интерес – это панорама Европы накануне тектонических потрясений французской революции и последующих лет. Тот мир, что посетил Павел и через два с половиной века реконструирует Наталья Зазулина, исчез, словно Атлантида, еще на глазах современников. И в этом особенная ценность такого интересного труда.