Николай Исаев (сидит, первый справа). 1924. Иллюстрация из книги
Популярный образ разведчика до сих пор трактовался исключительно как собирательный. Мол, Исаева в разведке не было. Однако нет, был. И действительно начинал свою работу на Дальнем Востоке, против японцев. Его фамилию Юлиан Семенов дал своему герою отнюдь не случайно. Только реального Исаева звали Николай Иванович. Почему? Своей версией делится автор книги и дочь разведчика Юлия Николаевна Исаева, учившаяся с Юлианом Семеновым в 1950-е годы в московском Институте востоковедения, располагавшемся в уютном особняке в Ростокинском переулке.
Книга написана на базе Архива внешней политики МИД РФ, семейных документов и воспоминаний. Изложенные факты удостоверены уникальным иллюстративным рядом, раритетными фотографиями 1920–1950-х годов.
По иронии судьбы, вернее, по законам профессии, разведчик становится известным и знаменитым, потерпев фиаско или в силу трагических эпизодов в истории его страны. Много талантливых разведчиков, успешно выполнив свой долг перед страной, молча канули в Лету. И лишь спустя 70 лет, когда некоторые архивы приоткрыли свои хранилища, общественность стала узнавать их имена.
Юлия Исаева. Три четверти
века тому назад (хроника одной жизни). – М.: Адвансед Солюшнз, 2015. – 320 с. |
«Николай Иванович, по твоей карте шли как у себя дома!» – приветствовал тяжелобольного товарища генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, прибыв в Москву после подписания акта о капитуляции Японии. Конечно, карта, по которой ориентировались советские десантники, освобождая от Квантунской армии Дайрен и Порт-Артур в августе 1945 года, – плод работы всей советской резидентуры на Ляодунском полуострове. Но и роль ее резидента, талантливого военного инженера-фортификатора, дипломата и ученого Николая Исаева, была велика. Дневниковые записи Исаева, переведенные Архивом внешней политики МИД РФ в открытый фонд, свидетельствуют о широком круге его общения. В период его работы врио управляющего Консульством СССР в Дайрене (1935–1939) в него входили элита квантунского губернского военного истеблишмента Японии, представители дайренского дипломатического корпуса и местного интернационального бизнес-сообщества.
Балансируя на грани возможного, как и большинство талантливых и успешных разведчиков, достойно ушел в Безмолвие. Высшая оценка виртуозности его работы – утверждение всезнающих маститых журналистов: «Такого разведчика нет и никогда не было».
Жизненный путь разведчика Николая Исаева (1903–1969) прослеживается в книге с момента приглашения его в Разведупр легендарным руководителем советской военной разведки Берзинем и до золотого юбилея ГРУ в 1968 году. Биография Исаева – зеркальное отражение специфики советского общества 1930–1950-х годов, перекосов и волюнтаризма советского руководства, трагически искалечивших жизнь многих людей. Превратности судьбы миновали Исаева в профессиональной, но не в личной сфере. По нему рикошетом ударили беды отца и братьев, переживших тяготы фашистской оккупации, плен, концентрационный лагерь, а потом и ГУЛАГ.
Для историков-международников интерес представят страницы книги, раскрывающие эпизоды советско-американского сотрудничества на Дальнем Востоке против японского милитаризма в эпоху президента США Рузвельта, а также факты советской помощи китайским борцам с японской оккупацией в 1930-е годы. Конечно, книга была бы богаче фактологически, если бы и Архив ГРУ приоткрыл свои двери. Но время, видимо, еще не пришло…