0
2835
Газета Non-fiction Интернет-версия

03.12.2015 00:01:00

Счастье понарошку и на самом деле

Тэги: история, фотография, советский союз, бутафория


история, фотография, советский союз, бутафория Дамы тоже хотят в полет. Фото из книги

Материалы для этого альбома Михаил Сапега и его друзья-коллекционеры собирали более 10 лет. В результате получилась «галерея лиц наших соотечественников: российских, а после советских обывателей». Но это не простые портреты. В предисловии сказано: «Основным элементом, объединяющим героев этого альбома, является обязательное присутствие бутафорской составляющей – от «почти настоящих» фотов (задников) курортных (экзотических) ландшафтов и «как бы всамделишных» средств передвижения – лодок, аэропланов, авто и т.п. до музыкальных инструментов (гармоней, балалаек, гитар…) и представителей животного мира (лошадей, собак, львов, куропаток… etc). Словом – от кокошника до космошлема».

Этим альбом и интересен. Если обычная, бытовая фотография воспроизводит то, чем жили простые люди, то постановочная, бутафорская фотография через годы передает нам то, о чем они мечтали. А мечтали они скакать на резвом скакуне, летать на аэропланах, кататься на элегантных авто, посещать теплые страны. Вот трое парней горделиво сгруппировались вокруг телефона – с рожком, в который нужно кричать: «Алло! Алло! Барышня…» Могли ли они позволить себе такую роскошь в быту? Судя по их скромной одежде, вряд ли. Вот мужчина с лихой сигареткой в зубах сидит, закинув ногу на ногу – в руках явно картонный, плоский баян. Умеет ли он играть? Есть ли у него слух? А вот у мальчика, который сидит в ракете с флажком, на котором портрет Гагарина, еще есть шанс стать космонавтом… 

книга
Бутафорское счастье:
Фотографии, тексты.
– СПб.: Красный матрос,
2015. – 200 с.

Вот две девочки сидят в лодке с не совсем понятной надписью «Привет Селигера» на борту, запечатленные в 1935 году неизвестным фотоателье Калининской области. То ли потерялся предлог «с», то ли это так называется судно. А бывали ли они на озере Селигер? Вот маленький мальчик на вздыбленном коне, сфотографированный в 1934-м. Вот двое молодых людей на аэроплане, запечатленные в Ленинграде 23 ноября 1928 года. А вот двое в кепках-аэродромах, заснятые на Северном Кавказе, в повозке, запряженной львом.

Уникальный изоматериал чередуется короткими текстами фотографов, художников и писателей. Слов в книге не так уж и много – в основном фотографии, фотографии, фотографии…

Первым идет очерк из истории фотографии, который написал фотограф Юрий Молодковец: «На рубеже 30–40-х годов XIX века человечество изобрело фотографию. Сейчас не важно, кому лично вручить пальму первенства, Ньепсу, Дагеру, Тальботу или другим, менее известным их коллегам-гениям, главное, что миру было объявлено о новом уникальном способе получать реальные изображения окружающей действительности без участия рук художника!!!»

Писатель Сергей Носов предлагает настоящий небольшой рассказ, отталкиваясь от психологии и заканчивая настоящей поэзией: «Почему они не улыбаются – почти никто? Почему так серьезны – в этих забавных и трогательных декорациях?» А в финале: «Чтобы к ней относиться слишком серьезно, слишком она серьезная штука – жизнь».

фото
Слева: Телефон-то бутафорский, а бутылочки
под столом, может быть, настоящие?
Справа: Зачем нам Африка, если есть Анапа.
Фото из книги

Очень точно и трогательно пишет художник и писатель, автор знаменитой книги «Митьки», Владимир Шинкарев: «На этих бутафорских фотографиях первой половины ХХ века – чистые сердцем люди, торжественные и серьезные. Если улыбаются – не оттого, что насмехаются над искусством бутафории – просто радуются».

И не надо думать, что во второй половине ХХ века так радоваться разучились! Вот фотография 1971 года. Анапа. Дама бальзаковского возраста в купальнике и индейском головном уборе пляшет вокруг фальшивой пальмы. Так и хочется запеть: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна…» Есть ведь Анапа.

После знакомства с этим изданием остается невероятно теплое, доброе ощущение. Да, и лодка, и конь, и аэроплан – ненастоящие, бутафорские. Такие же бутафорские гармонь и гитара, пианино и ружье. Но радость на лицах – настоящая, неподдельная. Радость от того, что человек хоть на минуту представил себя летчиком, или охотником, или представителем какой-то другой романтической профессии. Это настоящая галерея радости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
888
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
768
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1275
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
633

Другие новости