Ученый муж – кладезь для молодежи.
Доменико Гирландайо. Блаженный Иероним в своем кабинете. 1480. Церковь Оньиссанти, Флоренция |
Монография профессора Павла Поляна «Территориальные структуры – урбанизация – расселение: теоретические подходы и методы изучения» – сборник избранных работ автора по социально-экономической и гуманитарной географии, написанных им за долгие 40 лет. Все эти годы он проработал в титульных организациях книги – Институте географии РАН (все 40!) и в Ставропольском государственном (ныне Северо-Кавказском федеральном) университете. По своему содержанию это сугубо географический труд, очень серьезный и глубокий. Но его жанровые особенности делают полезным разговор о нем как об определенном типе научного издания, независимо от его отраслевой принадлежности.
Спрашивается: надо ли переиздавать старые труды? Надо ли – через много лет – публиковать то, что по разным причинам в свое время пропустила печать? Или наоборот – то, что брали такие издания, которыми даже Ленинка не сможет похвастаться? Заниматься ли этим самому автору или предоставить все ученикам и потомкам, давая тем самым еще большую отсрочку? Основания для сомнений ясны. Тектонические сдвиги, произошедшие в нашей стране, лишают актуальности многие выводы старых исследований. Тем более тогда, когда они касаются социально-экономической сферы, подвергавшейся сильнейшим изменениям. Развитие научной мысли и новых методов обесценивает прежние результаты. И, наконец, не стоит ли сначала умереть и подождать зачисления в классики?
Нет, не стоит! И, как показывает книга, вот почему. Полян посвятил ее своим учителям – известнейшим географам: научным руководителям в студенческие годы Маергойзу и в аспирантские – Лаппо, соавтору в начале пути – Василевскому и многолетнему коллеге Зайончковской, задавая этим очень высокую планку для отбора материалов. Монографию открывает доселе целиком не публиковавшаяся работа о системно-структурной парадигме в географии (совместная с Василевским). Автор заявляет ею свое видение сути географии: привязывая ее к территориальным структурам как к пространственному аспекту всего сущего на земле, он недвусмысленно и с аргументами обозначил собственную позицию по ключевому вопросу (до сих пор горячо спорному!) о предмете географической науки. Что придает книге качественно иное значение, нежели «простое» издание избранного.
Территориальные структуры – урбанизация –
расселение: теоретические подходы и методы их изучения / Предисловия: Г.М. Лаппо и А.И. Трейвиш. – М.: Новый хронограф, 2015. – 788 с. |
Большинство текстов выходит повторно, причем все первопубликации аккуратно указаны. Большинство – в ротапринтных малотиражных изданиях советского времени, когда буквально все: и одобрение руководства, и попадание в план, и финансирование, и бумага в типографиях, и параноидальная экспертиза на секретность, и разрешение Главлита – были нетривиальными задачами. Научно-популярные публикации в периодике (а их тоже немало) были еще и формой ухода от этой тоскливой рутины.
Но старые тексты не воспроизводятся в книге один к одному: одни переработаны, другие дополнены, третьи представляют собой специально отобранные фрагменты статей и/или их контаминацию, а чаще всего налицо все виды трансформации текста. Из разновременных, разнотемных и разномасштабных (и по характеру сюжетов, и по территориальному охвату) работ автор старался выстроить достаточно стройную конструкцию: теория – методика – эмпирика. Для этого пришлось проанализировать и переосмыслить значение давних исследований, понять, как они влияли друг на друга, как одно порождало другое, отобрать их, в конце концов, из всего множества наработанного.
Разные поколения по-разному воспримут монографию. Хотелось бы, чтобы молодые извлекли из нее уроки, особенно в методических разделах (знаю, что их уже рекомендуют студентам как недоступный ранее первоисточник информации). Известно, что для российской науки поколение 1970-х годов почти потеряно, поэтому у тех, кому сейчас немного за 60, ученики появились с большим опозданием. В гуманитарной географии особенно не повезло идеям, разрабатывавшимся в последнее советское десятилетие и чуть раньше. Книга Поляна встраивается в возникшую брешь, транслируя в современный научный оборот части оборванного на полуслове при смене эпохи полузабытого с тех пор.
