В границах Китай-города сохранилось немало архитектурных памятников. Знаменский монастырь ХVII века на Варварке. 2013. Рисунок Татьяны Малюсовой из книги
Альбом «Московский Китай» – это серия рисунков художника Татьяны Малюсовой с сопроводительными текстами журналиста и писателя Юрия Гуллера. Тексты написаны фактологически точно и в то же время эмоционально, с душой. Они вступают в любопытную перекличку с рисунками, в которых передано очарование старой Москвы – улиц, площадей, церквей, белокаменных палат, скульптур, археологических памятников.
Авторы книги предлагают пройтись по необычному маршруту – вдоль стены Китай-города, от которой ныне осталось немного (да и то по большей части новоделы). Но знание истории помогает представить, как выглядел город в ту пору, когда эта стена со всеми ее воротами и башнями существовала.
Стену построили в 30-е годы ХVI века, а разрушили ровно четыре столетия спустя. Хотя, конечно, и раньше бывало на ее веку всякое. Например, украшали башни архитектурными венцами, пробивали дополнительные ворота (когда крепостная оборонная функция стены сошла на нет). В первые годы после революции стена сильно обветшала, вдоль нее стояли торговые лавки, в расщелинах ютились беспризорники. Ремонтировать ее не стали, к тому же улицы центра нуждались в расширении. Стена, как считали тогдашние правители страны, тормозила развитие красной столицы. И в 1934 году этот памятник русского зодчества и фортификационного искусства безжалостно снесли. Оставили лишь короткие отрезки за «Метрополем» (все равно, мол, там не видно) и у Варварки. Это единственные сохранившиеся подлинные фрагменты стены – ведь в последние десятилетия кое-где ее воссоздали. Иные краеведы мечтают о полном восстановлении Китайгородской стены, но, разумеется, это утопия.
Татьяна Малюсова,
Юрий Гуллер. Московский Китай. – М.: 2015. – 120 с. (Московские альбомы. Выпуск 2). |
Исторический район Китай-города включал местность к востоку от Кремля, в районе улиц Никольская, Ильинка и Варварка. Ученые поныне спорят о происхождении топонима. Скорее всего это имя произошло от слова «кита» – так называли связки прутьев, используемые при строительстве для укрепления стен и рва. Прогулка с Татьяной Малюсовой и Юрием Гуллером позволяет узнать много нового о прошлом и настоящем Китай-города, а также об истории строительства и реконструкций самой стены. Где возле нее находился известный до революции «переулок букинистов»? Какое здание архитектор Шехтель построил за стеной так, чтобы его верхние этажи напоминали средневековый замок? В каком сохранившемся доме близ стены работали в старину корректоры Печатного двора? У какой из разрушенных башен находится православная церковь, освещенная в память папы Римского?
«Уверены, что мы еще много раз, пробегая здешними улицами, заглядывая мимоходом в доступные пока дворы и закоулки, вдруг заметим что-то такое, что оказалось за пределами этого альбома, хотя, казалось бы, просто обязано было втиснуться между знаменитым храмом и вычурным доходным домом конца позапрошлого столетия», – пишут авторы в заключении. Читатели этого альбома могут, вооружившись им, и сами пройтись вдоль сохранившихся и воображаемых участков знаменитой стены, по улицам и переулкам торгового посада, делового сердца старой Москвы – Китай-города.