Римма Выговская. История одной семьи. –
М.: ПРОБЕЛ-2000, 2014. – 284 с. |
Передо мной лежит книга, охватывающая период около 80 лет, начиная с 1937 года. Это исповедь женщины, работавшей библиотекарем, машинисткой, учителем немецкого языка. Она рассказывает о себе, своей семье, друзьях и подругах, об обществе, в котором жила. Римма Владимировна Выговская (1937 – 2015; в семье ее называли кратко Р.В.) родилась в Красноярском крае, но с 1945 года в Москве.
В детстве маленькая Римма часто ходила в библиотеки, потому что очень любила читать. Читала даже на уроках, за что ее выгоняли из класса. На всю жизнь запомнились прочитанные книги: «Девочка из города» Любови Воронковой, «Маленький оборвыш», «Приключения Тома Сойера», «Без семьи», «Козетта» из «Отверженных» Гюго. Первой купленной книгой был «Евгений Онегин», которого Римма выучила наизусть. Любовь к Пушкину, Достоевскому, Лермонтову, Джеку Лондону, Диккенсу осталась у нее на всю жизнь. Выговская не переносила фальшивые произведения.
Прочитав «Жатву» Галины Николаевой, она увидела громадную разницу между колхозной жизнью, описанной в романе, и деревней в Белоруссии: «С тех пор я никогда не брала в руки ни одного произведения этой писательницы, так как убедилась, что она попросту врет».
Жизнь Выговской вместила многое. Был арестован отец, которого, к счастью, выпустили, продержав два года на Лубянке. Будучи восьмиклассницей, она с подругами пыталась попасть в Дом Союзов на прощание со Сталиным, но их не пустила милиция. В хрущевские времена поехала по комсомольской путевке в Сибирь на строительство атомной станции. Там она познакомилась с будущим мужем Львом Кобяковым, с которым прожила свыше 50 лет. Когда стройка остановилась, молодожены вернулись в Москву.
Кобяков поступил учиться на филологический факультет МГУ. Некоторые однокурсники стали близкими друзьями его и жены. Среди них Владимир Муравьев (будущий переводчик Ирвинга, О. Генри, Фолкнера, Фицджеральда, Толкина и других, автор двух книг о Джонатане Свифте), Венедикт Ерофеев. Последний произвел на Выговскую неизгладимое впечатление: «Веничка был самой колоритной фигурой: красивый, лохматый и какой-то очень значительный. Моя бедная подружка Лийка втюрилась в него с первого взгляда». Именно Р.В., будучи профессиональной машинисткой, сделала первые машинописные копии, напечатав за одну ночь поэму «Москва – Петушки» с рукописи. А Муравьев после смерти Ерофеева готовил к публикации его произведения.
Среди других персонажей книги Наталья Трауберг, Григорий Померанц, отец Александр Мень, крестивший детей Кобякова и Выговской. Молодой семье пришлось пережить и обыск, когда у них искали запрещенный самиздат. Несмотря на тяжелую жизнь, потери близких, друзей, знакомых, Р.В. считала себя счастливым человеком.
И в этом главный итог книги, написанной искренно, от души, без утаивания своих и чужих ошибок. Она посвящена мужу Льву Андреевичу Кобякову, который написал заключительную главу книги.
Кировск, Мурманская область