Кстати, о малотиражности прежних ротапринтных изданий в 350–500 экземпляров (в географической науке они – заслуга, в особенности тогдашнего, не столь официозного, как ныне, и небогатого, но открытого для всех Географического общества СССР, его московского филиала). Они – библиографическая редкость (некоторые свои публикации автор и сам отыскал с трудом) еще и потому, что экземпляры разлетелись по всем союзным республикам СССР, но и оставшиеся в России сохранились не в библиотеках, а разошлись по людям, многих из которых уже нет в живых или на родине…
Еще вопрос, будет ли доступен бумажный архив нынешних научных изданий, которые почти все выходят тем же тиражом в несколько сотен экземпляров. Конечно, положение спасут электронные версии, но, во-первых, необходимость сохранения бумажных экземпляров, к счастью, еще не отвергнута, а во-вторых, далеко не все правообладатели (зачастую это издательства) соглашаются выложить книги в Сеть. Это происходит и с рядом ведущих академических и университетских географических журналов, к которым пока нет свободного доступа (нужного, но закрытого при невысоких зарплатах исследователей). Вот эту проблему надо решать как можно скорее.
Молодые читатели найдут для себя полезное и интересное и в эмпирических разделах книги, особенно, по-моему, в самых «приземленных», написанных по результатам полевых наблюдений, которые во времена молодости автора, да и потом долго еще служили единственным источником живой информации. Теперь ее в избытке представляют соответствующие сайты. Но те эконом-географы, которые ездят по городам и весям, знают, что камеральная обработка даже самых информативных описаний без личных впечатлений далеко не все объясняет. Тексты Поляна «с мест», особенно кавказские, так сочны, что с ходу кажутся просто художественными очерками, но их содержание – результат переплетения статистического анализа, весьма искусного при тогдашней нехватке данных, и визуальных наблюдений. Именно поэтому на них стоит поучиться формулировать выводы, особенно когда умение связно выражать свои мысли не закладывается в школе в отличие от умения выбирать нужный ответ из предложенных.
Непрямолинейность высказываний вернулась в гуманитарную географию в 1990-е годы (в советское время так могли писать редкие ученые), и хорошо бы нам вновь не утерять навыки научной свободы, хотя доставать объективную информацию становится по разным причинам все труднее.
Что касается 50- и 60-летних, пребывающих и ныне в хорошей научной форме – еще и потому, что надо успеть подтянуть учеников, – то этой книгой им как бы послано приглашение задуматься над старыми сюжетами. О том, что это актуально, свидетельствует отклик Трейвиша – коллеги Поляна на протяжении всей их научной жизни, соавтора ряда работ, ставшего одним из редакторов монографии и давшего в ней несколько комментариев к старым текстам. Вообще Полян со свойственным ему организационным талантом привлек к подготовке этой книги очень многих – и учителей, и коллег-соавторов, и учеников-аспирантов. Но итоговый результат – рецензируемая книга – безусловно интересен и полезен и для соратников автора, знающих его десятилетиями, и для иных читателей, с которыми автор не только не знаком, но о которых он даже и не подозревает.
Я бы не согласилась с высказанным самим Поляном и одним из его рецензентов тезисом, что приведенные эмпирические исследования устарели и хороши лишь для иллюстрации методических приемов. Не углубляясь, замечу, что если приемы корректны, то эмпирика навсегда остается источником информации о месте и времени. Тем более эмпирика географическая, отражающая территориальные структуры, которым присуща инерционность. Как бы ни были изменчивы сами социально-экономические системы – страны, ее частей, городов.
В своей вступительной заметке Лаппо написал: «Углубление в прошлое, зарывание в память и в воспоминания, их осмысление и структуризация – необходимые предпосылки для ориентации как в настоящем, так и в будущем». Что ж, предназначение книги определило ее содержание и воплотилось в нем. Дело не только в том, что на свет извлечены старые идеи. Их актуальность показана в то время, когда и у коллег по цеху, и у самого Поляна еще хватит сил прийти на, как он выразился, стройплощадку.
Только бы молодежь оценила винтажность этих идей, чтобы к задору автора добавить и своей дерзости и задора.