Командир 2-го ударного
Корниловского полка полковник Михаил Левитов. Иллюстрация из книги |
Он был прямым порождением смуты февраля-марта 1917 года. Точнее, реакцией на нее. В ту весну командующий 8-й армией генерал от инфантерии Лавр Корнилов поддержал идею капитана Митрофана Неженцева сформировать ударный отряд из добровольцев. Такие части, отличавшиеся высокой дисциплиной, создавались с целью противодействия разлагающейся вследствие Февральского переворота армии. В дальнейшем, сведенные воедино, они образовали первый «цветной» полк, а затем дивизию трехполкового состава в Белой армии. Почему «цветной»? В годы Гражданской войны несколько полков приняли имена своих погибших командиров или шефов. Одновременно они использовали символику, отличающую их от обычных частей. Так, помимо Корниловского появились Марковский, Алексеевский и Дроздовские полки.
Корниловцев отличали красно-черные погоны и фуражки с красным верхом и черным низом. Цвета символизировали огонь и дым войны. На погонах изображался череп с костями – символ смерти и воскресения. Кроме того, эмблема с черепом и скрещенными мечами, воспроизведенная на обложке книги, нашивалась на рукав кителя или гимнастерки. Отсюда ернические стихи в их адрес: «Кто расписан, как плакат?/ То корниловский солдат».
Командир 2-го ударного Корниловского полка полковник Михаил Левитов (1893–1982) в 1974 году собрал и издал «Материалы для истории» корниловцев. Настоящее переиздание имеет обстоятельный научный комментарий доктора исторических наук Руслана Гагкуева, а также дополнительные приложения и более обширный иллюстративный ряд. Переиздание воспроизвело и оригинальную обложку, название на которой не совпадает с названием книги. Она была сделана женой Левитова Варварой Сергеевной, служившей в полку сестрой милосердия.
«Материалы» охватывают весь путь полка, от зарождения первого отряда и до эмиграции сначала на Галлиполи, а затем в Болгарию, откуда ветераны разъехались по многим странам.
Отдельно подробно рассмотрено участие чинов полка в так называемом Корниловском бунте августа 1917 года. Мемуаристы делятся своими воспоминаниями о 1-м («Ледяном») и
Материалы для истории
Корниловского ударного полка. – М.: Содружество «Посев», 2015. – 872 с. |
2-м Кубанских походах, обороне Каменноугольного бассейна (Дебальцевского узла), освобождении Курска, неудачных боях под Орлом и последующем отступлении деникинских Вооруженных сил Юга России к Причерноморью. Описано участие корниловцев в сражениях в составе Русской армии генерал-лейтенанта Петра Врангеля – взятие Каховского укрепленного района и выход в район Заднепровья, оборона Перекопского вала и последующая эвакуация.
О степени тяжести и ожесточенности сражений, в которых принимали участие корниловцы, говорит один частный факт. 1-й Корниловский полк на 1 января 1919 года насчитывал 1500 штыков. До 1 мая 1919 года он провел 57 боев, в ходе которых потери белых составили 3303 человека убитыми, ранеными, больными и пропавшими без вести. Если учитывать, что средний численный состав полка составлял 1200 солдат и офицеров, то за четыре месяца полк полностью переменил три состава.
Жаль, что в новых приложениях отсутствует «Корниловская памятка», посвященная участию чинов полка во Второй мировой войне. Целый ряд его ветеранов сражались в Русском корпусе на стороне Германии, имели награды. Для многих из них это была третья война. Думается, текст памятки концептуально дополнил бы блок, посвященный судьбе корниловцев в эмиграции.
Хочется надеяться, что издательство и в дальнейшем продолжит знакомить читателей с историями «цветных» полков. В России до сих пор не переизданы книги Владимира Кравченко «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи», Михаила Критского «Корниловский ударный полк», Василия Павлова «Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917–1920 годов» и сборник воспоминаний марковцев-артиллеристов «50 лет верности России. 1917–1967». По алексеевцам подобных книг еще меньше – вспоминаются лишь «Первые четырнадцать лет» Бориса Павлова (Пылина). Но автор рецензии готов помочь издательству в составлении подобного сборника.