0
3066
Газета Non-fiction Интернет-версия

10.03.2016 00:01:00

К востоку от Кремля

Тэги: китайгород, москва, кремль, варварка, метрополь, революция, печатный двор, папа римский


китай-город, москва, кремль, варварка, «метрополь», революция, печатный двор, папа римский

В границах Китай-города сохранилось немало архитектурных памятников. Знаменский монастырь ХVII века на Варварке. 2013.  Рисунок Татьяны Малюсовой из книги

Альбом «Московский Китай» – это серия рисунков художника Татьяны Малюсовой с сопроводительными текстами журналиста и писателя Юрия Гуллера. Тексты написаны фактологически точно и в то же время эмоционально, с душой. Они вступают в любопытную перекличку с рисунками, в которых передано очарование старой Москвы – улиц, площадей, церквей, белокаменных палат, скульптур, археологических памятников.

Авторы книги предлагают пройтись по необычному маршруту – вдоль стены Китай-города, от которой ныне осталось немного (да и то по большей части новоделы). Но знание истории помогает представить, как выглядел город в ту пору, когда эта стена со всеми ее воротами и башнями существовала.

Стену построили в 30-е годы ХVI века, а разрушили ровно четыре столетия спустя. Хотя, конечно, и раньше бывало на ее веку всякое. Например, украшали башни архитектурными венцами, пробивали дополнительные ворота (когда крепостная оборонная функция стены сошла на нет). В первые годы после революции стена сильно обветшала, вдоль нее стояли торговые лавки, в расщелинах ютились беспризорники. Ремонтировать ее не стали, к тому же улицы центра нуждались в расширении. Стена, как считали тогдашние правители страны, тормозила развитие красной столицы. И в 1934 году этот памятник русского зодчества и фортификационного искусства безжалостно снесли. Оставили лишь короткие отрезки за «Метрополем» (все равно, мол, там не видно) и у Варварки. Это единственные сохранившиеся подлинные фрагменты стены – ведь в последние десятилетия кое-где ее воссоздали. Иные краеведы мечтают о полном восстановлении Китайгородской стены, но, разумеется, это утопия.

книга
Татьяна Малюсова,
Юрий Гуллер.
Московский Китай.
– М.: 2015. – 120 с.
 (Московские альбомы.
Выпуск 2).

Исторический район Китай-города включал местность к востоку от Кремля, в районе улиц Никольская, Ильинка и Варварка. Ученые поныне спорят о происхождении топонима. Скорее всего это имя произошло от слова «кита» – так называли связки прутьев, используемые при строительстве для укрепления стен и рва. Прогулка с Татьяной Малюсовой и Юрием Гуллером позволяет узнать много нового о прошлом и настоящем Китай-города, а также об истории строительства и реконструкций самой стены. Где возле нее находился известный до революции «переулок букинистов»? Какое здание архитектор Шехтель построил за стеной так, чтобы его верхние этажи напоминали средневековый замок? В каком сохранившемся доме близ стены работали в старину корректоры Печатного двора? У какой из разрушенных башен находится православная церковь, освещенная в память папы Римского?

«Уверены, что мы еще много раз, пробегая здешними улицами, заглядывая мимоходом в доступные пока дворы и закоулки, вдруг заметим что-то такое, что оказалось за пределами этого альбома, хотя, казалось бы, просто обязано было втиснуться между знаменитым храмом и вычурным доходным домом конца позапрошлого столетия», – пишут авторы в заключении. Читатели этого альбома могут, вооружившись им, и сами пройтись вдоль сохранившихся и воображаемых участков знаменитой стены, по улицам и переулкам торгового посада, делового сердца старой Москвы – Китай-города.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
565
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
592
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
571
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
361

Другие новости